다구(茶具) : 차를 마시기 위해 갖추어야 할 도구 |
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다관(茶罐) : |
차주전자, 끓여서 알맞게 식힌 물과 차를 넣어 우려내는 주전자. |
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다완(茶碗) : |
찻잔, 찻잔은 약간 두툼하여 쉬 뜨겁거나 쉬 식지 않는 것이 좋다. |
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다반(茶飯) : |
잔받침, 원형,타원형,사각형,배모양 등으로 도자기나 나무제품이 대부분이다. |
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숙우(熟盂) : |
물식힘그릇, 끓인 물을 적당량 부어 알맞은 온도로 식히는 사발. 물을 붓기 좋도록 귀가 있어 귀사발이라고도 한다. |
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다측(茶測) : |
차를 덜어서 차관에 넣을 때 차양을 가늠할 수 있는 도구. |
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다시(茶匙) : |
차숟가락, 마른차잎을 다관에 떠넣을 때 사용하는 숟가락. 주로 대나무나 먹감나무로 만들어 사용한다. |
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다선(차솔) : |
가루차에 탕수를 부어 유화를 일으키는 솔로서, 몸의 길이는 5cm쯤 되며, 몸의 직경은 2.5cm로서 솔의 길이는 7cm정도 된다. 보통 80本, 100本, 120本으로 대나무를 잘게 쪼게어 만든 것이다. |
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다호(茶壺) : |
차를 덜어서 담아두고 사용하는 것. |
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퇴수기(退水器) : |
차를 마실 때 찻잔을 데우는 물이나 찻잔을 헹구는 물 등을 버리는 그릇입니다. |
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다포(茶佈) : |
찻상포, 찻상 바닥의 깔개 혹은 바닥 위에 차를 낼 때 쓰이는 것으로 청결과 물기의 흡수를 배려하여 삼베나 무명을 사용한다 |
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다담상(茶談床) : |
차와 다식을 올려서 손님을 접대하는 상으로 발이 달려있고, 앉아서 편안한 높이가 알맞으며 사각. 육각. 팔각. 원형이 있으나 사람들이 모여 앉기에는 원형이 무난하다. |
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1인(개인)다기 : |
찻잔과 거름망, 잔뚜껑으로 구성된 1인용 다기. |
첫댓글 캬캬캬 정읍촌놈이 난 좋아..^^~!
잘구경했습니다.