컵에 계란을 넣으세요! 알아두면 평생 유용한 반숙 계란 삶는 법
계란을 삶을 때 컵에 넣어서 삶아 보셨나요?
계란을 컵에 넣어서 삶으면 예상하지 못한 의외의 효과가 있습니다.
다른 계란은 일반적인 경우처럼 물에 담가 삶고, 1개만 컵에 넣은 후 삶아 보겠습니다.
컵 안에 물을 충분히 넣어 계란이 푹 잠길 수 있도록 해 주세요.
컵에 계란을 넣으면 열전달이 덜 되는 효과가 있습니다.
그래서 이렇게 하면 완숙 계란과 반숙 계란 동시에 삶을 수 있어요.
물이 끓기 시작한 시점부터 13분간 계란을 삶습니다.
컵에 담긴 계란은 10분 이내로 삶으면 흰자도 제대로 익지 않습니다.
최소 13분 이상 삶으세요.
중간에 계란을 젓가락으로 굴려서 노른자가 가운데 오도록 해 주세요.
13분 후 계란을 꺼내서 잘라 봤더니 물속에 담가 푹 익힌 계란은 이렇게 완숙으로 익었습니다.
반면, 컵에 넣어서 익힌 계란은 완전 반숙 계란이 되었습니다.
컵에 계란을 넣었더니 확실히 가열이 적게 되어 덜 익습니다.
컵에 계란만 담그면 이렇게 완숙과 반숙 계란 동시에 만들 수 있습니다.
특히 반숙 계란 시간 맞추기 어려웠던 분들은 이 방법 사용해 보세요!