[ 소주를 이용한 꽈리고추장아찌 만드는 법, 간장 고추장아찌, 소주 고추장아찌 담그는 법,꽈리고추장아찌, 고추요리 ]
매일매일 다양한 반찬 만들기가 부담스러울때 장기보관이 가능한 장아찌 한두종류쯤 있으면 어찌나 든든한지요!?!ㅎ 하여,,, 지금 저희집 냉장고에도 고추장아찌를 비롯하여 마늘쫑장아찌, 매실장아찌, 오이장아찌가 대기중인데요. 오늘은 그중에서도 고추장아찌 만드는 법을 소개하려 합니다. 오늘 소개해 드릴 고추장아찌는 보통의 방법처럼 장아찌 양념장을 끓여서 붓는 방식이 아니고 소주를 이용해 양념장을 끓이지 않고도 맛있게 고추장아찌는 만들 수 있는 방법으로...
꽈리고추장아찌!! 기존 장아찌 만드는 방법 보다 훨씬 쉽고 간편하여 요리초보이신 분들도 성공률 200% 보장합니다.ㅎㅎ
[ 소주를 이용한 꽈리고추장아찌 만드는 법, 간장 고추장아찌, 소주 고추장아찌 담그는 법,꽈리고추장아찌, 고추요리 ]
꽈리고추장아찌 만들기 재료
꽈리고추 500g 양념장 - 간장 2컵, 소주 1.5컵, 설탕 1.5컵, 식초 1.5컵
* 제가 사용한 계량컵은 1컵이 240ml입니다.
꽈리고추는 깨끗이 씻어서 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
불필요한 꼭지부분은 끝에 조금만 남겨놓고 잘라주시구요.
고추끝부분도 아주 살짝만 잘라주세요. 이렇게 해야 고추속에 양념장이 쏙쏙 들어가 간이 잘 배인답니다.
이쑤시개나 포크등으로 고추 중간을 찔러주는 방법도 있긴하지만 장아찌가 완성 됐을때 찔러 놓은 곳 주변이 약간 검게 변색되어 꼭 총 맞은것처럼 보이기에...ㅋ 저는 늘 고추 밑부분을 공략하여 살짝만 잘라준답니다.^^
곰팡이 방지를 위해 남아 있는 물기를 제거해주고...
손질이 끝난 꽈리고추를 병이나 적당한 용기에 담아주세요.
위의 레시피대로 양념장 재료를 섞은 후 거품기로 저어 설탕을 녹여주고...
고추가 들어 있는 병에 양념장을 부어주세요~
양념장을 끓이지 않고 장아찌를 만들 수 있는 비법은 바로 이 소주입니다. 보통은 양념장을 끓여서 장아찌 재료에 붓고 며칠 간격으로 부은 양념장을 따라내 다시 끓인후 또 부어주고 하는 과정을 최소 두어번은 반복해야 하는데... 물 대신 소주를 넣어주면 소주가 잡내도 없애주고 소독하는 효과도 있어 양념장을 끓이거나 따라내 다시 끓이고 부어주는 번거로운 과정을 생략하셔도 됩니다. 이런 초간단 레시피 넘 좋지요!?!ㅎㅎ
이렇게 만들어 실온에서 하루쯤 두고 그후 냉장보관을 하여 일주일정도 지나면 어느정도 간이 배어 먹을 수 있습니다. 일반 고추는 꽈리고추보다 단단하기에 최소 보름에서 한달정도를 더 기다리셔야 하니 참고하시구요!!^^
[ 소주를 이용한 꽈리고추장아찌 만드는 법, 간장 고추장아찌, 소주 고추장아찌 담그는 법,꽈리고추장아찌, 고추요리 ] 소주를 넣었지만 숙성되는 과정에서 알콜이 모두 날라갔기에 아이들이 먹어도 전혀 상관 없습니다.^^
장아찌 치고는 많이 짜지도 달지도 않아 두고두고 먹기에 넘 좋은 고추장아찌!!
적당히 새콤달콤매콤한 3박자가 딱 맞아 떨어져 밥반찬으로 어찌나 입맛을 돋우는지...!?! 야들야들한 식감도 한몫하구요. 하여 저는 입맛 없을때 밥에 물 말아 요거 하나 놓고 먹습니다. 참 저렴한 입맛이지요?!?ㅋㅋ
어쨌거나 만만하고 맛깔난 밑반찬을 찾고 계신다면 꽈리고추장아찌 어떠세요?? 초간단 재료에 초간단 방법로 만들었지만 맛은 아주 끝내줍니다.ㅎㅎ 만들때,,, 소주 넣는것 절대 잊지마시구요!!^^
꾹!! 손가락운동 하고 가실래요?!?ㅎ 감사합니다!!^^ |
출처: 맑음의 맛있는 수다!!! 원문보기 글쓴이: 맑음