심근경색 초기 증상과 심근경색에 좋은 음식
심근경색이란?
심장에 있는 3개의 심장혈관(관상동맥) 중 하나라도 혈전증이나 혈관의 빠른 수축 등으로
인해 급성으로 막히거나 심장의 일부 또는 전체 부분에 산소와 영양 공급이 급격히 줄어
심장 근육 조직이나 세포가 괴사되는 것을 심근경색이라 합니다.
심근경색은 동맥경화나 심장혈관이 손상되어 나타나는 질환으로 심근경색 초기 증상이
나타나기 전 여러가지 전조증상이 나타나고 나이가 많을 수록(고령), 흡연, 고혈압, 항고
혈압제 복용, 당뇨병, 심근경색 가족력, 운동부족이나 비만, 콜레스테롤이 축적돼 혈관이
좁아졌을때 걸릴 확률이 올라갑니다.
콜레스테롤이 축적됐을때, 혈전이나 유해물질 등으로 인해 심장 혈관이 막혀 산소 및 영
양공급이 제대로 되지 않을때 나타나는 심근경색 초기 증상과 심근경색에 좋은 음식에 대
해 알아보도록 하겠습니다.

심근경색이란? 심근경색 초기 증상은?
■ 심근경색 초기 증상
▷ 가슴을 쥐어짜는듯한 통증
▷ 가슴이 갑자기 심한 통증이 나타남
▷ 가슴이 쎄한 느낌이 들면서 가슴의 정중앙이나 약간 좌측이 아픈 경우
▷ 명치가 심하게 아픈 경우
▷ 턱끝이 아픈 증상
▷ 소화가 안되거나 속이 쓰린 증상
▷ 가슴 통증은 없지만 구토나 구역 증상이 나타나는 경우
▷ 호흡곤란
▷ 가슴에서 시작된 통증이 어깨나 목, 팔로 퍼져나가는 증상
▷ 어지러움
▷ 왼쪽 팔과 어깨 통증이 나타남
▷ 실신
▷ 심장마비
심근경색 초기 증상은 사람에 따라 약간씩 차이가 있고, 가슴통증(흉통)은 30분 이상 지속
되는 경우가 많이 있습니다.
심근경색에 좋은 음식
■ 올리브오일

올리브오일은 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 심근
경색에 좋은 음식으로 음식을 조리할때 올리브오일로 조리하는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.
■ 귀리

타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 귀리(오트밀)에 들어있는 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 LDL나쁜 콜레스테롤을 줄여 심장병, 심근경색, 콜레스테롤 감소, 여러가지 성인병 예방에 도움이 됩니다.
■ 연어

연어, 참치 등에 풍부하게 들어있는 오메가3는 혈전을 방지하고 혈압을 안정시키는 심장, 심근경색에 좋은 음식으로 평소 즐겨 드시는 것도 심장건강에 많은 도움이 됩니다.
■ 현미

현미에는 비타민과 미네랄 등의 영양성분이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 낮춰주고 항암효과, 당뇨병, 고혈압에서 효과가 뛰어난 건강식으로 심장질환, 심근경색, 각종 성인병 등이 있을때에는 흰쌀밥보다는 평소 현미밥을 드시는 것이 건강에 더 많은 도움이 됩니다.
■ 견과류

아몬드, 땅콩, 호두 등의 여러종류의 견과류에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 혈관벽을 깨끗하게 해 주는 심장병, 심근경색에 좋은 음식으로 평소 입이 심심할때 틈틈이 드시는 것도 건강 관리에 도움이 됩니다.
■ 콩

종류에 상관없이 콩류, 두유, 두부, 콩밥을 즐겨먹는 것으로도 심장병 예방, 심근경색 증상 완화에 많은 도움이 됩니다.
일주일에 최소 4번이상 콩류를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람들에 비해 심장병에 걸릴 확률이 22%이상 감소한다는 연구결과도 있습니다.
■ 마늘

마늘에는 알리신 성분이 많이 들어있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 깨끗한 혈액을 늘려 혈액순활을 원활하게 하는 심근경색, 심장병에 도움이 되는 음식입니다.
■ 베리류

다양한 베리 종류들에는 프테로스틸벤이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 낮추고 염증 완화, 심혈관 질환, 심근경색에 도움이 되는 과일로 평소 즐겨드시는 것도 건강에 많은 도움이 됩니다.
■ 채소

녹황색 채소에는 항산화 물질이 많이 들어있어 혈관을 깨끗하게 해 심장병, 심근경색 예방 및 완화에 도움이 됩니다. 평소 반찬으로 브로콜리, 시금치 등을 즐겨 드시는 것도 건강관리에 많은 도움이 됩니다.
이 밖에도 녹차, 과일, 허브차를 즐겨드시는 것도 도움이 됩니다. 심근경색에 안좋은 음식으로는 고기류, 인스턴트 음식, 맵고 짠 음식, 튀김류, 기름기가 많은 음식은 되도록 드시지 않는 것이 좋고 일주일에 최소 3~5번 정도는 30분 이상 유산소 운동을 하고, 금연, 금주를 하셔야 합니다.
그리고 급성 심근경색으로 심한 가슴통증, 쥐어짜는듯한 통증이 30분 이상 발생하거나 평소와 몸상태가 다르다면 골든타임인 2시간 이내에 병원에 방문 하셔야 합니다.
혈액과 혈관건강에 좋은 음식
양파

혈액은 원래 응고가 잘 되는 성질을 갖고 있는데, 여기에 콜레스테롤이나 중성 지방이 더해지면 평소보다 더 잘 굳는다. 양파는 탁한 혈액을 묽게 하고 손상된 혈관을 회복시키는데 효과적인 음식이다.
양파의 퀘르세틴 성분은 항산화 작용으로 동맥경화를 방지하는 효능이 있을 뿐만 아니라 매운 맛을 내는 유화아릴 성분이 혈관을 확장시켜주는 역할을 한다.
해조류

미역도 혈액이나 혈관을 깨끗하게 해준다. 마른 미역에는 알긴산이라는 영양소가 약30%나 함유되어 있는데 이 성분은 몸속의 염분과 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다.
동맥경화나 고지혈증 등 성인병 예방 식품으로 미역이 손꼽히는 이유가 바로 이것 때문인데, 일반적으로 해조류는 식이 섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하다.
혈액 응고를 막는 푸코이단 성분이 함유된 다시마, 혈중 지방 농도를 떨어뜨리는 크롬 성분이 풍부한 김도 자주 먹는 게 좋다.
녹차

녹차가 동맥경화를 예방한다는 연구결과는 많은데, 녹차에 함유된 카테킨 성분이 혈중 콜레스테롤 상승을 억제하고, 혈당 수치가 높아지는 것을 막아준다. 또 녹차는 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 성인병 예방 효과도 기대할 수 있고, 특히 카테킨은 혈압 강하제의 재료로 사용된다.
메밀

메밀도 혈액이나 혈관을 깨끗하게 해주는데 메밀 속에는 루틴이 풍부하게 들어있어 피를 맑게 하고 혈압을 낮춰주어 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 뛰어나다.
메밀로 차를 마시면 맛도 고소하고 소화도 잘 되어 누구나 부담 없이 마실 수 있다. 최근에는 티백타입의 메밀차가 시판되고 있어 언제 어디서나 간편하게 마실 수 있다.