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일본을 상징하는 국민 음식이라고 표현할 수 있을 정도로 유명한 음식 ‘라멘’.
육수를 만드는 재료나 고명, 조미료, 먹는 방법, 지역적 특색 등에 따라 수백가지가 넘는 종류가 있을 정도다.
알면 알수록 흥미 진진한 라멘을 만나보고 싶다면, 이번 주 특별한 라멘 맛집 13곳을 눈여겨보자.
돼지와 닭육수로 만드는 녹진한 국물의 이에케라멘,
연남 ‘하쿠텐라멘’
쇼유라멘과 같은 느낌인데 끝맛은 돈코츠라멘과 같은 부드러운 사골맛이 남는다.
간장의 양, 면의 삶기, 기름의 양을 각각 취향에 맞게 조절도 가능하다.
자가제면으로 뽑아내는 적당히 도톰하면서 꼬들한 면과 녹진한 국물이 어우러지는 조화가 좋다.
서울 마포구 동교로 266-12
매일 11:30-21:00(B/T 15:00-17:00) 매주 수 휴무
이에케라멘 9,000원, 매운 이에케라멘 9,500원, 수제 카라아게 4,000원
녹진한 돈코츠 육수 뒤 은은한 매운 뒷심,
신논현 ‘멘카오리’
신논현역 인근 골목에 위치한 라멘집.
주방을 중심으로 바 테이블로 둘러싼 일본풍의 인테리어가 돋보인다.
이곳의 라멘은 진한 돼지사골육수를 중심으로 매운맛, 마늘, 레몬 등을 가미하여 변주했다.
그 중 ‘교카이쿠로’는 마늘 돈코츠 라멘에 매운 해산물 육수를 더한 것으로 녹진한 국물에 은은한 매운맛이 감돈다.
불향이 스민 차슈와 꼬들꼬들한 면도 좋은 식감을 준다.
서울 서초구 사평대로57길 39-2
평일 11:30-20:30 (B/T 15:00-17:00) 매주 토-일 휴무
교카이쿠로 11,000원, 시로라멘 10,000원, 쿠로라멘 10,000원
일본 영화의 주인공이 되어보는,
망원 ‘담택’
독특한 메뉴와 아기자기한 인테리어로 유명한 담택.
실내는 빈티지한 소품과 엽서들이 가득한 것이 어느 일본 영화에서 본 장면을 떠올리게 한다.
이곳은 닭육수에 소금으로 간을 한 ‘시오라멘’을 중심으로, 레몬 슬라이스를 넣은 ‘시오레몬라멘’,
유자즙을 넣은 ‘유즈시오라멘’, 와사비를 넣은 ‘와사비시오라멘’ 등 메뉴는 적지만 각자 일당백을 소화한다.
최근엔 버터를 넣은 ‘바게트 버터 시오라멘’도 출시했다.
자가제면한 탄탄한 식감의 면과 버터의 풍미가 잘 어우러진다는 평이 많다.
서울시 마포구 월드컵로8길 34
11:30~20:00 (B/T 매주 수요일 15:00~17:00)
시오라멘 9,000원, 유자시오라멘 10,000원, 레몬시오라멘 10,000원
다양한 점보사이즈 메뉴가 있는 라멘집,
노량진 ‘텐카이치’
대식가들이 눈치 안 보고 먹을 수 있는 다양한 점보사이즈 메뉴가 있는 라멘집 노량진 ‘텐카이치’.
다양한 덮밥과 라멘을 일반 사이즈와 점보 사이즈 중에 선택할 수 있다.
푸짐한 양과 맛은 물론이고 가성비 넘치는 가격까지 삼박자를 고루 갖춘 맛집으로 진한 육수의 돈코츠라멘이 인기.
무거울 정도로 진한 국물에 부드러운 챠슈, 한 개가 전부 다 들어가는 달걀까지 보통 사이즈의 라멘이 아쉬운 사람이라면
다른 사이드를 추가하지 않아도 배부르게 먹을 수 있다.
서울 동작구 만양로14길 24 1층
매일 11:00-20:30 / 라스트오더 20:00
돈코츠라멘 점보 9,500원 소유라멘 점보 9,500원 돼지고기덮밥 점보 8,500원
꾸덕한 면이 살아 숨쉬는 듯한 아부라소바,
연남 ‘쿄 라멘’
라멘 맛집이 많이 몰려있는 지역에서도 인기가 많아 늘 웨이팅이 있는 곳.
따로 준비되는 국물에 면을 적셔먹는 ‘츠케멘’과 비벼먹는 라멘인 ‘아부라소바’가 유명하다.
푸짐하게 올려낸 차슈와 멘마, 수란, 파 등의 고명을 잘 비비면 꾸덕꾸덕하면서 감칠맛 넘치는 면이 완성된다.
반정도 먹다가 준비된 다시마식초를 살짝 추가해 비벼 먹는 방법을 추천.
면을 다 먹고 나서는 남은 양념에 밥을 비벼먹어도 좋다.
서울 마포구 동교로46길 25
매일 11:30-19:30(B/T 14:50-17:00) 매주 월 휴무
아부라소바 8,000원, 츠케멘 10,000원, 쿄라멘 8,000원, 매운 돈코츠 라멘 8,500원
돈코츠 라멘의 원조,
건대 ‘우마이도 건대점’
2007년부터 운영 중인 ‘우마이도’는 일본 하카타 지역의 라멘을 만날 수 있는 라멘 전문점이다.
‘맛있는 집’이라는 뜻의 일본어에서 따온 매장명과 같이 이곳을 찾은 손님들에게 잊지 못할 라멘의 맛을 제공하고 있다.
대표 메뉴는 진하게 우린 돼지고기 육수와 자가제면 한 숙성 생면의 조화로운 맛이 특징인 ‘돈코츠 라멘 오리지날’.
국물을 휘감은 쫄깃한 면발이 매력적이다.
‘돈코츠 라멘 오리지날’에 천연 재료로 맛을 낸 매운 소스를 넣은 ‘돈코츠 라멘 매운맛’도 인기다.
라멘 사리 추가는 국물이 1/2 정도 남아 있을 때 주문해야 하니 참고할 것.
서울 광진구 능동로 135-2
매일 11:30 – 21:00, B/T 14:30 – 17:00
돈코츠 라멘 오리지날 9,000원, 미니차슈덮밥 5,000원
초록색 국물로 시선 강탈, 미도리카메 바질라멘이 맛있는
합정 '잇텐고'
합정역 8번출구에서 도보 5분 거리에 위치한 잇텐고는 영화 심야식당을 연상케 하는 다찌식 구조의 작은 라멘집이다.
내부가 작아 점심, 저녁시간에 가면 웨이팅이 있을 수 있다.
잇텐고의 대표가 일했던 일본 현지 라멘 가게의 바질 라멘을 그대로 가져온 미도리 카메는 잇텐고의 시그니쳐 메뉴.
돈코츠 라멘 특유의 느끼함은 없애고 개운한 맛을 전해준다.
당일 준비한 재료가 소진되면 조기 마감될 수 있으니 일찍 방문하는 것을 추천.
서울 마포구 포은로 11
매일 11:30-21:00 브레이크타임 14:30-17:00
미도리카메 11,000원, 키츠네 7.000원, 키요마사 8,500원
맛의 밸런스가 좋은 일본 라멘집,
‘멘텐’
1인 셰프가 제대로 만드는 라멘 맛집 ‘멘텐’.
메뉴는 탄탄멘과 쇼유라멘 단 두 종류로 1인 셰프가 혼자 모든 공정을 담당하기 때문에 한정수량으로만 맛볼 수 있다.
닭 육수로 맛을 낸 라멘은 깔끔함과 감칠맛을 균형 있게 잡아내고 재료 하나하나의 조리 상태가 흘륭하다.
단, 웨이팅이 길고 회전율이 빠르지 않아 어플로 원격 줄 서기를 하더라도 긴 웨이팅이 필수라니 참고할 것.
서울 중구 삼일대로 305 동북빌딩1층
월~토 11:40-19::30 (브레이크타임 14:30-17:40 / 라스트오더 14:00, 19:00) / 매주 일요일,
매월 첫번째&세번째 월요일 정기휴무
탄탄멘 12,000원 쇼유라멘 12,000원
취향대로 골라먹는 일본식 라멘 전문점,
신촌 ‘가마마루이라멘’
이 곳은 일본식 라멘 전문점.
면종류를 딱딱한면, 보통면, 익은면 중 하나를 선택할 수 있다는 것이 특징이다.
특히 이 곳은 육수가 무료로 리필된다고 한다.
돈코츠 라멘과 챠슈라멘이 인기이고 야채 볶음이나 밥은 무료로 제공이 된다고.
저렴한 가격에 깔끔하게 즐길 수 있어 든든한 한 끼에 추천한다.
서울 서대문구 성산로22길 4 창천빌딩
매일 11:30 – 20:20 브레이크타임 15:00 – 17:00 일 휴무
돈코츠라멘 10,000원, 돈코츠챠슈추가라멘 12,500원, 카라이라멘 10,500원
일본 라멘 전문점,
동성로 ‘유타로’
동성로에 위치한 일본 라멘 전문점.
자가제면을 하는 곳으로 면발이 쫄깃하고 텍스처가 일품이다.
육수 생성을 매장 내에서 하기 때문에 맛의 일관성이 있으며, 진하고 깊은 맛이 특징이다.
기본 시로가 인기가 좋으며, 취향에 따라서 마제소바, 쇼유, 오코노미야끼 등을 즐길 수 있다.
대구 중구 중앙대로 406-4 1층 1호 유타로
매일 10:00 – 22:00
시로 10,000원, 돈코츠쇼유(시로) 12,000원, 쇼유 10,000
담백한 맛에 반한다,
상수동 ‘라멘트럭’
10시간 이상 끓인 돈 사골 육수와 닭 육수를 섞어 담백하면서 깔끔한 맛이 일품인 상수동 ‘라멘트럭’.
짜지 않고 적절한 간과 느끼하지 않은 깔끔한 국물로 속이 편한 라멘을 맛볼 수 있다.
라멘에 들어가는 면은 두 가지의 밀가루를 섞어 자가제면하는데 탄력 있고 탱탱한 식감이 일품.
인기 메뉴는 차슈멘으로 특제 간장소스에 장시간 삶아 두툼하게 썰어 강한 불로 직화하여
고기의 풍미를 충분히 살린 차슈를 가득 올려 푸짐하게 먹을 수 있다.
라멘에 들어가는 계란도 반숙으로 삶아 비법 소스에 3일간 담가 노른자까지 서서히 달큰한 간장 맛이 배어들어
그냥 먹어도 좋고 라멘에 올려 먹어도 별미다.
서울 마포구 독막로14길 31 1층
매일 11:00-21:30 (라스트오더 21:00)
라멘 10,000원 차슈멘 14,000원
한옥길 사이에서 만나는 정통 일본의 맛,
안국 ‘도마 유즈라멘’
서울역에 이어 안국에 2호점까지 낸 유즈라멘은 골목안에 위치하고 있지만 아는 사람들은 다 알고 찾아가는 맛집이다.
라멘 자체도 맛있지만 라멘의 유자향이 매력적인 곳.
소금라멘, 간장라멘, 매운라멘 등 다양한 종류의 라멘을 맛볼 수 있으며
라멘은 짜다 라고 생각하는 사람들 입맛에 담백하게 잘 맞는 곳.
서울 종로구 북촌로2길 14
11:30-21:30 (매주 월요일 정기휴무)
유즈시오(소금)라멘 12,000원 유즈쇼유(간장)라멘 12,000원
일본식 감성 가득한 중화 소바 전문 라멘집,
합정 ‘세상끝의라멘’
합정역 2번출구 근처에 위치한 곳에 일명 세끝라 라고 불리우는 세상 끝의 라멘 이라는 라멘 맛집이 자리잡고 있다.
일본풍 중화 소바 전문점으로 진한 닭 육수와 해산물 육수를 블렌딩한 중화 소바 첫라멘과
진한 간장과 닭의 진한 풍미를 느낄 수 있는 블랙 라멘 끝라멘을 대표적으로 전개하는 곳이다.
전체적으로 깔끔하고 분위기도 아늑한 곳으로 역에서도 가까워 언제든 부담없이 방문해 가볍게 라멘 한 그릇 즐길 수 있는 곳이다.
서울 마포구 양화로7길 6-5
11:30-21:00 (매주 월요일 정기휴무)
첫라멘R 9,500원 / 끝라멘L 12,500원