동맥경화증은 혈관에 콜레스테롤이나 중성지방이 침착해 혈관이 좁아지고 탄력을 잃는 현상을 말합니다. 동맥경화가 진행되면 다양한 혈관질환이 발생할 수 있는데 뇌에 혈액을 공급하는 뇌혈관이 좁아지면 뇌졸중이, 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아지면 협심증과 심근경색이 발생할 수 있습니다.
또한 팔·다리 등 신체의 말단 부위로 가는 동맥이 좁아지거나 막히면 말초혈관질환이 나타날 수 있습니다. 하지만 동맥경화가 상당히 진행될 때까지 아무런 증상이 없는 경우가 많기 때문에 갑자기 혈액의 흐름에 장애가 오면 무서운 결과를 초래할 수도 있습니다.
동맥경화는 나이가 들수록 발병하기 쉬운 질환인 만큼 완전히 예방한다는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 하지만 여러 위험 요소를 제거하면 진행 속도를 늦출 수는 있습니다. 특히 비만, 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 등은 동맥경화의 직접적인 원인이 된다고 알려져 있으니 위험 인자를 보유한 사람은 경각심을 갖고 관리해야 합니다.
이를 위해서는 일주일에 적어도 5일 이상, 하루 30분 이상 꾸준한 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다. 또한 기름기가 많거나 콜레스테롤이 많은 음식, 당분이 많은 음식은 되도록 먹지 않으며 신선한 과일과 채소, 미정제 곡물을 섭취하는 식습관이 도움이 됩니다.
이와 함께 혈액의 흐름을 개선하는 식품을 꾸준히 섭취하면 혈관 건강을 유지하는 데 더욱 효과적입니다. 혈류 개선에 좋은 음식으로는 여러 가지가 거론되고 있지만, 다수의 전문가들이 권장하는 것은 홍삼입니다. 홍삼의 혈행 개선 효과는 국내외 다수의 임상시험과 연구논문을 통해 과학적으로 검증되었기 때문입니다.
1. 이화여대의대 순환기내과 정익모 교수팀
이화여대의대 순환기내과 정익모 교수는 홍삼이 동맥경화증 환자의 혈관 경직도를 개선하는 데 효과가 있는 것으로 나타났다고 밝혔습니다. 교수팀은 실험 참가자들을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에는 홍삼을, 다른 한 그룹에는 가짜 약을 10주 동안 섭취하도록 했습니다. 그 결과 홍삼을 섭취한 환자들은 섭취하지 않은 환자와 비교해 중심 동맥 혈압이 29%나 낮았으며, 말초 혈관의 혈압은 25%나 줄어들었습니다. 이는 홍삼이 혈관의 수축과 이완을 도와 혈류량을 늘리고 혈류 속도를 빠르게 한 덕분입니다.
2. 전북대학교 수의과대학 김종훈 교수팀
한편 전북대 수의과대학 김종훈 교수팀은 동물실험을 통해 혈류 개선에 대한 홍삼 효과를 확인했습니다. 김 교수팀은 건강한 실험용 쥐에 인위적으로 심근경색을 유도한 뒤, 심장에 호스를 연결해 홍삼 추출물을 투입했습니다.
홍삼 투입 전후의 심장이 수축할 때 나오는 혈액의 양을 측정했더니 홍삼을 투입한 후에는 기존과 비교해 심박출량이 18%나 증가했으며, 심장의 괴사는 46%나 감소하는 결과를 보였습니다. 심장 박출량이 많아야 전신에 혈액이 충분히 공급될 수 있으므로 이번 연구를 통해서도 홍삼의 혈류 개선 효능을 확인할 수 있습니다.
이처럼 혈류 개선에 좋은 음식으로 입증된 홍삼을 섭취하면 동맥경화증의 진행을 늦추거나 예방하는 데 도움을 얻을 수 있습니다. 이에 홍삼 제품의 인기가 치솟고 있는데요. 홍삼 제품은 제품에 따라 효능이 크게 달라질 수 있어 제품 선택에 주의해야 합니다.
01. 6년근 홍삼
예전 [MBC 불만제로]에서는 4년근홍삼과 6년근 홍삼을 비교하면서 홍삼을 고르는 기준에 대해서 생각하게 끔 만들었습니다. 그런데 왜 4년근과 6년근만을 비교했을까요? (5년근, 7년근은?)
한 마디로 7년근 홍삼은 없습니다다. 인삼은 7년째부터 노화가 시작되어 효능을 잃기 때문에 재배하지 않기 때문인데 1년째부터 차곡차곡 인삼의 효과가 커져가면서 그 모든 효능을 꽃피우는 시기가 바로 6년째입니다
그럼 4년근은 왜?
인삼이 4년째까지는 잘 자랍니다 수확량이 많기 때문에 상대적으로 제품화 하기 용이한 것. 하지만 5년째로 넘어가는 시점에서 고비를 맞기 시작, 약 30 ~ 40%를 못쓰게 됩니다
역경을 딛고 살아남아서 그런지 6년근이 4년근에 비해 유효성분이 1.4배 ~ 2배 높다는 연구결과도 여러 편 나와 있습니다. 실제 중국정부에서는 6년근을 의약품으로 5년근 이하는 일반식품으로 분류하고 있습니다다 즉, 6년근 홍삼은 그 효능과 함께 투입되는 시간이나 비용, 희소가치까지 더해져 좋은 인삼, 귀한 인삼으로 여겨지게 된 것이죠
02. 건강기능식품
식품의약품안전처에서는 소비자가 몸에 좋은 홍삼을 쉽게 알아볼 수 있도록 일정한 기준을 충족하는 제품에만 '건강기능식품' 이라고 표기하도록 정해놓았습니다
건강기능식품은 사포닌이 풍부한 반면, 건강기능식품이 아닌 홍삼음료는 사포닌이 거의 없다 즉, 홍삼의 효능을 제대로 보려면 건강기능식품을 선택해야 한다는 거!!!
03. 사포닌 함량
홍삼의 효능은 ‘사포닌’이라는 성분에서 나옵니다 식품의약품안전처에서는 홍삼제품에 한해 사포닌 함량을 표기하도록 규정하고 있는데요 '진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3의 합'으로 표기합니다. 홍삼에는 수 많은 사포닌이 있는데 그 중 Rg1, Rb1, Rg3는 홍삼의 효능을 대표하는 성분으로 3 - 80 mg 의 범위 안에서 함량이 높은 제품을 고르는 게 비결입니다
04. 가격
이러한 기준에 더해 저렴한 가격대의 제품을 선택하는 것이 좋다 홍삼이라는 것이 3개월 이상 지속적으로 복용해야 효과적인 만큼 오랜기간 복용하려면 가격도 무시 못하는 요소다 따라서 가격도 고려해야합니다
https://smartstore.naver.com/jardindejstudio/products/6695813649
대표적인 것이 김포파주인삼농협 6년근 vip홍삼정스틱
동맥경화증이 상당히 진행되면 각종 합병증을 유발할 수 있습니다. 따라서 평소에 생활습관 관리를 철저히 하여 동맥경화 증상을 예방하는 데 힘쓰길 바랍니다