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쫄깃한 면발과 매콤달콤한 양념의 조화가 돋보이는 ‘비빔국수’ 사라져 가는 입맛을 새콤한 양념이 살려주는 별미로 손꼽힌다.
두툼한 면발로 씹는 맛을 살린 비빔국수부터 신선한 회가 듬뿍 들어간 비빔 국수, 애호박으로 은은한 단맛을 살린 곳까지!
전국 비빔국수 맛집 BEST 8를 소개한다.
쫄깃한 면발의 칼 비빔국수 맛집,
문래동 ‘영일분식’
쫄깃한 칼국수 면과 매콤한 양념장의 밸런스가 좋은 칼비빔국수 맛집 문래동 ‘영일분식’.
일반 소면이 아닌 두툼하고 쫄깃한 칼국수를 쓰는 이 집의 칼 비빔국수는 면의 식감이 좋고 새콤달콤한 양념과의 조합도 좋다.
참기름의 고소한 풍미도 국수의 맛을 한층 살려준다고.
국수만 먹기 아쉬울 때는 만두와 함께 곁들여 먹으면 궁합이 좋은데 국수의 양념에 만두를 찍어 먹으면 색다르게 즐길 수 있다.
서울 영등포구 도림로141가길 34-1
화~일 10:00-20:00 / 매주 월요일 정기휴무
칼국수 8,000원 소면 8,000원 칼비빔국수 8,000원
비빔국수가 맛있는 중국집,
춘천 ‘보문각’
색색의 고명이 예쁘게 올라가 비주얼부터 감탄을 자아내는 춘천 ‘보문각’.
중화식 비빔국수가 인기인 중국집이다.
통통하고 쫄깃한 면발에 고추기름을 활용해 만든 양념장으로 비벼낸 비빔국수는 매콤하면서 시원함을 잃지 않는다.
새콤 매콤한 양념은 면발에도 잘 배어있고 고명으로 올라간 계란지단, 김치, 오이와도 찰떡궁합.
중국집이기 때문에 짜장면, 탕수육 등 다른 요리도 주문이 가능하고 특히 달달한 탕수육과 비빔국수를 함께 먹으면
단짠의 맛이 조화롭게 어우러진다.
강원 춘천시 약사고개길 42
화~금 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:30, 19:30) /
토,일 11:00-16:00 (라스트오더 15:30) / 매주 월요일 정기휴무
짜장면 7,000원 짬뽕 9,000원 비빔국수 8,000원
씹는 맛이 살아있는 두툼한 면발,
담양 객사리 ‘진우네집국수’
담양 국수거리에서 원조로 꼽히는 ‘진우네집국수’.
50여 년 가까이 운영하고 있는 곳으로 어머니에 이어 아들 이진우씨까지 2대에 걸쳐 운영되고 있다.
대표 메뉴인 비빔국수는 중면을 사용하여 씹는 맛을 풍성하게 느낄 수 있으며
양념이 매우면서도 달콤함이 있기에 불호 없이 맛있게 즐길 수 있다. 가격대도 저렴한 편.
전남 담양군 담양읍 객사3길 32
매일 09:00-20:00
(매운)비빔국수 5,000원, 멸치국물국수 5,000원
매콤한 부추무침이 올라간 부추국수가 매력적인
은평 ‘가이오국수’
푸짐한 비주얼부터 반은 먹고 들어간다는 은평 ‘가이오국수’.
대표메뉴는 얼큰부추국수로 맨 아래에는 데친 숙주가 들어가고 그 위로 얇게 썰린 단무지, 유부, 국수와
매콤하게 양념 된 부추를 듬뿍 올리고 그 위로 김가루를 올려 내어주는데 보기에도 먹음직스럽다.
부추때문에 금방 식는 국물은 중간에 뜨끈한 육수을 한번 더 부어 다시 따뜻하게 먹게 해준다.
처음부터 얼큰하진 않지만 먹다보면 얼큰한게 느껴지고 다 먹고나면 속이 얼큰하다.
부추와 숙주의 아삭함이 식감을 살려준다.
서울 은평구 연서로 132
월~토 11:30-21:00 (브레이크타임 15:00-15:30) / 매주 일요일 정기휴무
잔치국수 6,500원 비빔국수 7,000원 얼큰부추국수 7,500원
해장으로도 좋은
구미 ‘진주국수’
면발과 함께 먹으면 간이 딱 맞아떨어지는 구미 ‘진주국수’.
감칠맛 넘치는 육수는 처음에는 간이 세다 싶지만 심심한 면과 함께 먹다보면 어느새 간이 딱 맞아떨어져 맛있게 먹을 수 있다.
큼지막한 고명과 밑반찬으로 나오는 시원한 섞박지까지 국수의 맛을 한층 올려준다.
쫄깃한 면발을 섞박지와 함께 먹고 고소한 참기름이 들어간 국물을 마시면 씹을새도 없이 넘어간다고.
부드러운 면의 식감과 아삭한 배추의 식감이 잘 어울려 씹는 맛이 좋다.
경북 구미시 구미중앙로9길 16
10:00-19:00
새알수제비 7,000원 특미막구수 6,000원 가끼우동 5,000원
누구라도 좋아할 양념 맛
수영구 ‘수영회국수’
회가 듬뿍 들어간 회 국수 맛집 수영구 ‘수영회국수’.
맛있게 무쳐진 가오리회가 넉넉히 올라간 회 국수는 자극적이지 않고 새콤달콤하면서
적당히 매콤한 양념의 맛의 밸런스가 잘 맞춰져있다.
꼬들한 가오리회와 상추, 오이, 당근, 양배추 등의 채소와 함께 잘 어우러지는 식감도 일품.
여러 번 나눠 먹을 수 있게 잘려 나오는 삶은 달걀 반쪽도 빠지지 않는다.
회 국수와 함께 나오는 멸치 향 가득한 육수의 어묵탕과도 찰떡궁합을 자랑한다.
부산 수영구 수영로 680번길 56
월~토 11:00-21:00 / 일요일 13:00-21:00
회국수(보통) 7,000원 비빔국수(보통) 5,000원 온국수 4,000원
자극적이지 않은 할머니 손맛,
종로 ‘할매국수’
종로에서 20년간 묵묵히 한자리를 지켜온 국수집 종로 ‘할매국수’.
고춧가루 특유의 텁텁함이 없는 깔끔한 맛의 양념장이 일품인 비빔국수가 대표 메뉴다.
알맞게 삶은 소면에 슴슴한 듯 감칠맛 넘치는 양념장을 넣어 잘 비빈 후 고명으로 삶은 달걀 반쪽과
김가루, 깨를 뿌려 내어주는 비빔국수는 옛날 할머니가 비벼주던 추억의 맛을 상기시킨다.
국수를 먹기 전 내어주는 보리밥도 입맛을 돋우기 안성맞춤이다.
서울 종로구 돈화문로4길 5
월~토 10:30-18:00 / 매주 일요일 정기휴무
잔치국수 6,000원 비빔국수 7,000원 콩국수 9,000원
자작한 양념이 더하는 감칠맛,
파주 낙하리 ‘산두리비빔국수’
파주 낙하리에 위치한 ‘산두리비빔국수’는 비빔국수를 전문으로 판매하는 곳이다.
국물이 자작하게 깔려 있고 새콤매콤한 맛으로 입맛을 사로잡는 곳.
커다란 상추가 가운데에 토핑되어 있어서 함께 곁들여 먹기 좋다.
국수는 보통, 곱빼기, 왕곱빼기 등으로 주문할 수 있다.
경기 파주시 탄현면 방촌로 1117
매일 11:00-20:00
비빔국수 (보통) 8,000원, 잔치국수 8,000원