콩같은것은 냉동보관 하는 것이 제일 좋다.
지퍼락에 잘 담아서 냉동실에 보관하면 벌레도 안 생기고 오래두고 먹을 수 있다.
콩을 오래 두고 먹으면 벌레가 생기는데 소금을 이용하면 된다.
콩을 담아둔 자루나 용기에 습기가 차지 않았는지 확인한 후, 밑바닥에 소금을 뿌려 콩을 보관한다.
또 보관해 둔 콩을 손질할 때는 먼저 넓은 쟁반에 콩을 펼친 후 벌레가 먹은 콩이나 잡티를 골라내면 쉽다.
콩을 씻을 때는 물을 조금만 넣고 박박 문질러 씻은 후 물을 조금 더 부어 헹군다.
부추 완두콩 강낭콩 등을 사다가 그대로 냉장고에 보관할경우 변색이 빠를 뿐 아니라 신선도도 떨어진다. 따라서 이런 것들을 시장에서 사오는 즉시 살짝 데쳐 냉장고에 넣어 두었다가 필요할 때마다 꺼내 사용하면 색상이나 신선도를 그대로 유지할 수 있다
[ 콩 뻥튀기 만들기 ]
재료 : 백태 1/2컵 서리태 1/2컵 소금
1. 각각의 볼에 4배씩의 물을 담고 소금 1/4ts 넣어 하룻밤 불려 준비
2. 물기 빼고 키친 타월로 살짝 눌러준 후 오븐으로~ 180도 35분 ~40분 구우면 된다.
쌀 보관 방법
개봉한 채로 보관하지 않는다. 쌀은 온도가 낮은 장소에 수납하는 것이 가장 좋다. 그러니까 봉투 채로 싱크대 밑에 보관한다는 것은 좋지 않다. 봉투는 온도나 냄새를 통하게 하므로, 쌀통이나 밀폐용기 등에 보관한다. |
|
남은 쌀위에 새 쌀을 부어 보관하면 N0! 쌀통에 쌀이 적어졌다고 해서, 그 위에 바로 쌀을 부어 담는 것은 N0! 오래된 쌀을 쌀겨가 새로운 쌀을 빨리 상하게 해 버린다. 쌀통에 담겨있는 쌀을 다 사용한 후, 새로운 쌀을 담는다. |
페트병에 보존 쌀의 보관 방법으로 가장 이상적인 것은, 바로 페트병에 넣어 냉장고(야채실)에 보관하는 것이다. 뚜껑을 꽉 닫으면, 습기를 차단해 산화를 방지할 수 있다. 또 저온에 보관하는 것으로 쌀이 휴면상태에 접어들어, 쌀이 나빠지는 스피드가 늦어져 맛을 유지할 수 있다. |
|
건조된 고추와 함께 보존 쌀에 벌레가 생기지 않도록 하기 위해서는, 고추를2∼3개 함께 넣어두면 예방할 수 있습다. 하지만 고추가 충분히 건조된 것이어야 한다. |
|
오래된 쌀이 있다면..... 쌀이 오래 된 경우에는, 밥을 지을 때 샐러드유나 꿀을 함께 넣으면 광택이 도는 맛있는 밥을 지을 수 있다. 샐러드유 … 쌀 3홉에 1 큰 술 꿀 … 쌀 3홉에 1 작은 술 |