물 없이 오이지 담기 처음 도전했어요. 소금.설탕.식초 넣어 두었더니 걱정했던것과는 달리 처음치곤 잘 된것 같아요. 근데 궁금한게 있는데요. 간이 많이 짜지 않고 간간해요. 검색을 해 보면 생긴물은 따라서 버리고 오이지에 물엿을 넣어 냉장보관하라고 많이 되어있더라구요. 전 단맛도, 물엿도 안 좋아하는데 물을 버리고 냉장보관하려니 오이가 무르지 않을까 걱정되구요.. 생긴물을 그대로 둔채 냉장보관하면 안되나요? 알려주세요~~
오이지 하나에 물엿을 넣는것은 정확히 계량을 안해봐서 모르겠구요. 대부분 오이지는 많이 담는편이니까. 오이50개에 소금1키로, 설탕 1.5키로, 식초 1리터 이렇게 넣고 뒤적거려서 오이위에 부어 놓으면 3일뒤에 물없이도 오이지가 완성되어요. 그때 냉장고에 넣어두셔서 먹을때 저녁에 10개정도 썰어서 물엿을 휘리릭 섞어서 두시면 아침에 꼭 짜서 무쳐 먹어요. 물엿을 굳이 넣지 않아도 된다고 말씀을 하시는데 대부분 짠맛에 물에 담겨두는 것보다 물엿을 넣어서 무치는 거구요.. 한번 해보시면 너무 너무 맛있을거예요
위에 열매확인님께서 자세히 댓글 달아주셨네요... 저도 첨 담아본거라 ....저는 인터넷 뒤져 거기에 있는 레시피대로 오이50개에 소금 600g, 설탕1kg, 식초0.9리터를 한곳에 넣어 휘휘 저어 오이올리고 섞은거 올리고...해서 두었다 다음날 오이위치를 바꾸어 주었더니 노릇노릇..꼬들꼬들 담아졌더라구요~
첫댓글 전 그상태로 누름돌로 눌러보관해서 먹고있어요^^
아~~~~그대로 그냥 두고 먹어도 되는군요...
결혼생활 21차인데 창피하게도 요리엔 영...꽝 인지 어렵게 담은거 혹시나 못 먹게 되는일 생길까봐
걱정되어 여쭤봤더니 여쭤 보길 잘 했네요....감사해요^^
건져서 냉장고 두셔도 되구요. 드실때 하루전에 썰어서 물엿에 두면 꼬들꼬들해줘요. 물엿을 많이 넣는다고 달거나 그렇진않습니다. 한번 해보세요 . 정말 맛있답니다
물엿의 역활이 단맛 보다는 꼬들꼬들에 있었군요...
저는 어렵게 담은거 물엿 때문에 혹시 못 먹게 될까봐 걱정했어요.
말씀해 주신대로 해 볼께요...감사합니다^^
오이지 하나에 물엿 어느정도 넣으면 되나요?
물엿 헹구지 않고 그냥 무쳐 먹으면 되나요?
저도 이번에 오이지 했는데 맛있더라구요~^^
오이지 하나에 물엿을 넣는것은 정확히 계량을 안해봐서 모르겠구요. 대부분 오이지는 많이 담는편이니까. 오이50개에 소금1키로, 설탕 1.5키로, 식초 1리터 이렇게 넣고 뒤적거려서 오이위에 부어 놓으면 3일뒤에 물없이도 오이지가 완성되어요. 그때 냉장고에 넣어두셔서 먹을때 저녁에 10개정도 썰어서 물엿을 휘리릭 섞어서 두시면 아침에 꼭 짜서 무쳐 먹어요. 물엿을 굳이 넣지 않아도 된다고 말씀을 하시는데 대부분 짠맛에 물에 담겨두는 것보다 물엿을 넣어서 무치는 거구요.. 한번 해보시면 너무 너무 맛있을거예요
물엿을 휘리릭 섞으면 소금기가 빠져 나오나 보죠?
자세한 설명 감사해요.
내일 당장 해먹을께요~^^
저도 해보고 싶네요
이카페가 좋은이유는 좋은정보가 넘쳐나요
식초는 사과 2배로 식초를 넣으면 되나요?
아뇨. 그냥 식초. 보통집에서 드시는 식초하세요.
네
오이를 씻어서 하나요 아니면 그대로 하나요
저도 덕분에 따라 해봤는데 성공이네요
남편도 맛있다고 잘머고 정보 공유 해줘서 감사 해요 ㅡ
김사합니다. 오이 쌀때 많이 해두시면 1년내내 맛있게 먹을수있어서. 참좋아요.냉장고 구탱이에 저도 그냥 두었더만 변함없이 맛있드라구요. 장마님이 오신다네요. 습한날씨에 행복한시간 보내세요
삼투압현상으로 수분이 빠지면서 꼬들하고 소금기가 쏙 빠지고 달지도 않아요^^
저는 꼬들거리게 무치는것도 잘 안되던데 이번엔 물엿넣고, 꼭 짜서 조물 조물 맛나게 해 먹을께요.
감사합니다~
물없이도 오이지를 담아요
방법좀‥
위에 열매확인님께서 자세히 댓글 달아주셨네요...
저도 첨 담아본거라 ....저는 인터넷 뒤져 거기에 있는 레시피대로 오이50개에 소금 600g, 설탕1kg, 식초0.9리터를 한곳에 넣어 휘휘 저어 오이올리고 섞은거 올리고...해서 두었다 다음날 오이위치를 바꾸어 주었더니 노릇노릇..꼬들꼬들 담아졌더라구요~
그냥 건져서 김냉에 보관후 드실때 썰어서 물에 살짝 담가놓아요 아님 짭니다 .조금 담가 놓고 ..짜면 됩니다~^^
물엿에 안 담아도 꼬들거리던데요ㅠ
제가 담은게 소금을 너무 조금 넣었나 먹기전 물에 담가 놓았더니 좀 싱겁더라구요...
그래서 건져놔야 되나 싶었어요.....물에 계속 담아 놓으면 점 점 짜질까요?
그냥 건져 놓고 드실때 물에 조금 담가놓으세요.
소금도 1킬로인데ㅠ
물에 담그면 안되겠네요.