|
입안 가득 달달한 갈비 맛과 뼈에 붙은 갈빗살을 뜯어 먹는 재미.
‘돼지갈비’는 유행을 타지 않고 온 가족이 선호하는 외식 메뉴 중 하나다.
짭조름한 양념에 밥 반찬으로도 좋고, 명절에도 나누어 먹고, 연탄불에 살짝 태워 구워 먹는 맛이 있다.
추운 겨울, 지인들과 나누는 정겨운 술 한 잔의 기쁨을 더해 주기에도 그만이다.
오늘은 돼지갈비 맛집 BEST19를 소개한다.
동치미 국수와 함께 먹는 돼지갈비,
마포 ‘조박집’
마포 일대 많은 고깃집 중 항상 줄이 길게 늘어선 ‘돼지갈비’ 맛집이다.
대표 메뉴는 목살과 갈비살로 만들어진 달콤한 양념을 한 ‘국내산 돼지갈비’.
깊게 베인 진한 양념 맛과 부드러운 육질을 느낄 수 있다.
고기를 주문하면 먼저 나오는 동치미 국수는 청량한 맛으로 입맛을 돋구어 준다.
아삭하고 시큼한 총각 김치는 갈비와 어울리는 개운한 맛이다.
후식으로 나오는 살얼음 동동 달콤한 식혜까지.
갈비코스 요리를 먹은 듯한 느낌을 주는 곳.
매장 주변은 주차공간이 협소해 인근 마포 공영 주차장을 이용하는 것이 좋으니 참고할 것.
서울 마포구 토정로 313-1
매일 11:30 – 22:00, 일요일 휴무
양념돼지갈비 19,000원, 한우등심주물럭 50,000원
넉넉한 인심을 느낄 수 있는,
성수 ‘대성갈비’
효율적인 공간 활용으로 주변 직장인들의 회식 장소로 유명한 성수의 ‘대성갈비’.
상추, 깻잎을 비롯해 배추, 당귀 등 다양한 쌈채소와 함께 즐길 수 있다.
대표 메뉴는 선홍빛 갈빗살을 달달한 양념에 재운 후, 숯불에 구워 먹는 ‘돼지갈비’.
참숯에 구워 낸 ‘돼지갈비’는 숯향 가득, 한 층 깊어진 감칠맛이 난다.
고기를 주문하면 함께 나오는 김치찌개와 봉긋하게 솟아오른 계란찜에 넉넉한 인심을 느낄 수 있는 곳.
김치찌개 속 푸짐한 돼지고기에 든든한 식사를 할 수 있는 곳이다.
양념에 고기가 타지 않도록 자주 뒤집어 주어야 하니 참고 할 것.
서울 성동구 서울숲 4길 27
매일 12:00 – 21:00, 브레이크 타임 14:30-16:30
돼지갈비 17,000원, 소갈비 35,000원, 삼겹살 17,000원
한국식 돼지갈비의 맥을 잇는,
중랑구 묵동 ‘태능배밭갈비’
배꽃 밑에서 갈비를 구워먹던 유명한 ‘태릉갈비’의 맥을 잇고 있는 한국의 돼지갈비집이다.
부드러운 식감과 다채로운 반찬이 인상적이며, 은은하게 숯불향이 나는 것이 특징.
양념은 너무 달지도 짜지도 않은 남녀노소 누구나 좋아할 맛이다.
서울 중랑구 동일로143길 30
매일 11:30 – 22:00 브레이크타임 15:30 – 17:00 (주말 15시부터) 화요일 휴무
소왕갈비 39,000원, 돼지왕갈비 20,000원, 전통갈비 19,000원
끓여먹는 갈비? 촉촉한 돼지물갈비,
강원 동해 ‘삼송갈비’
동해의 물갈비로 유명한 ‘삼송갈비’.
동네 돼지갈비집 느낌의 편안한 좌식에서 물이 흥건한 돼지갈비를 물이 졸아들때까지 끓여서 먹는다.
일반 돼지갈비보다 촉촉하고 부드러운 것이 특징. 독특하면서도 익숙한 느낌의 맛을 느껴보자.
강원 동해시 송정로 39
16:00~21:00 (매주 일요일 휴무)
돼지갈비 12,000원
영동시장 먹자골목에 위치한
논현동 갈비맛집, ‘삼미숯불갈비‘
논현동 영동시장의 유명한 갈비 맛집인 삼미숯불갈비는 논현동 근방 직장인이라면 누구나 아는 맛집이다.
1층, 2층으로 이루어져 있어 회식장소로도 많이들 찾는 이 곳은 돼지갈비와 LA갈비, 소갈비가 인기이다.
고기뿐 아니라 밑반찬 하나하나 다 맛있어 방문하게 되면 만족한 식사를 할 수 있는 곳.
다만 좌석간 간격이 좁아 조금 시끄러울 수 있어 이 부분은 감안하고 방문하면 좋을 듯 하다.
서울 강남구 학동로2길 30
10:30-00:50
수원왕갈비 45,000원, 생등심 57,000원, 등심주물럭 57,000원
조 씨와 박 씨 부부가 만든 양념갈비,
마포 ‘원조 조박집 본관’
1979년 부부가 만들기 시작해 이제는 2대를 이어오는 맛집이 된 마포 ‘원조 조박집 본관’.
질 좋은 국산 갈비살과 목살을 섞어 달콤짭잘한 양념에 재워 내어준다.
양념의 맛이 조금 강하기 때문에 그냥 먹어도 간이 딱 맞는다. 갈비도 갈비지만
조박집의 별미는 바로 고기를 먹기 전에 내어주는 동치미국수.
시원상큼한 국수가 입맛을 돋워준다.
마포유수지 공영주차장에 1시간 무료주차가 가능하다니 참고하시길.
서울 마포구 토정로37길 3
월~토 11:30-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 일요일 정기휴무
양념돼지갈비(1인분 250g) 18,000원 한우등심주물럭(1인분 200g) 50,000원 돼지갈비(포장) 18,000원
50년 전통의 돼지갈비 노포,
부산 ‘로타리갈비’
연탄불에 초벌 해서 나오는 갈비 맛집 부산 ‘로타리갈비’.
연탄향이 가득 밴 갈비를 호일을 깐 불판에 올려 조금만 더 구워 먹으면 되는데 호일을 깔아 굽기 때문에 잘 타지 않는 것이 특징.
또한 다른 갈빗집과는 다르게 불판에 김치나 마늘을 올려 함께 구워 먹을 수도 있다.
밑반찬으로 나오는 겉절이도 일품.
또한 꽃게가 충분히 들어가 있는 꽃게 된장찌개도 시원하고 깊은 맛으로 갈비와 함께 찰떡궁합을 이룬다.
부산 북구 만덕2로44번길 77
화~일 14:00,15:00-22:00 / 매주 월요일 정기휴무 / 운영시간이 일정치 않아 문의 후 방문추천
갈비양념구이 10,000원 공기밥 1,000원 꽃게된장찌개 5,000원
단짠단짠 부드러운 한국의 맛,
수성구 ‘서민갈비’
대구 시민이라면 한 번쯤은 가봤을법한 유명한 돼지갈비 맛집.
1,2층으로 이루어진 실내 좌석과 야외 테라스석까지 갖추고 있어 넓은 규모를 자랑하지만
손님들로 꽉 차 있는 풍경에 놀라기도 잠시, 순식간에 차려지는 반찬과 숯불은 이 곳의 접객또한 수준급임을 증명한다.
한돈을 사용한 돼지갈비인 ‘김재동갈비’가 대표메뉴로 직원들이 직접 구워주어 가장 맛있는 상태로 돼지갈비를 즐길 수 있다.
대구 수성구 들안로 8-5
매일 11:30 – 23:00
한돈김재동갈비(180g) 12,000원, 제주 흑돼지생구이(600g) 45,000원, 전복구이 40,000원
‘갈비찜’은 달짝지근한 양념과 매운 양념에 오랜 시간 쪄내어 입에서 살살 녹는 부드러움을 가졌다.
부담없는 가격으로 즐길 수 있어서 대중적이면서도 닭볶음탕 못지 않은 인기를 구가하는 요리이다.
하지만, 그만큼 양념 맛이 중요해 너무 짜지도 달지도 않게 깊은 맛을 내는 것이 관건!
대나무밥과 돼지갈비찜으로 건강까지 생각한,
중구 ‘오우가’
이 곳은 대나무 쌈밥이 인기인 음식점이다.
일본인 관광객들이 많은 명동에 위치하여 일본인들도 많이 찾는 곳이라고 한다.
또한 이 곳에서는 가게에서 직접 만든 쌈장맛이 일품이라고 하는데,
쌈장에는 여러가지 씨앗이 들어가있으며 간이짜지 않아 좋다고 한다.
대나무밥과 함께 즐길 수 있는 돼지갈비찜도 인기 메뉴. 건강한 한식을 맛볼 수 있는 곳이다.
서울 중구 명동8가길 42
매일 11:00 – 22:00
돼지갈비찜정식 14,000원, 곱창전골 17,000원, 순두부백반 9,000원
가성비 끝판왕 한정식으로 즐기는,
강북구 ‘한상차림밥상’
신설동에 위치한 ‘한상차림밥상’은 반찬을 십수가지 종류를 내어주어 골라 먹기 좋은 곳이다.
달짝지근한 양념의 갈비찜과 함께 먹기에도 좋고, 보쌈 정식을 시켜 먹어도 매력적이다.
돌솥정식은 돌솥밥을 먹을 수 있어서 좀 더 구수한 쌀밥과 함께 맛볼 수 있다.
서울 강북구 삼각산로 103
매일 11:00 – 22:00, 월요일 휴무
돌솥보쌈정식 13,000원, 상전보쌈정식 11,000원, 한방갈비찜정식 13,000원
매운 갈비찜의 정석, 노원 ‘동선식당’
칼칼한 매운맛을 자랑하는 돼지갈비찜과 소갈비찜, 그리고 로제 갈비찜이 있는 곳이에요.
불판 가장자리에 치즈를 가~득 쌓아주는 치즈갈비찜도 인기가 있답니다.
메밀전에 갈비찜을 돌돌말아 싸서 드셔보세요!
서울 성북구 보문로30라길 9 1층
매일 11:00-22:00
돼지갈비찜(250g) 15,000원, 치즈갈비찜(250g) 17,000원, 소갈비찜(250g) 20,000원
매운맛 마니아를 위한 갈비찜,
수유 ‘신사랑매운갈비찜 수유점’
수유 먹자골목에 위치한 매운갈비찜 전문점.
매운맛 단계가 무려 8단계! 맵부심이 있다면 도전의식을 불태울 수 있는 곳이에요.
국물이 넉넉해 라면, 콩나물, 당면 등 다양한 사리를 넣어 먹기 좋답니다.
서울 강북구 노해로8가길 14
매일 11:30-01:00
돼지매운갈비찜(1인) 14,000원, 치즈돼지매운갈비찜(1인) 17,000원, 소매운갈비찜(1인) 18,000원
뼈랑 자동으로 분리되는 갈비찜 맛집
‘맛삼’
광주 충장로에 위치해 있는 ‘맛삼’은 24시간 운영하는 고기집이다.
퀄리티 좋은 삼겹살이 대표 메뉴이며 다채로운 반찬과 함께 맛볼 수 있는 곳이다.
이곳은 갈비찜도 유명한 메뉴인데, 달콤 짭짤한 맛으로 광주 시민들의 입맛을 사로잡았다.
갖은 야채와 당면이 함께 들어 있어서 취향에 따라서 먹을 수 있는 곳.
불로동 109-6
24시간 영업 / 연중무휴
생고기 30,000원, 돼지갈비찜 17,000원
망원동의 터줏대감 갈비집,
서울 ‘원조청기와숯불갈비’
오랜 시간 소박한 그 모습 그대로 망원동 한자리를 지키고 있는 숯불갈비 맛집 서울 ‘원조청기와숯불갈비’.
돼지갈비 한 가지만 고집하는 집으로 갈비집에서 흔히 볼 수 있는 냉면조차 판매하지 않는다.
국내산 돼지갈비와 목살을 알맞게 짭짤하면서 달달한 양념에 자작하게 재워 화력 강한 숯불에 직원이 직접 구워준다.
다 구워진 갈비는 종지에 따로 담겨 나오는 양념에 담가 마지막 한점까지 촉촉하고 따뜻하게 먹을 수 있다.
서울 마포구 월드컵로 105
매일 11:30-24:00
돼지갈비 13,000원
부드러워서 살살 녹는 돼지갈비,
구미 ‘농우마실’
구미에서 돼지갈비 맛집으로 유명한 곳이다.
특히 점심특선 메뉴가 인기가 좋습니다.
점심특선 돼지갈비정식을 주문하면 돼지갈비, 공기밥, 된장찌개, 야채만두가 나오는데
맛있는 밑반찬들도 많이 나와 맛있고 풍족한 식사를 할 수 있다.
소고기도 먹을 수 있는데 가게 옆의 정육점에서 소고기를 사오면 상차림비로 1인 3천원을 내고 식사를 할 수 있다.
경북 구미시 송선로 498
매일 11:00 – 22:00
돼지 본 갈비 13,000원, 돼지 목살 갈비 11,000원, 삼겹살 12,000원
노포 정취 가득한,
‘마포진짜원조최대포 본점’
오랜 역사를 자랑하는 공덕동 터줏대감.
중독적인 맛과 식감 덕분에 배부를 새 없이 먹게 되어 과식을 유발한다.
고기 두께도 두툼하고 양념에 숙성이 제대로 되어있다.
돼지 껍데기와 소금구이도 맛있으니까 골고루 맛보길 추천. 인근에 상호명이 유사한 집이 많으니 주의할 것!
서울 마포구 만리재로1길 1-2
매일 11:00 – 23:00
돼지갈비(250g) 18,000원, 소금구이(200g) 18,000원, 껍질 10,000원
연탄불에 구워내는 갈비구이전문점,
양재 ‘추억의연탄갈비’
연탄불을 넣어 두꺼운 석쇠에 구워내는 제주도산 흑돼지 갈비 전문점.
흑돼지 주먹고기, 흑돼지 오겹살이 특히 인기 메뉴이며, 흑돼지 본연의 풍부한 육향을 제대로 즐길 수 있는 곳이다.
서울 서초구 바우뫼로37길 46
평일 16:30 – 23:00, 주말 13:00 – 23:00
비빔냉면 10,000원, 오겹살 27,000원, 암소연탄갈비 33,000원
방송에 여러 번 나와 맛을 인정받은
홍대 ‘홍익숯불갈비소금구이’
연예인들부터 한국 드라마 단골 출연 고깃집이라는 홍대 ‘홍익숯불갈비소금구이’.
요즘 핫한 유튜브 예능에 ‘신기루’편에 나와 맛있게 고기를 먹던 집으로 예능뿐만 아니라 역도요정 김복주,
질투의 화신 등 여러 드라마에도 나왔던 맛집이다.
가성비 넘치는 가격과 퀄리티 좋은 고기까지 어느 하나 빠지지 않는 집이다.
육즙이 가득 들어차있는 목살은 초벌 되어 나오고 테이블에 셋팅된 숯불 불판에서 조금 더 구워 먹으면 되는데
은은하게 밴 숯불 향과 쫄깃한 식감이 매우 잘 어울린다.
서울 마포구 어울마당로 146-1
매일 15:30-04:00
돼지갈비 12,000원 생목살 12,000원
돼지 생갈비와 청국장의 맛있는 조합,
서울 신당동 ‘무학 2호점’
질 좋은 고기와 구수한 청국장을 먹을 수 있는 서울 신당동 ‘무학 2호점’.
화력 좋은 숯불에 두툼한 생갈비를 올려 80%만 익혀 먹으면 생갈비 특유의 고소함과 육즙을 입안 가득 느낄 수 있다.
너무 바싹 구우면 육즙이 빠져 뻑뻑함이 느껴진다고.
잘 구워진 생갈비는 소금이나 와사비를 곁들여 먹거나 갈치속젓, 고수, 장아찌와 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
생갈비 자체가 담백하기 때문에 짭짤한 청국장과 함께 먹어도 조합이 좋다.
서울 중구 다산로 44길 84 1층
매일 12:00 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 17:00 월 휴무
돼지생갈비 19,000원 돼지양념갈비 19,000원 청국장 7,000원