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곰팡이 절대 아니구요.^^ 감이 건조될 때 감 속의 당분이 밖으로 나와서 흰가루가 된거라고 해요. 이 흰가루의 주요성분은 포도당이구요.ㅎㅎ
감을 건조해서 곶감을 만들 때, 감의 수확 시기와 건조 방법에 따라 흰 가루의 양은 곶감의 품질에 영향을 주게 된다고 하는데
80% 정도 익은 시기에 만든 곶감은 흰 가루가 생기지 않고 완전히 익은 10일 후에 수확해 만든 곶감은 흰 가루가 많이 발생한다고 해요.
건조 방식에 따라서도 곶감의 흰 가루 발생량과 맛에서 차이가 나타나게 된다고 하는데요. 그 내용을 보면 아래와 같아요.
①자연 건조한 곶감은 색깔이 선명치 못하고 흰 가루가 많이 발생한다. ②자연건조 이후에 인공 건조한 곶감은 고유의 선명한 색깔을 띄우며 부드러우면서도 흰 가루가 약간 흔적만 생겼다.
③전체적으로 인공 건조한 곶감은 색깔은 선명하나 흰 가루는 생기지 않고 곶감이 단단하게 된다. 이러한 이유는 화력 건조시 바깥 부분이 먼저 빠르게 마르면서 안에 있는 수분이 쉽게 빠져나오지 못하고 마르기 때문에 곶감이 딱딱해진다.
곶감의 흰 가루는 감속의 당분이 밖으로 나와 생기는 것이어서 흰 가루가 많이 발생된 곶감일수록 감 속의 당분이 많이 빠져나온 것으로 곶감 자체의 당도는 낮아지게 돼요.
하지만, 흰 가루는 곶감의 수분을 일정하게 유지시켜 부드럽게 하고 썩는 것을 방지하므로, 흰 가루가 전혀 없는 곶감은 좋은 곶감이라고 볼 수 없다고 해요.^^
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첫댓글 곶감의 흰 가루는 감속의 당분이 밖으로 나와 생기는 것이어서 ..흰 가루가 많이 발생된 곶감일수록 곶감 속의 당분이 많이 빠져나온 것으로 곶감이 맛이 덜하데용..잘 아셨죵후
저도 몰랐을적엔하얀가루가 많은것이 더 은곶감인줄 알고 ,무조건 하얀가루 많이묻은걸로 사온적있엇답니다,
내도 흰가루가 많이묻은게 맛난곶감 인가부다 그런줄알았는디??아니었슈?