얼큰한 국물이 생각나는 날에는? 냉이짬뽕
맛없을 수 없는 조합! 봄 냉이부터 해물까지 몽땅 들어갔다!
진하고 시원한 짬뽕 한 그릇 어떠세요?
중화면 대신 라면이나 밥을 넣어 먹어도 최고예요~
■ 주재료:
냉이(30g), 베이컨(30g), 오징어(100g), 새우(60g), 편 썬 마늘(10g), 베트남 고추(5개), 홍합(60g), 삶은 중화 면(180g)
■ 양념재료:
소금(약간), 후춧가루(약간), 뜨거운 사골육수(2컵/400ml), 뜨거운 물(2컵/400ml), 진간장(½t), 소금(약간),
어슷 썬 청양고추(2개), 홍고추(½개)
■ 요리 순서
1. 냉이(30g) 한입 크기로 썰고 베이컨(30g) 먹기 좋게 썰기
✔ 냉이는 물에 담가 놓으면 흙과 불순물이 잘 떨어져요.
2. 오징어(100g) 다리 먹기 좋게 썬 뒤 몸통 저며썰기
✔ 맑은 국물의 짬뽕을 만들 때는 오징어의 껍질을 제거해 주세요.
3. 새우(60g) 등에 칼집 넣기
✔ 새우 등에 칼집을 넣어주면 모양도 살고 내장 제거도 수월해요.
4. 달군 팬에 기름 두르고 편 썬 마늘(10g), 어슷 썬 대파, 베트남 고추(5개) 넣어 볶기
5. 채 썬 양파, 저며 썬 알배추, 채 썬 당근 넣어 볶은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 볶기
6. 뜨거운 사골육수(2컵/400ml), 뜨거운 물(2컵/400ml) 넣어 끓이기
✔ 사골육수의 맛이 강하기 때문에 물과 반반 섞어서 사용해 주세요.
7. 국물 끓어오르면 베이컨, 냉이, 후춧가루(½T) 넣고 홍합(60g), 오징어, 새우 넣어 끓이기
8. 진간장(½t), 소금(약간), 어슷 썬 청양고추(2개), 홍고추(½개), 채 썬 대파 넣어 끓이기
9. 삶은 중화 면(180g) 담긴 그릇에 냉이짬뽕 담기
✔ 면을 넣어 끓이면 국물이 줄어들기 때문에 면은 따로 삶아주세요.
신효섭 셰프(요리 경력 16년 이상)님의 레시피입니다.