![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2Fe90cd8bbb223216cd38e7a39f0b76118.jpg)
아침 일기예보를 보니 다행히 너구리가 일본쪽으로 비껴갈거 같더라고요..ㅎ
그 소리듣고 얼마나 기쁘던지...ㅋㅋ
올해는 제발 태풍의 피해가 없길 바라면서
또 하루를 시작해야 겠어요...^^
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2Ff123725a9b6906826ceeb8d3bab0e9b4.jpg)
양파장아찌, 양파장아찌 만드는법
이제 장아찌는 그만 담글려다가...ㅎ
마지막으로 한번 더 담아보았어요..ㅎㅎ
전에 모듬으로 담아놓았더니 양파장아찌 은근 인기쟁이 더라고요~
그래서 이번엔 양파만 따로 담아보았네요
고기요리에 같이 먹어도 맛있는 양파장아찌
어젠 생생정보통에서보니 배추로 초절임김치? 식으로 담은거같은데
삼겹살집에서 완전 인기더라고요..ㅋ
고기와 배추초절임김치? 뭐 백김치처럼 생겼지만
삼겹살에 싸먹음 그렇게 맛있다고들 하던데
무튼 요런 절임요리들이 은근 고기요리와 잘 어울리고
또 먹어도 속편하고 개운한거 같아요~ㅎ
그럼 아삭아삭 매콤칼칼한 양파장아찌 만들어 볼께요?
재료 : 양파4개, 청양고추3개 (간장, 식초, 물, 설탕 - 1:1:1:1)
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2Faf817f81cf56102114f132f6b3f66ab9.jpg)
재료는 양파장아찌라서 양파만 있으면 되죠?
양파4개와 청양고추3개를 준비했어요~
양파장아찌의 칼칼하고 매콤한맛을 내기위해
청양고추를 따로 준비했답니다..ㅋ
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2Fe7954512bbe509d83dcf5ff655caf3e0.jpg)
그리고 유리병 1L짜리로 준비하고~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2Feda175ee5b31fb9ce2b582cca1864c35.jpg)
양파와 청양고추는 먹기좋은 크기로 적당하게 썰어주고~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2Fb3091c4f048d109db08d942bead3ca05.jpg)
준비한 유리병에 꼭꼭 눌러 담아주어요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2F73122d22eafce69d563d8550697c6f1a.jpg)
먼저 유리병에 얼많큼의 절임물이 들어갈지 모르니
유리병에 물을 넣어서 따라서 계량해보면 되겠죠?
유리병에 물을 따라보고 간장 식초 물 설탕비율을 맞춰서
넣어준거에요...ㅎ
개인적으로 전 모든비율을 1:1:1:1로 해주니 좋더라고요..
요기서 취향껏 설탕이나 식초를 가감해주시면 좋겠구요?
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2Fcecd0f095d669fde6130a68cceb132da.jpg)
다음은 냄비에 넣어서 보글보글 끓이다가
일어나는 거품은 살짝 걷어내주고~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2F3ba68932d88a591d61176302617742f1.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2Fbb3545070f186f8c43a889d2d693a04a.jpg)
그대로 양파담아놓은 유리병에 부어주고~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2F95b8017254e760975aa1bbd03755a8d6.jpg)
요 유리병엔 뚜껑부분에 고무바킹이 되어있어서
밀폐력도좋고 뒤집어 놓아도 절때로 속의 내용물이 흐르지 않을거 같아요...ㅎ
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2Fa5e3a16cab23680560336ac923514778.jpg)
먼저 뜨꺼울때 뚜껑을 닫아주면 뚜껑열기가 힘들거 같아서
요대로 살짝 덮어서 식을때까지 두었다가
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2F10b1a5e70db4f9a4d61dd0e09d4d7a8a.jpg)
식으면 뚜껑을 덮어주고~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2F40879759c8101b27d64500f0750ca3bb.jpg)
뒤집어서 냉장고에 슝 넣어주면
다음날 부터 위에서 꺼내먹음 맛나겠지요?ㅎ
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2Fda2f89563cb04597799c7da05b397a46.jpg)
다음날 아침에 열어본 모습이에요~
정말 잘 절여진듯~~ㅋㅋ
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2F2127b9e9b8110a2fdca28b570013ed33.jpg)
청양고추를 넣어주었더니
양파장아찌가 칼칼하니 더욱 맛있더라고요..ㅎㅎ
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2F0853323305d39a440364aebdfdd80a7c.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2F5fd2e7436b02b5bde07f8985c8b2126d.jpg)
아삭아삭 양파장아찌~~
매운것 좋아하면 청양고추도 같이 집어먹어도 좋겠고~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2F4f75f65b1d678dc29a47659478035d11.jpg)
고기에 먹어도좋고 밥에 먹어도좋고~
아삭아삭하니 정말 맛있는 양파장아찌가 되었답니다...ㅋㅋ
오늘도 많이 후덥지근한 날씨가 될거같아요~
너구리는 비껴갈지 모르지만
오후 늦게는 중부지방에도 비소식이 있는거 같은데
모두 즐건하루 되시기 바래요...^^*
오픈캐스트 구독하러가기~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F07%2F09%2F7b3730c0359c5b443a138019c4bb4fca.jpg)