오징어
오징어는 11월까지가 제철이므로 지금이 한창 저렴하면서 맛있는 시기다. 오징어는 거의 투명에 가까운 흰색이나 회색을 띤 것이 신선하므로 구입 전 색을 살펴보면 신선도를 가늠할 수 있다. 적갈색이나 우윳빛 흰색은 오래된 것이므로 구입을 피하고 빨판과 몸 전체에 탄력이 있는 신선한 것을 고르도록.
오징어를 손질할 때는 먼저 몸통 안쪽에 손가락을 집어넣어 내장을 분리한 다음 다리의 양 눈을 도려내고 굵은 소금으로 문질러 씻어 껍질을 벗긴 뒤 원하는 크기대로 썬다.
오징어콩나물찜 준비할 재료 오징어 2마? 콩나물 200g, 양파 1개, 양념장(간장·고춧가루 4큰술씩, 설탕 1큰술, 깨소금·참기름 1/4작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 후춧가루 약간, 물 1컵)
만드는 법 1 오징어는 깨끗이 손질해 링모양을 살려 둥글게 썬다. 2 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 조림장을 만든다. 3 콩나물은 씻어 물기를 빼고 양파는 껍질을 벗기고 굵직하게 썬다. 4 냄비에 오징어, 콩나물, 양파, 양념장을 넣고 중불에서 끓이다 약한 불로 줄여 조린다.
tip 오징어콩나물찜에 미나리를 굵직하게 썰어 넣으면 향긋한 향이 퍼져 식감이 산다.
여성조선 진행_김옥현 기자 사진_김수현 요리_박용일(이색공간) 어시스트_김성곤
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