약식만들기
1. 찹쌀은 충분히 물에 불린다.
2. 대추 돌려깎아 썰고...밤,잣,호두,건포도,해바라기씨등 견과류 썰어둔다.
3. 대추씨를... 물3컵 정도의 물에 은은하게 물2컵정도 되도록 졸이듯 끓인다.
4. 3번의 대추씨 고운물(씨는 버린다.)에 흑설탕8스푼,간장3스푼,소금약간,
계피가루,참기름2스푼을 넣어 잘 섞는다. (찹쌀2컵정도의 분량기준임)
5. 불린 찹쌀 씻어 물기빼준다.
6. 쌀과 4번을 넣는다. (물은 일반 밥양보다 조금 적은듯하게 하고...
잘 섞어 간을 보았을때... 약간 달콤한정도 )
7. 압력밥솥(일반전기밥솥) 취사버튼 눌러 밥 짓는다.
8. 뜸들인후... 참기름을 1스푼 정도 넣어 잘 섞는다.
9. 둥근모양 그릇(냄비등)에 담는다.
10. 접시에 약시 덜어내고... 장미꽃장식 한다.
장식용 장미꽃과 나뭇잎 반죽하기...
1. 딸기제티가루를 조금씩 비율을 달리하여... 진하고~ 연하고~ 각각의 분홍반죽 만들고...
(비트즙,딸기즙등 갈아 즙으로 반죽하면 더 좋아요)
녹차가루를 섞어 반죽해둔다.
2. 쪄진 반죽을 위생비닐장갑을 낀후... 참기름 손에 발라... 꾹~꾹~ 주무르면서... 쫀득하게 한다.
3. 도마에 랩을 깔고... 참기름 바른후.. 잘 밀어준다.
4. 동그랗게...크고~작고~ 모양 찍어낸다.
5. 3장을 그림처럼 겹치듯 놓는다... (진하고~ 연하고~ 색깔을 잘 맞추면 좀더 입체적이고...
모양있는 장미꽃이 되겠죠)
6. 돌돌 말아준다.
7. 가운데를 젓가락을 이용...요리조리~ 굴리듯 잘라준다.
8. 꽃잎을 살짝살짝 바깥쪽으로 접어내면서 모양잡는다.
9. 케?위에... 모양잡아 올린다.
10. 녹차반죽을 같은방법으로 밀어준다.
11. 틀을 이용 나뭇잎모양 찍어준다.(틀이없으면 칼로 살살 오려요)
12. 살살 입체감을 위해... 살짝씩 비툴고... 모양잡아... 장미꽃잎 사이사이 장식한다.
13. 길게... 줄기만들어... 예쁘게 장식한다.
.
1. 당근,호박,파,양파,김치등 잘게 다져 소금간해 볶은후 밥 넣어 볶음밥 만든다.
2. 크래미살 찢고... 허니머스터드,파인애플다진것,매실청(또는 식초,꿀) 골고루
섞어 크래미샐러드 만든다.
3. 볶음밥을 조물조물... 엄지손가락의 반만큼의 사이즈로 사진처럼 주먹밥 만든다.
4. 굽지 않고 바로 밥 싸먹는 햄...을 깔고... 주먹밥 사진처럼 올려 돌돌 말아준다.
5. 접시에 가지런히 세워 담은후... 빈공간(윗부분)에 크래미샐러드 올린다
1. 양파,파,당근,호박,파 잘게 다진다.
2. 다진돼지고기에 채소 넣고...다진마늘,후춧가루,간장,찹쌀가루 3스푼쯤 넣고 조물조물
여러번 반죽한다.
3. 달군팬에 기름 조금만 둘러... 베이킹틀을 이용 모양있게 눌러...앞뒤 노릇하게 굽는다.
(약한불로 팬뚜껑을 덮어... 속까지 충분히 익힌다.)
4. 소스 만든다... 양송이버섯 어슷썰고... 시판용 스테이크소스,케찹,매실청 부어...
바글바글 끓인다.
5. 볶음밥 만든다... 양파,당근,호박,파 잘게 다져 소금간해 팬에 볶다가 옥수수 넣고 밥 넣어
볶음밥 만든다.
6. 오목하고 작은 그릇을 이용(백세주 술잔을 이용했음) 볶음밥 담아 꾹꾹 눌러 접시에 뒤집어
꺼내 가진런히 모양 잡는다.
7. 구워 기름기 빠진 고기 접시에 담고... 볶음밥과 감자샐러드 올리고... 소스 뿌린다.
* 감자샐러드
1. 냄비에 왕소금 약간 넣어 달걀2개 잠길정도 물 부어준다.
2. 달걀위에 삼발이(찜기)올려... 감자 올려 달걀과 감자 동시에 쪄준다.
3. 캔옥수수는 뜨거운물에 잠깐 담궜다 꺼내 물기 빼준다.
4. 쪄진 감자 껍질 벗겨 으깨고(포크를 이용하면 쉬움)... 달걀은 껍질 벗겨 다진다.
5. 재료들 모아... 마요네즈,후춧가루,설탕약간,맛소금약간,건과일 다진것 넣어 머무린다.
첫댓글 감자설러드 구미가 당기네요 ㅎ ㅎ
살 찌는 지름길이지요^^
음식이 완전 예술입니다
요즘은 보는 음식이기도 하지요.
군침 한 입 가득 ㅎㅎㅎ
눈으로만 만족하며 맛을 느끼지요.