송담의 효능
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송담이란????
소나무담쟁이넝쿨 혹은 담쟁이넝쿨의 줄임말입니다.
쉽게 벽에붙어올라가는 것이 바로 담쟁이넝쿨입니다.
송담효능 으로는 주로 가장 많이 알려져 있는것이 바로
혈관질환 및 당뇨에 탁월하다는것 입니다.
가장 잘 알려진 효능 이며,이밖에도 기관지 잘환 및 관절,
항암효과 등 여러가지 이로운 효능이 있다고 알려져 있습
니다.
송담먹는법 으로는 주로 가정에서 물로 달여 복용 하거나
송담주를 담고 또는 중탕을 내려서 사용 할 수 있습니다.
송담을 사용 할때엔 겉 껍질을 벗겨낸것을 말려서 사용
하는것이 좋습니다.
대표적은 효능은 어혈을 풀고 당뇨를 잡아주는 것입니다.
또한, 뼈를 튼튼하게 하며 피부미용에도 좋습니다.
우선, 나쁜피인 어혈을 풀어주므로서 동맥경화 및 두통
등을 예방하며 혈액순환을 도와 피를 깨끗하게 하며 몸을
가볍게 만들어 줍니다.
그리고 효능중에 제일 많이 나타나는 것이 바로 당수치를
조절하여 당뇨를 잡는다는 것입니다.
송담에는 이소프라본류가 다량 함유하고 있어 항당뇨효과를
보실 수 있는 것입니다.
당수치를 조절해야 하며 혈당관리를 하시는 분들께 제가 제일
먼저 추천하여 드리는 것이 바로 이 송담이란 약초입니다.
정말 많은 분들께서 효과를 보고있는 것이 바로 이 약초입니다.
예전 의학문서를 확인하여 보면 송담을 이용하여 근육뭉침 및
결림등의 증상에 사용되었으며 관절염등에도 좋은 효과가 나타
날수도 있다고 저술되어 있습니다.
또한, 피톤치드의 상분이 강력하여 살균효과 및 염증을 완화
시켜주는 효능도 있으며황산화물질이 함유되어 있어 노화방지
에도 도움을 줍니다.
또한, 감기 및 기침,가래등에도 좋은 효과를 보입니다.
위에서 언급드렸듯이 반드시 소나무를 타고 올라간 송담을 사용
해야 효능이 있으며 다른 것은 독성이 있어 부작용이 있을 수
있으니 반드시 숙지하시고 사용하셔야합니다.
1. 혈액 순환
혈액의 순환을 원활하게 만들어 각종 혈관 질병 예방에 도움이
된다고 합니다.
혈액 순환이 잘 되지 않으면 많은 질병으로부터 노출이 됩니다.
송담을 통해 미리 예방해 보시길 바랍니다.
2. 옹종
송담효능으로 옹종을 제거해 준다고 합니다. 성질 자체가 차가운
송담은 몸에 생기는 작은 종기들을 제거하는 데 도움이 된다고
합니다.
옹종은 종기들의 원인입니다.
섭취 후 효과를 보시길 바랍니다.
3. 기관지
송담에 들어있는 탄틴과 페르펜 등의 성분이 기관지를 강화 시켜
준다고 합니다.
찬바람만 잠깐 맞아도 감기에 걸리는 분들에게 매우 좋은 식품
입니다.
또한 천식에도 매우 좋다고 합니다.
4. 항암 효과
송담효능은 항암 효과도 있다고 합니다.
특히 송담에 들어있는 피톤치드라는 성분이 암을 예방하는 데 큰
도움이 된다고 합니다.
그리고 활성산소를 없애 각종 질병 예방에 좋다고 합니다.
5. 통증 완화
운동을 하다 보면 나타나는 통증, 그리고 염증 증상들을 완화
시키는 데 송담이 좋은 역할을 한다고 합니다.
특히 류머티즘 관절염에 좋다고 합니다.
장기간 심한 통증은 병원을 가시는 것을 추천합니다.
6. 피부 미용
여성분들이 좋아할 만한 송담효능이 바로 피부 미용이
있습니다.
특히 활성산소가 쌓이는 것을 막고, 제거하고 몸 밖으로
불순물, 노폐물을 배출시켜 준다고 합니다.
그로 인해서 피부의 염증과 여드름 등에 좋다고 합니다.
7. 어혈
혈액 순환이 잘 되지 않고 혈액이 한 곳에 있는 것을 어혈
이라 말합니다.
흔히 타박상을 입고 나서 피가 뭉쳐있는 것을 발견할 수
있습니다.
이럴 때 송담을 섭취해주시면 어혈을 완화시켜주는 데
도움이 된다고 합니다.
그리고 출산을 하신 산모에게 매우 좋다고 합니다.
8. 당뇨병
마지막 송담효능으로 당뇨병 개선이 있습니다.
당뇨는 인슐린의 분비 감소로 인해서 나타나는 병입니다.
당뇨병이 무서운 이유가 다른 질병의 원인이 되기 때문
입니다.
송담을 꾸준히 섭취하면 인슐린 분비를 촉진시키고 당뇨병
예방에 도움이 된다고 합니다.
송담은 우리몸 오장을 편안하게 해주는 소나무의 송진과
각종 영양분을 흡수하며 자라는 것이 특징입니다.
약초로써 가치를 보면 더 "예부터 당뇨나 어혈, 근육통에
민간요법으로 사용되어 왔으며,10년 이상 된 굵은 것을 약"
으로 사용한다고 합니다.
이것은 약초꾼들 사이에서는 굉장히 귀하게 여겨지죠.
동의보감에는 "낙석"또는"석벽려"라고 칭하며 "목 안 또는
혀가 부은 거나 쇠붙이에 상했을 때나 피부병이 났을 때
치료한다"고 기록되어 있습니다.
현대 한의학에서 성분과 약효를 보면 송담에는 "이소플라본"
이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분이 몸 안에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아
줍니다.
그래서 인슐린이 지방을 분해하는 데 쓰이지 않고 원래의
기능인 세포를 포도당의 세포로 넣어주는 역할을 하도록
하기 때문에 당뇨병을 예방하는 데 일부 효과가 있다고
볼 수 있습니다.
가장 중요한 송담먹는방법을 200% 활용법 봅니다.
첫번째.
송담 차 (재료는 송담과 대추,생강)
송담과 대추를 함께 끓이는 송담대추차는 약차로 궁합이
아주 잘 맞습니다.
송담의 성질이 찹니다.
그런데 따뜻한 성질의 대추,생강과 함께하면
1.복부가 찬 체질의 사람이 섭취 시 부작용도 없앨 수 있고
2.혈액순환을 활성화시키기 때문에 이소플라본의 혈당 강하
작용을 증강시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
그리고!!
대추가 단맛이 있잖아요.
그래서 송담의 쓴맛을 중화시켜 줘서 차로 마시기도 좋아진
답니다.
아무리 건강에 좋아도 맛이 좋아야 되잖아요
두번째.
송담 우린 물을 이용해서 당뇨로 인해 못먹는 수육등 음식에
활용하면 좋답니다.
1.돼지고기 수육은 잡내도 잡으면서 혈당관리 때문에 고기를
마음껏 먹지 못하는 분들께는 아주 좋은 레시피죠.
그리고,송담이 지방의 체내 지방흡수도 줄여 준답니다.
2.송담 실곤약 국수는 밀가루 음식을 못먹는 당뇨환자들에게
굉장히 좋습니다.
송담 우린 물로 멸치 육수를 만들어 식힌 후 살짝 데친 실곤약
위에 부어 주면 완성 됩니다.
혈당을 잡아준 송담의 힘을 무엇으로 정리해야 할까요?
저는 이렇게 정리하려고 합니다.
맛도 맛이지만 무엇보다 건강에 좋은 송담차로 끓여 상시
마시는 방법 외에 향과 즙을 배어들게 해 음식에 활용하여,
당뇨 외에 골절등 질병들을 예방하거나 치유할 수 있는 방법
정말 좋은 것 같습니다.
무엇보다 당뇨는 식이요법이 중요하기 때문에 생활습관에
자연스럽게 과하지 않게 활용하시면서 운동을 하면 좋을 것
같다는 생각을 해봅니다.
◈ 담쟁이 덩굴주 담그기 ◈
▶ 재 료
담쟁이덩굴 줄기와 뿌리를 채취하여 깨끗이 씻은후 껍질을
벗기고 적당한 크기로 잘라서 1주일정도 말려서 사용한다.
소주 1.8L,30도이상 100g
▶주 의
담쟁이덩굴을 약으로 쓸 때에는 반드시 나무를 감고 올라간
것을 채취하여야 한다.
▶ 담그는법
ⓐ늦가을 단풍이 들기 전에 채취하여 뿌리를 자르고 깨끗이
물에 씻은 다음 물기를 말린다.
껍질을 벗겨서 불순물을 제거한다.
ⓑ줄기에 진이 나와서 끈적끈적 하다.
ⓒ잘게 썰어서 담그고자 하는 용기에 집어 넣고 소주를 부어
밀봉한다
ⓓ서늘한 곳 또는 땅에 묻거나 6개월 정도 지나면 술이 완성
된다.?
술이 완성되면 찌꺼기는 거름종이로 걸러 건져 버리고 보관
한다.
▶ 복용방법-
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복시에 마신다.
- 또는 가볍게 취할때까지 마신다.
신이 내린 송담의 놀라운 효능, 당뇨병, 관절염, 항암효과
김정옥웰빙건강 tv김정옥건강전도사
https://youtu.be/DpBCndaJogg