천 원에 보약입니다.
달걀에는 비타민D 단백질이 많아 겨울 보약으로 충분하다고
하네요
또한 나이들 수록 계란에 영양소가 풍부해 좋다네요
사과보다 비타민c가 41 배 들어 있는 대파와 당근 조금 넣어 새우젓으로
간을 맞춰 저는 뚝배기에 만들고 있어요
달걀 프라이보다 쉽고 간편하니 아침마다 만들어 먹고 있습니다
매일 먹고 있지만 요렇게 좋은 줄 더 열심히
지금처럼 먹어야겠어요
흔한 달걀이 백신 효능 탁월?
지난 25일 방송된 MBN ‘엄지의 제왕’에서는 달걀로 겨울철 건강을 지킬 수 있는 이색 비법을 전했습니다.
이날 방송에 출연한 인제대학교 가정의학과 박현아 교수는 "일명 ‘백신 푸드’는 바로 달걀로 소고기, 돼지고기, 콩 등의 단백질 영양가 수치를 비교해봤을 때, 달걀의 단백가는 100으로 가장 높았고, 소고기와 돼지고기는 80, 콩은 50, 쌀과 밀은 30으로 나타날 만큼 달걀은 최고의 단백질을 보유하고 있다."라고 밝혔습니다.
또한 박 교수는 “나이가 들수록 면역력이 떨어지고 영양 결핍이 일어나게 되는데, 이때 면역력에 중요한 역할을 하는 것이 바로 비타민D가 풍부한 단백질로, 달걀이 바로 대표 단백질 식품”이라고 전하며, “달걀노른자가 콜레스테롤 수치를 증가시킨다는 이야기가 있다. 하루 10명에게 달걀 2~3개를 섭취하게 한 후, 콜레스테롤 수치를 검사한 결과 10명 중 7명은 콜레스테롤 농도에 변화가 없었다. 매일 달걀 1개를 먹는 것은 콜레스테롤 농도에 변화를 주지 못한다. 다만 당뇨 환자는 일주일에 3번 정도가 적당하다."라며 달걀 섭취 시 주의할 점도 명료하게 정리해 줬습니다
...당근을 조금 다졌습니다
대파도 다졌는데 사진이 없네요.ㅎ ㅎ
...저는 중불로 뚝배기를 달구고 물을 넣습니다
..물이 끌면 새우젓 T 스푼으로 1스푼 넣습니다
...새우젓입니다
..소금 대신 새우젓으로 간을 합니다
...달걀 두 개입니다 남편과 저 두 사람 양입니다
...달걀을 잘 풀어 저는 우유 2 큰 술과 설탕 소량 넣습니다
...다진 파와 당근을 넣어 잘 섞어 줍니다.
야채는 넣지 않아도 됩니다.
저도 넣지 않고 할 때 많습니다 그러나
저는 겨울에는 대파를
화분에 묻어두고 겨우내
먹기 때문 대파는 항상 넣고 쪄 먹습니다
,,,뚝배기가 끌면 약불로 줄이고 계란 물은 조금씩
넣으며 수저로 몇 번 저어줍니다
,,,뭉글뭉글한 게 생기기 시작하면 불을 끄고
,,,, 뚝배기 뚜껑을 덮고 불을 끈답니다
,,,,그 뚝배기에 열로 맛있게 익습니다
~~완~~성~~
,,,뚝배기에 효능은 열전도가 늦지만 오래 간다는 게 특징이지요
겨울 보약은 따로 있다는데 이 달걀 하나가 이렇게 좋은 줄 미처 몰랐어요
따뜻한 달걀찜 많이 해 드시고 한겨울 거뜬하게 보내시길 기원합니다
날이 너무 많이 추워졌어요
감기 조심하시고 안전하게 지내세요~~
?http://blog.naver.com/rudfydrudrms
?
?
?