방금 개떡을 먹고 생각나서 올려요ㅋㅋ 어려서부터 할머니께서 찹쌀 빈대떡, 쑥개떡, 가래떡 등을 자주 만들어주셔서 지금도 집에 직접 만든 '떡'을 완전 좋아해요(좀 식성이 구식^^;;).ㅋㅋ 요즘 다른 간식들 처럼 달고 자극적인 맛은 아니지만, 약간 쌉쌀음하면서 쫄깃쫄깃한 개떡은 정말 강추에요. ^^ 쑥으로 만들어서 건강식이고 부담도 없으니까 다른 분들도 드셔보시길.. 바로 찌면 진짜 맛있어용. 저는 반죽도 많이 해봤는데, 생각보다 복잡하지 않아요.ㅋㅋ 이런 우리 전통떡이 진짜 몸에도 좋은 건강 간식이죠! 떡 너무 좋아해서 나중에 우리나라 전통 떡 만드는 걸 아예 배울까봐요 ㅋㅋ
제가 쓴 건 아니지만, 만드는 방법 첨부하니까 참고하세요^^
재료 (지름 10cm 20개 정도)
쌀--3컵 정도 했는데 700ml ,쑥 ,소금(작은 술로 2술). 설탕--큰 술로 2술, 쌀은 물에 5~6시간 이상
쑥은 잘 씻어서 물기를 뺍니다.
충분히 불린 쌀도 물기를 쪽~빼두었다가..분쇄기에 넣고 갑니다...설탕,소금과 함께.....
분쇄기가 없으시면 불려 둔 쌀을 방앗간에 가져가서 가셔도 되요.
쑥도 분쇄기에 갈아줍니다... 분쇄기에 갈은 것도 그 정도 상태..
체에 조금 내려서 곱게 만들어 줍니다..
물을 반컵 정도 넣어서 반죽을 했는데요..그냥 송편 반죽처럼 되게 물의 양을 조절 해 주세요.
동글 동글 모양을 만들어 찌면....끝입니다..ㅎ