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출처: 배 체험방 원문보기 글쓴이: 박근수
도별 | 지역 | 만개일 | 평년 때 | 2018년 신고 수확 예정일 | ||
장기 저장배 | 수확후 바로출하용 | |||||
수확 | 적산 온도 | 적산 온도 | ||||
2017년 | 2018년 | 160-165 | 3480+-50 | 3605도 | ||
강원도 | 원주 |
| 4.20 | 9.30-10.5 | 9.23 | 9.29 |
경기도 | 평택 | 4.19 | 4.16 | 9.26-10.1 | 9.22 | 9.27 |
안성 | 4.19 | 4.16 | 9.26-10.1 | 9.22 | 9.27 | |
화성 | 4.20 | 4.18 | 9.28-10.3 | 9.23 | 9.28 | |
고향 |
| 4.19 | 9.29-10.4 | 9.24 | 9.27 | |
파주 | 4.24 | 4.18 | 9.28-10.3 | 9.24 | 9.27 | |
여주 | 4.18 | 4.16 | 9.26-10.1 | 9.22 | 9.27 | |
충북 | 음성 |
| 4.16 | 9.26-10.1 | 9.22 | 9.27 |
옥천 |
| 4.15 | 9.25-9.30 | 9.22 | 9.27 | |
충남 | 아산 | 4.16 | 4.13 | 9.23-9.28 | 9.20 | 9.25 |
대전 | 4.13 | 4.11 | 9.21-9.26 | 9.18 | 9.23 | |
보령 | 4.18 | 4.13 | 9.23-9.28 | 9.20 | 9.25 | |
부여 |
| 4.13 | 9.23-9.28 | 9.20 | 9.26 | |
예산 | 4.16 | 4.13 | 9.23-9.28 | 9.20 | 9.25 | |
당진 |
| 4.13 | 9.23-9.28 | 9.20 | 9.25 | |
논산 | 4.16 | 4.12 | 9.22-9.27 | 9.19 | 9.24 | |
전북 | 전주 | 4.16 | 4.09 | 9.19-9.24 | 9.11 | 9.17 |
익산 | 4.15 | 4.08 | 9.18-9.23 | 9.10 | 9.16 | |
김제 | 4.18 | 4.08 | 9.18-9.23 | 9.10 | 9.16 | |
완주 | 4.16 | 4.09 | 9.19-9.24 | 9.11 | 9.17 | |
정읍 | 4.17 | 4.09 | 9.19-9.24 | 9.11 | 9.17 | |
고창 | 4.18 | 4.05 | 9.15-9.20 | 9.8 | 9.17 | |
전남 | 순천 | 4.10 | 4.03 | 9.13-9.18 | 9.4 | 9.10 |
나주 | 4.13 | 4.05 | 9.15-9.20 | 9.5 | 9.11 | |
영암 | 4.13 | 4.03 | 9.13-9.18 | 9.4 | 9.10 | |
신안 | 4.12 | 4.06 | 9.16-9.21 | 9.8 | 9.14 | |
경북 | 상주 | 4.13 | 4.10 | 9.20-9.25 | 9.13 | 9.19 |
김천 | 4.13 | 4.08 | 9.18-9.23 | 9.11 | 9.18 | |
경남 | 진주 | 4.10 | 4.05 | 9.15-9.20 | 9.5 | 9.11 |
하동 | 4.9 | 4.03 | 9.13-9.18 | 9.4 | 9.10 |
참고 : 1.수확일 160-165일은 평년 때 수확 예정일 이고 더 정확한 것은 적산온도가 더 정확합니다. 2. 위표는 2018. 8. 14.일 기준으로 작성한 것이며 앞으로 수확까지의 적산온도는 3년 평균치를 적용 계산한 것으로 실제 수확일은 앞으로 약간 변경 될수도 있습니다
-도포제 바른 것은 위 표 날자보다 10 일정도 빨리 수확해야 합니다.
-경도계 측정시 바로 시장 출하용은 경도1.0 장기 저장용 경도1.2-1.4
-위표는 참고용으로 활용하시고
-가장 정확한 수확시기는 색택, 향, 크기, 당도, 경도를 참고 종합판정 수확 하시기 바람니다.
4.수확 방법
-수확시 일기예보를 보고 비오기 전에 수확하여야 하며 저장 해야할 배 수확은 가능한 오전11시 까지 수확해야한다.
-비온 후 수확은 봉지가 완전히 마른다음에 수확해야 과피얼룩 및 과피흑변 피해를 줄일수 있다.
-수확시 2인1조가 되어 반드시 1개식 수확 하여 전달하고 1개식 받아 컨테이너에 담을것
-수확시 컨테너 에 1줄 채우고 치마 깔고 1줄 채울 것. 1컨테이너에 2줄만 담을것
-수확한 배 컨테이너는 운반시 2컨테이너 이상 쌓지 말것
-밭에서 운반시 저속 2단으로 운반 할것
5.수확후 손실
-선진국 : 5-25% 손실
-개발 도상국 : 15-50% 손실
6.저장
1)예건 : 배는 수분함량이 많아 반드시 바람이 잘 통한 그늘진 곳 에 7-10일 예건 후 저장해야 과피얼룩 과피흑반 피해를 줄일수 있다. 수확시 날씨가 좋으면 예건시간을 단축하고 수확시 비가 자주 온다면 예건 시간을 늘여야 한다.
2) 저장고 관리
저온저장고 피해는 동해피해,건조피해,과피얼룩피해,과피흑변피해 등 어마 어마한 피해를 매년 반복되고 있다. 저온 저장고 관리는 기본적인 관리 사항을 철저히 지켜야한다. 그런되 다수가 저온저정고 관리 자격증도 없이 관리하고 있고 기본적인 관리 사항도 잘 모르고 관리하고 있다. 특히 농민들이 소유한 저온저장고 관리는 더욱 기본준수사항을 잘모르고 관리하므로 많은 피해를 보고 있다.
저온저장고의 생명은 온도다. 그런되 저온저장고내 온도가 균일하지 않다.이유는 기본적인 준수사항을 지키지 않기 때문이다.
-반드시 지켜야 할 기본 사항
-온도 센서는 1년에 한번식 반드시 점검한다.
-저온저장고내 눈금이 같은 온도계를 구입 5개 이상 설치 계속 확인 체크해야한다
저장 온도(권장) | 저장 습도(RH) | 저온저장 기간 | 동결 온도 | 온도계설치 | 물 박개스 |
0℃ | 85~90% | 6 개월 | -1.5~2.0℃ | 5개 | 5개 |
벽과 - 팔레트 | 팔레트 -팔레트 | 팔레트-천장 | 적재량 |
50cm | 50cm | 1m | 75% |
저온저장고는 습도 조절이 불가능한 단점이 있으므로 건조피해를 막기 위해 박개스 에다 물을 담아 여러곳에 놓아두고 물이 사르르 얼 정도로 관리하는 농가들이 있다.
-저장전 배 컨테이너 작업
-과피얼룩 피해 및 과피흑변 피해 우려가 있는 경우 : 배봉지를 벗겨 망을 씌우고 컨테이너 박스를 신문지로 밑과 옆을 둘러 싼 다음 망을 씌운 배를 넣고 입고
-과피얼룩과 과피흑변 피해 우려가 없는 농가 는 꼭지만 자르고 봉지씌워진 배를 컨테이너 박스를 신문지로 밑과 옆을 둘러 싼 다음 망을 씌운 배를 넣고 입고 배체험방에서 권장하는 방 법 설 작업시 색택이 좋고 싱싱해서 좋다.
-과피얼룩과 과피흑변 피해 우려가 없고 건조피해가 ( 감량피해) 우려한 농가는 컨테이너 속을 비닐로 씌우고 봉지씌운 채로 그대로 넣고 반드시 위를 열어 습기가 빠저나가돍 해야 한다. 다시말해 위부분을 비닐로 봉하면 이슬이 매취고 습해를 받을수 있다.
2)입고 : 상온 온도에서부터 1일 1-2도식 온도를 내려 0도로 맞춘다. 이렇게 해야 과피흑변 피해를 줄일수 있다.
7.과피 얼룩반점
과피얼룩 곰팡이균은 온도 1도 - 35도 와 높은 습도 48시간이상 유지되어야 발생한다.과피얼룩균이 감염된 배를 저온 저장시 저온 저장고 온도는 0도로 유지되어야하나 저온저장고 온도가 1도가 되면 저온저장고 안에서 과피얼룩이 발생하는경우가 있다.
8.가을거름
신고 적기는 9월 하순 수확 직전 또는 수확 직후, 시비량 300평당 요소 9kg을 살포한다. 효과는 광합성 능률 증대, 수세회복, 추근 발달, 저장양분 축적, 다음해 초기생육 촉진에 효과적이다. 시비시기가 빠르면 과실 착색이나 당도가 나빠지는 경우와 가을에 발아 위험성이 있다. 시비시기가 늦으면 효과는 적고 역효과가 나온다.시비량이 많으면 가지와 꽃눈의 충실도가 불량하여 동해와동고병의 간접적인 원인을 제공한다.엽의 색깔, 신초 정지시기, 과실크기, 결실량 등을 고려하여 가감살포한다.
엽색이 짙고 신초가 2차 신장되는 과원에서는 시용하지 않거나 시비량을 줄인다.
9.붕산 엽면시비
적기는 9월 하순 수확 직후에 살포하고 붕사는 땅에 300평당 1-1.5kg살포하고,붕산는 엽면 시비용으로 9월 하순 수확직후 1-2회살포하면 꽃눈이 충실해저 개화 수정할 때 꽃가루의 발아와 화분관의 신장을 촉진시켜 결실율 을 증가시킨다..붕소는 미량요소로써 적정함량의 범위에서 조금이라도 부족하거나 과다 하게 시비 하면 예민하게 각종 생리장해를 유발하여 이상 증상을 나타 내므로 반드시 적량을 지켜야한다.
10.관수철저
다수 배 농가들은 수확하고 나면 관수를 하지 않는다. 관수를 안 하면 저장양분 부족으로 내년농사 실패로 이어진다. 다수 농가가 이것을 모르고 농사 진다. 내년 봄에 꽃이 피고 잎 과 가지가나오고 결실되어 세포분열까지 신고는 만개후 30일 까지 저장양분을 먹고 생장 한다.
저장양분은 9월 하순부터 낙엽 질 때 까지 만들어 저장 한다.
저장양분을 만들 여면 햇볕은 있고 물이 있어야 하는되 농가는 물을 주지 않는다.그래서 저장양분이 부족하여 배는 배고파 크지 않고 생산량이 턱없이 부족하여 70% 농가가 생산비를 제외하면 남은 돈이 없다.
11.가을전정
가을전정 적기는 10월10-15일 이며 큰 결과지 갱신, 예비지 전정, 불합격 결과지 예비지 전정, 큰 도장지 제거, 쐐기전정을 잎이 있을 때 실시 하는되
수세안정에 가장 효과적 이다.수세가 안정되어야 좋은 꽃눈이 많이 생기고 좋은꽃눈에서 정형과가 결실 고소득을 올릴수 있다.