제가 며칠 전에 호밀가루를 구입했답니다.
홈베 재료상에서 재료를 주문할 때마다 사야 되나~말아야 되나~고민하다가
간만에 구수한 호밀빵이 먹고 싶어 큰 맘 먹고 주문을 한게지요.
그래서 오늘은 호밀가루 넣고 구수한 호밀빵을 만들어 봤답니다.
1. 제빵기에 호두를 제외한 모든 재료를 넣고 반죽을 시작해주세요.
2. 반죽이 끝날 무렵 호두를 넣어 주신 후 1차 발효까지 마쳐 주세요.
3. 1차 발효가 끝난 반죽은 가스를 제거한 후 2개로 분할해서
15분가량 벤치타임을 주세요.
4. 벤치타임이 끝난 반죽은 가스를 제거한 다음 밀대로 밀어
럭비공 모양으로 돌돌 말아 주세요.
(사진처럼 윗 부분을 접고 돌돌 말아 주심 길쭉한 럭비공 모양이 나와요.)
5. 성형이 끝난 반죽은 팬에 올려 2배로 부풀 때까지 2차 발효시킨 다음
예리한 칼로 칼금을 넣어 주신 후
6. 180도로 예열한 오븐에서 30~40분간 구워 주세요.
(굽는 중간에 물스프레이를 해주시면 좋아요~)
구수한 호밀빵 두 덩어리 탄생입니다.
일케 한번씩 빵을 굽고 나면 구수한 빵 냄새가 얼마나 진동을 하는지..
직접 빵을 구우시는 분들은 아시죠?
머핀이나 케익을 구울 때와는 또 다른 그 향기 말이에요.
이리 가까이 땡겨 보문 호두도 콕콕 박혀 있구요.
색이 좀 진한 감이 있긴 하지만 시골스럽게 잘 나온 것 같아
제 마음엔 쏘옥 드는데 울 님들은 어떠세요?
아~ 갑자기 드는 생각 하나!!
밥하고 반찬 하는건 그리 귀찮아하면서 왜 빵 만드는건 안 귀찮아할까요?
이리 빵 만들 시간에 반찬을 만들면 4~5가지는 충분히 만들텐데 말이죠.
음..아무리 생각해도 이상해요. 이상해.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 정민맘