드디어 매실의 계절이왔습니다
마트를 가도 아파트 단지에 장이서서 구경을 가도
온통 매실천지네요
올해는 꼭 만들어봐야지 다짐하셨던 분들을 위한
매실 엑기스 만들기와 그외 장이찌 그리고 매실엑기스를 이용한 레시피 올려드려요~
저희는 작년에 넉넉히 만들어서 올해는 건너뛰는 관계로 작년레시피를
다시 정리해올려드리와요
매실엑기스 만들기
청매1kg, 설탕1kg
(청매와 설탕이 동량이라고보시면되요)
요즘은 황설탕을 사용하기도하시는데
홍쌍리의 매실해독건강이라는 책에는 백설탕을 사용하더라구요
그래서 저도 백설탕으로 만들었어요~
청매는 깨끗이 씻어 물기를 말려주시구요...
이쑤시게를 이용해서 꼭지를 제거해주세요
그래야 매실엑기스가 깔끔해진답니다
꼭지제거는 어렵지않아요
이쑤시게로 콕~~찌르면 쉽게 떨어진답니다
분무기에 소주를 담아 물기를 말린 청매에 가볍게 뿌려주세요
이렇게 소주를 뿌려주며 곰팡이가 생기는걸 막아주면서
동시에 발효를 도와준다고해요
깨끗한병에 청매담고 설탕뿌리고 다시 청매담고 설탕뿌리고
이렇게 번갈아 채워주시와요~~~
맨위에는 설탕을 듬뿍얹어 설탕으로 덮개를 만들어서 마무리~~~
저는 작은병을 이용했는데 큰병을 이용해서 설탕덮개를 만들고
위쪽에 공간이 남는경우에는 비닐주머니에 물을넣고 물이새지않도록 잘 묶은후
설탕덮개위에 얹어서 매실이 떠오르지않도록해주시와요~~~
밀봉한다음 서늘하고 그늘진곳에 2-3개월 발효시킨후
건더기는 건지고 매실액만병에따라서 냉장고에 보관해 드시면 된답니다~~
발효시키는동안 거품이 너무 많이 생기면 설탕이부족해서 그런거예요
이럴때는 설탕을 추가로 보충해주셔야합니다~~~
완성된 매실엑기스는...
소주를 살짝타서 드시면 즉석매실주가되구요
요리에 단맛을 내실때 활용하시면 좋답니다
특히 고기양념을 하거나 생선요리를 하실때 곁들이면
맛도좋고 특유의 냄새도 없애실수있어서 좋아요
그외 매실을 넉넉히 사셨다면 장아찌도 담가보세요
매실 간장장아찌 http://blog.naver.com/eunbin72/10087370855
매실 고추장장아찌 http://blog.naver.com/eunbin72/10087119774
보너스 하나더~
★ 매실 엑기스를 활용한 건강요리 8가지 ★
두부 매실 마요네즈를 곁들인 채소그라탕 http://blog.naver.com/eunbin72/10083944073
매실소스 노각무침 http://blog.naver.com/eunbin72/10090021619
매실소스 꽈리 고추찜 http://blog.naver.com/eunbin72/10067593531
매실소스 고등어 강정 http://blog.naver.com/eunbin72/10005374617
매실청 포크립 김치찜 http://blog.naver.com/eunbin72/10008959290
매실잼 만들기 http://blog.naver.com/eunbin72/10088388219
매실소스 불고기 채소구이 http://blog.naver.com/eunbin72/10049186192
매실소스 부추겉절이 http://blog.naver.com/eunbin72/10068369738
이정도면 매실 완정정복이라 할만하죠???
이웃분들이 눌러주시는 공감 버튼 하나하나에
저 힘이 샘솟는답니다..
공감버튼 / 키친업버튼 꼭!!! 눌러주실꺼죠???