닭다리찜
<만들기>
1. 닭다리에 칼집을 내줍니다.
2. 분량의 간장, 미림, 설탕, 마늘, 파, 물엿, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.
3. 청양고추는 어슷 썰고, 무는 큼직하게 썹니다.
4. 냄비에 닭다리, 양념장, 청양고추, 무를 넣고 섞은 후 약 20분 정도 놔둡니다.
5. 불에서 익히면 됩니다.
처음에는 쎈불에서 끓이다가 불을 줄여 중불~중약불에서 익힙니다.
색이 골고루 갈색이 나게 뒤적이고, 양념장이 적당히 졸아들면 완성입니다
청양고추의 칼칼함이 입맛 당기게 하는 닭다리찜입니다
■ 가지김치
재료 가지, 양파, 부추, 당근, 배, 다진마늘, 고춧가루,
깨소금, 멸치액젓
1 가지는 꼭지를 잘라 4등분해서
찜통에 쪄 물기를 거즈에 짠다.
2 모든 재료를 5cm 길이로 썰어서
양념을 가지에 넣는다.
■ 가지선
재료 가지, 호박, 당근, 새송이버섯, 목이버섯, 게맛살
1 가지를 얇게 썰어 튀김옷을 입혀 튀긴다.
2 모든 야채는 5cm 길이로 썰어 살짝 볶는다.
3 튀긴 가지는 식혀서 2번의 재료를 넣어 돌돌 말아서
묶는다.
■ 가지 샐러드
재료 가지, 양송이, 브로콜리, 컬리플라워,
노랑·빨강 파프리카
(소스: 양파, 배, 올리브오일, 설탕, 식초, 소금 약간)
1 양송이는 3등분해 썰고 브로콜리, 컬리플라워를 알맞은 크기로 자르고 살짝 데친다.
2 가지는 7cm 길이로 자르고 4등분해 살짝 데친다.
3 소스 재료를 믹스해서 모든 야채에 끼얹어 먹는다
3. 부대찌개
재료 : 햄, 소세지, 돼지고기, 당면(혹은 라면 사리), 김치, 양파, 마카로니, 부대찌개콩
가래떡, 육수, 대파, 고춧가루, 고추장, 물, 간장
만드는 방법
1. 다시마, 멸치, 물을 넣고 끓여 육수를 만들어 줍니다.
2. 마늘, 간장, 고추장, 고춧가루, 청주를 섞어서 양념을 만듭니다.
3. 소세지와 햄을 먹기 좋게 썰고 양파, 대파, 김치도 썰어줍니다.
4. 큰 냄비에 고기를 바닥에 깔고 야채, 마카로니, 당면을 먹기 좋게 담아줍니다.
5. 위에 양념을 얹어주고 준비한 육수를 가장자리에 부어줍니다.
6. 기호에 따라 재료를 추가해 드셔도 좋습니다.
부대찌개 또한 캠핑 요리에서 빠질 수 없는 요리인데요.
얼큰하고 먹을거리가 풍성한 부대찌개 하나면 신나게 놀고 난 후 허기진 배를
아주 든든하게 채울 수 있을 것 같습니다.
따뜻하고 배부르게 즐길 수 있는 겨울 캠핑 요리입니다.^^