출처 : 여성시대 둥치따치둥치따
짜잔~
집에 오븐이라고는 미니오븐 밖에 없는데 낮은 온도로 고르게 굽기가 힘들더라구
그래서 식품건조기로도 머랭쿠키를 만들어봤는데 오븐으로 구운 것 보다 색도 안바래지고 윤기도 돌아!
그럼 재료
식품건조기, 종이호일, 핸드믹서, 짤주머니(다이소에서 1000원주고 삼), 모양깍지(생략가능),
계란 흰자 3개 분량, 설탕 120g,
레몬즙 0.5t(생략가능), 바닐라오일(생략가능), 식용색소(생략가능)
그럼 시작~
1. 흰자 준비~ 바닐라오일이나 바닐라 익스트랙 있으면 넣어줘
2. 핸드믹서로 고속으로 휘핑해줘
3. 거품이 좀 올라오면 설탕을 넣고 휘핑해줘
설탕은 3~4회에 나눠서 넣어주고 레몬즙 있으면 이때 넣어주면 돼
4. 고속으로 한참 휘핑하다보면 윤기나고 뿔이 서는 머랭반죽이 만들어져
5. 색소 넣고싶으면 이때 넣으면 되는데 주걱으로 섞어도 되고 핸드믹서로 휘핑치면서 섞어도 돼
6. 짤주머니에 넣어서 준비!
나는 흰자 3개로 하니깐 양 적은 것 같아서 레시피 두배로 만들었어!
7. 건조기에 맞게 종이호일 잘라놓고 위에 원하는 모양대로 짜줘
8. 식품건조기에 건조 시키면 끝~
나는 70도에 6시간 해놓고 잤는데 엄청 파사삭한 걸 보니 시간은 6시간보다 짧게 해놔도 될 것 같았어
그럼 완성 된 거!
색도 안바뀌고 광 쩌러
반 가르면 파사삭
파삭한 솜사탕 맛 나
끝~
전에 만들었던 것 들!
별깍지에 넣어서 둥글게 짠 장미모양이 젤 이쁜듯
색소 더 많이 넣으면 좀 더 사탕같은 비주얼 됨
만드는 법도 안어렵고 재료도 별 거 없어서 머랭쿠키 만들어먹기 시작하면 안사먹고 맨날 만들어먹게 돼♡
여시들 맛있게 먹어
문제 있으면 알려줘!
+ 말리고 나서 머랭쿠키가 식기 전에 식감이 좀 끈적일 수 있어! 다 식으면 파사삭해져!
여시....고마워....머랭쿠키를 만들어보다니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년만에 재도전해본다,,,
주말에 도전~!! 만들어서 회사 사람들 나눠 줘야지
색깔이 너무 예쁘다......
여시 고마워 한풀었어