솔버섯 무독성으로 생식만 하지 않으면 데쳐서 바로 요리해 드시면 맛난 버섯이지요..솔버섯은 황소비단그물버섯(대에 경계가없는 그물버섯)과 큰비단그물버섯(대의 기부에 경계가있는 그물버섯)으로 비온뒤 지금 우후죽순으로 소나무뿌리와 직접적으로 관계하는 버섯이지요..산행시 채취해서 드시면 좋은데 채취할태 갓을 반갈라 벌레 구멍이 없는 걸로 채취해야지 그냥 모두 가져오면 찬물에 담가서 벌레가 다 나온다음 데쳐서 드셔야 하는데 번거로움이 있지요..많은 양을 채취하면 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 담갔다 건져 물기를 완전 뺀후 켠켠이 소금으로 염장하고 데친물을 살짜기 붓고 서늘한 곳에 보관하며 일년 내내 꺼내서 찬물에 소금기만 빼고 요리해드시면 맛이 천하 일품이지요..솔버섯 데친물은 맛이 좋고 독성이 없으므로 염장에 함께 붓는것은 데친 솔버섯이 고유의 맛을 유지할 수있게 하기 위함 입니다 ..
첫댓글 축하드립니다.
맛좋은 버섯입니다..
에고~ 집사람이 못믿어 버렸어유
다음기회 맛을 봐야겠습니다.
ㅋ 저도 의심스러워 데쳐서 강쥐에게 먼저 먹이니 잘먹고 개안터라구요...그래서 후룹했답니다
축하드립니다.
넌 창공님 감사합니다
이거이 먹는 거임??
담에 저도 좀 모셔와야겠네요
즐감하고 갑니다 감사합니다
네 식용입니더..
정보 감사합니다,
이젠 때가 늦어서 얼굴도 안보이지요...