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☆회원자유게시판 스크랩 홍혜걸 기자 추천! 토마토 마늘 적포도주
fd사랑 추천 0 조회 18 05.07.07 20:11 댓글 0
게시글 본문내용
홍혜걸 기자 추천! 토마토 마늘 적포도주
의학 전문기자인 그는 진작부터 토마토, 마늘, 적포도주의 효능에 대해 알고 있었다. 장안의 화제였던 프로그램 KBS ‘생로병사의 비밀’을 진행하면서 인터뷰에 응한 많은 체험자들의 경험담을 보니 입이 딱 벌어질 정도였다. 아주 계획적이고 구체적으로 이 식품들을 섭취해야 할 필요를 느꼈던 것. 그의 섭취 방법은 대략 이렇다.




★ Tomato


입증된 효능
토마토의 붉은색을 내는 라이코펜 성분이 혈관을 깨끗하게 해주고 전립선암과 유방암 등에 항암 효과가 큰 것으로 밝혀졌다. 항산화 작용도 뛰어나 DNA의 손상을 줄여준다. 또한 각종 비타민 성분이 풍부해서 토마토 2개만 먹어도 하루에 필요한 비타민 C를 모두 섭취할 수 있다. 비만과 고혈압, 당뇨 환자에게도 좋은 식품.

어떻게 먹을까
생으로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 좋은 식품. 열을 가하면 비타민 C는 파괴되지만 라이코펜의 흡수율이 높아지기 때문이다. 설탕과 같이 먹으면 토마토의 비타민 B가 설탕의 신진대사에 먼저 사용되기 때문에 좋지 않으며 올리브 오일에 조리할 때 라이코펜의 흡수를 최대한으로 높일 수 있다. 또 유지방이 라이코펜을 활성화시키고 흡수를 돕기 때문에 우유, 치즈 등 유제품과 함께 섭취하는 것도 좋다.

어떤 토마토를 고를까
발갛게 잘 익은 토마토일수록 라이코펜 성분이 많이 함유돼 있다. 토마토의 붉은색에는 간 해독 작용을 돕는 성분도 들어 있다.

시중에 나와 있는 토마토 주스
토마토의 좋은 성분이 들어 있는 건 사실이지만 시판 음료엔 당분이 많아 꾸준히 마실 경우 필요 이상의 당분을 섭취하게 된다. 집에서 갈아 마시는 게 최선.

<올리브 오일 토마토 김치볶음>

토마토소스의 맛과 배추김치의 맛이 어우러져 스파게티소스를 먹는 듯한 맛, 파스타를 삶아서 함께 버무려 먹어도 별미!

* 열량: 110kcal
* 조리시간: 30분
* 난이도:
* 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 토마토 2개,배추김치 200g, 다진 마늘 1큰술, 올리브 오일 4큰술

* 조리법
1. 토마토는 씻어서 껍질에 십자로 칼집을 넣고 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 껍질을 완전하게 벗긴다.
2. 배추김치는 포기째 머리 부분만 잘라 길게 준비한다.
3. 냄비에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 배추김치와 토마토를 적당하게 썰어 넣고 30분 정도 중간 불에서 뚜껑을 덮어 끓인다.
4. 중간중간 주걱으로 저어 타지 않도록 해서 국물이 거의 없어질 때까지 조린다.
<토마토소스 넣은 오일 파스타>

누구나 무난하게 즐길 수 있는 맛있는 파스타 요리~

* 열량: 563kcal
* 조리시간: 30분
* 난이도:
* 가격대: 1만원 이하
* 재료 : 파스타 150g,방울토마토 20개, 양파 ½개, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1작은술, 올리브 오일 3큰술, 발사믹 식초 1작은술

* 조리법
1. 파스타는 삶아서 체에 밭쳐 물기를 빼고 팬에 올리브 오일을 두르고 살짝 볶아낸다.
2. 방울토마토는 껍질을 모두 벗기고 양파는 사방 2cm 크기로 썬다.
3. 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘과 양파를 넣어 볶다가 방울토마토를 넣어 무르게 볶는다.
4. 3을 볶는 중간에 소금과 흰 후춧가루를 넣고 발사믹 식초를 넣어 버무려 불에서 내린다.
5. 그릇에 파스타를 담고 그 위에 방울토마토를 볶은 4의 소스를 부어서 먹는다.
* TIP
1. 방울토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 그대로 올리브 오일에 양파, 마늘과 볶아서 소스를 만들어야 고유의 상큼한 맛이 살아 있다.



★ Garlic


입증된 효능
발기부전 치료가 가능한 강장 식품이며 모든 식품 중 그 효과가 최고이다. 마늘의 알릴산은 항암 효과가 뛰어난 성분으로 미국 국립암연구소의 연구 결과 밝혀졌으며 중금속 해독 효과도 있다. 혈관을 깨끗하게 해주어 동맥경화와 각종 혈관 질환을 막아주고 위장병의 주범인 헬리코박터파이로리균을 없애는 강력한 식품이다. 냉증을 없애주며 추위를 이겨내게 하는 효과도 있다.

어떻게 먹을까
생마늘이 가장 좋은 섭취법이지만 자극이 강하고 냄새도 역하기 때문에 먹기 부담스러울 수 있다. 장아찌 형태로 먹어도 좋고, 구워 먹는 것도 수월하게 많이 먹을 수 있는 대안. 소화 기능을 돕고 맛도 잘 어울리므로 고기를 먹을 땐 꼭 마늘을 챙길 것. 특히 5월은 마늘이 수확되는 시기인데, 이 시기의 마늘은 논마늘로 수분 함량이 많아 저장해두고 먹는 것보다는 장아찌를 담가 먹는 게 좋다.

하루에 얼마큼 먹을까
꾸준히 먹는 것이 중요하다. 생마늘의 경우 하루 1∼2쪽, 그 이외의 조리법은 그 두 배 정도가 적당.

다이어트 효과가 있다고 하던데
농촌진흥청 연구소 연구 결과 항비만 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 체중과 체지방, 지방세포 크기 감소 효과와 비만 단백질 함량이 감소되는 효과도 있다.

<파르메산 치즈 뿌린 통마늘 오븐구이>
강한 매운맛때문에 마늘을 거부하던 아이들에게 새로운 마늘 요리를 준비해보세요.

* 열량: 126kcal
* 조리시간: 30분
* 난이도:
* 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 통마늘 5통, 올리브 오일 2큰술, 파르메산 치즈 3큰술, 호밀빵 5쪽, 다진 파슬리 약간

* 조리법
1. 통마늘은 껍질을 두 겹 정도 남기고 모두 벗겨 깨끗이 씻어 ⅓ 지점을 가로로 썰어놓는다.
2. 오븐 팬에 1의 통마늘을 올리브 오일을 발라서 담고 그 위에 파르메산 치즈를 듬뿍 뿌려서 미리 예열시킨 200℃의 오븐에서 15분 정도 노릇하게 구워낸다.
3. 호밀빵은 삼각형으로 잘라서 다진 파슬리를 뿌린 후 올리브 오일을 얇게 바르고 오븐에 살짝 구워낸다.
4. 접시에 파르메산 치즈 뿌린 통마늘 구이를 담고 호밀빵을 곁들여 먹는다.
* TIP
1. 통마늘은 껍질을 완전하게 벗기지 않은 상태로 위쪽을 잘라내고 구워야 구워지면서 위로 올라와 모양새가 예쁘고 마늘을 뽑아 먹는 재미도 쏠쏠하다.
<다진 마늘장아찌 주먹밥>

소풍이나 간단한 간식거리가 마땅치 않으시다구요? 건강까지 생각한 주먹밥 어떠세요?
* 열량: 150kcal
* 조리시간: 20분
* 난이도:
* 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 간장에 재운 마늘장아찌 5통, 고슬하게 지은 밥 3공기, 김 1장, 달걀지단 사방 10cm 1장, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 송송 썬 실파 2큰술

* 조리법
1. 간장에 재운 마늘장아찌는 물기를 닦고 곱게 다진다.
2. 고슬하게 지은 밥이 뜨거울 때 참기름과 깨소금을 넣어 버무리고 1의 다진 마늘장아찌를 넣어 버무린다.
3. 2의 밥에 실파를 송송 썰어서 넣고 버무려서 삼각 김밥틀에 담고 주먹밥을 만든다.
4. 구운 김은 1cm 폭 7cm 길이로 썰고 얇게 달걀지단을 부쳐 김과 같은 길이와 폭으로 썬다.
5. 주먹밥에 김과 달걀지단을 둘러 붙여 완성한다.
* TIP
1. 방울토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 그대로 올리브 오일에 양파, 마늘과 볶아서 소스를 만들어야 고유의 상큼한 맛이 살아 있다.



★ Red Wine


입증된 효능
포도의 폴리페놀 성분은 항암 작용과 항산화 작용을 하며, 혈액을 깨끗하게 만들어 각종 성인병과 혈관 질환을 막아준다. 적포도주에서 더욱 주목해야 할 것은 바로 ‘레스베라트롤’이라는 유효 성분인데, 이는 포도 껍질에서만 유일하게 발견된 성분. 이 성분은 정상 세포가 암세포로 되는 것을 방지해준다.

생포도로 먹을까 와인으로 마실까
폴리페놀 성분은 알코올에 잘 녹으므로 생포도나 포도 주스로 먹는 것보다 적포도주로 마시는 것이 더욱 효과적.

요리할 때 넣어도 효과가 있을까
열을 가해도 영양소가 파괴되지 않으므로 많이 이용할수록 좋다. 특히 고기 요리에 적포도주를 넣으면 육질이 부드러워지고 특유의 냄새가 없어지며 고기의 지방질을 중화시켜준다.

많이 마셔도 괜찮은 술?
한국 사람은 서양인에 비해 알코올 분해력이 떨어지기 때문에 많이 마시는 것은 좋지 않다. 하루 2∼3잔 정도가 적당하다.

<레드 와인에 재운 등심 스테이크 구이>
레드 와인에 재워 연한 스테이크로 오늘 저녁 식탁을 뽐내보세요^^

* 열량: 512kcal
* 조리시간: 1시간 이상
* 난이도:
* 가격대: 1만원 이하
* 재료 : 쇠고기(등심) 300g, 레드 와인 ½컵, 양상추 80g, 방울토마토 5개, 올리브 오일 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

* 조리법
1. 쇠고기는 도톰하게 등심으로 준비해서 고기망치로 자근자근 두드려 연하게 한다.
2. 레드 와인과 올리브 오일을 섞는다.
3. 1의 등심에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 하고 2의 레드 와인과 올리브 오일 섞은 것을 부어 1시간 정도 재운다.
4. 양상추는 찬물에 흔들어 씻어 큼직하게 겹쳐지도록 자르고 방울토마토는 반 가른다.
5. 센 불에서 달군 팬에 3의 재운 등심과 소스를 모두 붓고 앞뒤로 소스가 바짝 조려져 간이 배도록 익힌다.
6. 접시에 5의 스테이크를 담고 양상추와 방울토마토를 곁들여 상에 낸다.
* TIP
1. 레드 와인과 올리브 오일을 섞어 스테이크를 재워야 고기가 연해지면서 레드 와인이 속까지 완전하게 스며들어 연육 작용이 활발해진다.
<와인 식초에 삭힌 뿌리식품 피클>

와인 식초는 오래 두면 둘수록 숙성이 되어 맛이 더 진해지고 향도 좋아지므로 보통 두 달 정도의 여유를 가지고 만드는 것이 좋습니다.
* 열량: 32kcal
* 조리시간: 1일 이상
* 난이도:
* 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 와인 식초 2컵, 레드 와인 1½컵, 연근 100g, 월계수잎 2장, 통후추 약간, 붉은 고추 1개, 식촛물 약간, 물 1컵

* 조리법
1. 우선 와인 식초를 만들어 써야 하는데 유리병을 열탕 소독해서 물기를 닦아 병에 물과 와인을 1:2 비율로 섞는다. 와인을 병에 넣을 때에는 가득 채우지 말고 반 정도만 채워 병 속의 공기가 순환되도록 해야 한다. 또 채워진 유리병은 산소가 잘 통하도록 면으로 느슨하게 덮어 따뜻한 곳에 일주일 정도 둔다. 두 달 정도의 시간이 지나면 알코올이 식초로 완전하게 변하게 되는데 체에 걸러 침전물을 없앤 후 담아 냉장고에 보관한다.
2. 연근은 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스해서 가장자리를 잘라내 꽃 모양을 만들어 식촛물에 살짝 담갔다가 건진다.
3. 밀폐용기를 열탕 소독해서 연근과 월계수잎, 통후추, 붉은 고추를 잘라서 담고 1의 와인 식초를 부어서 5일 정도 삭힌다.
4. 와인 식초에 삭혀 새콤달콤한 맛이 일품인 피클은 아삭하게 씹히는 맛이 좋다.


 
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