|
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 시카
재료-매운고추(한국에선 청량고추 쓰시면 되구요) 시카의 레시피 대로라면 ..고추34개,국멸치 43개,양파 반개,다진마늘 큰스푼 육수-다시마육수(시카는 가쯔오 육수를 썼어요)
|
육수를 먼저 끓여주시고..꼭지 딴 고추를 씻어 반씩 갈라 씨를 대충 빼주어요..
그리고 육수를 붓고 끓여주어요..
소고기 장조림 할때처럼..간장을 적당량 넣어주구요~
오래오래 조릴꺼니까 살짝 싱거운듯하게..
고추가 완전 익어 너덜너덜 해질때까지~
한 1시간 정도 졸여서 국물이 자작해지고 간이 맞아지면 끝!
입맛 없을때~막 한 밥에 살짝 얹으면
할머니 밥상이 막 막 스치는 그런맛~!!
요거 하나면..다른 반찬 필요도 없어요..
너무 매워 호호 불어가면서..
시카는 더 매우라고 동남아 고추도 팍!넣어주구요~^^
오이 볶음
재료- 오이두개,소금,참기름,마늘
|
오이를 깨끗이 씻어 감자칼로 밀어주구요.
반 잘라 소금에 살짝~15분정도 절여놓아요..
절여진 오이를 물에 살짝 헹구어~
쫘~악 짜서 물기를 빼주시공~~얼마나 잘 짜주시느냐가 얼마나 아삭한
오이볶음이나 무침을 만드는지..좌우한다규요~~
아삭아삭 비빔밥에 넣어 주어두 좋구여~
물기 빼준 오이에 참기름 마늘,소금 약간 넣고 볶아주어요..살짝만
볶아주심되구요..너무 오래 볶아버림 흐물해져용~~
무 장아찌 무침
이 아이는 전에 담그어 놓았던 무장아찌를 꺼냈쓰요~
잘라서 물기 빼고 꽉 짜서..
참기름,깨소금,마늘 넣고 무쳐 주기만 하믄 되구요..
시판용 짱아찌도 요래 함 더 무쳐 주면 더 맛나요~^^
추천 한번 꾸~~욱
꾸~~벅