양촌에서 등심먹고오면서 잡고기를 사왔어요
기름이 좀 붙어있는 한우인데 100g에 840원이더군요
두근을 샀는데 고기가 너무너무 좋아요 좀질긴것빼곤
그래서 장조림을 하기로했어요
먼저 계란을 삶고
계란 완숙으로 삶는법은 찬물부터넣어서 끓으면 15분간더 삶아야 완숙이됩니다
터지는것이 염려되신다면 식초를 1큰술정도 넣어주면 안터져요 ~~
노른자를 가운데로 삶고싶다면 끓기전까지 저어주면되요
고기는 고기결을 봐서 결대로썰면안되고 결반대로5~6cm 정도로 썰어서 기름을 대충떼어내고~~
냄비에 먼저 물을 팔~팔~끓입니다
물이 끓으면 고기를넣고 2~ 3분정도 뒤적이며 삶아주고(데쳐낸다는식으로)
그 물은 버리고 냄비주변의 찌꺼기도 닦아내고
데쳐낸 고기에 찬물을 넉넉하게(고기가 잠기게) 부어서 고기가 젓가락으로 찔러봤을때 푹~~들어가게 삶아요
저는 1시간이상 삶은것같아요
냄비에 올려놓고 드라마2편을 봤으니 (아내의유혹이랑 사랑해울지마 ㅎㅎ)
간장은 150ml준비하고 물은 2컵넣고
계란, 청고추,청양고추1개씩준비하고~~어슷썰어서 찬물에서 조물조물 씨를 털어냈어요
대파는 2cm정도 로 썰어놓고 마늘(한줌정도)까고있어요 ㅎ
냄비에 물이 거의 바닥이였어요 ㅎ
바닥에있는 고기육수에 찬물2컵 ,간장,매실엑기스1큰술,청주1큰술넣고
계란도 넣고 재료들을 다 넣었어요
재료들이 좀 잠길정도가되어야해요~~
간이 걱정이되신다면 약간찍어먹어봐요 ㅎ (삼삼하게 .....짜면 ㅜㅜ)
마늘도 넣었어요 (마늘이 많이 ㅆㅓㄲ었네요 ......아까워 .....)
끓이면서 가끔 뒤적이면서 조리듯이 국물이 어느정도있어야 맛있죠~~(15분정도 더 끓이면)
고기도 연하고 부드럽고 ~~맛있지만
계란이 더 맛있는것같아요~~
국물에 밥비벼먹어도 좋고^^~~
돼지고기보다 저렴한 한우장조림이였습니다
가을이라 입맛이없으시다구요~~~ 장조림이있는데도요?
첫댓글 한번 해봐야겠네요....