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재 료 - 노가리10마리, 견과류( 케슈넛,호두,), 육수약간 양념장 - 진간장3스픈, 맛간장1스픈, 고추장1스픈, 고추가루1과1/2 스픈, 다진파, 다진마늘각1스픈,맛술1스픈,생강즙1/2스픈, 매실즙1스픈, 올리고당1스픈, 통깨,1스픈, 참기름1스픈
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[ 만들기 ]
1 - 먼저 노가리를 대강 씻어 물에 4시간 정도 불립니다..
2 - 노가리가 알맞게 불었으면 노가리를 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한후,
머리 꼬리 지느러미를 주방가위로 잘라줍니다..
(꼬리와 머리는 말리거나 얼려뒀다가 육수 끓일때 사용합니다^^)
3 - 노가리를 1/3 또는 1/4로 잘라줍니다..
4 - 그릇에 노가리를 담고 맛술,후추,양파액,매실액으로 밑간을 해 둡니다..
5 - 견과류는 종이행주에 올려놓고 돌맹이나 방망이로 대충 부숴놓습니다..
6 - 그릇에육수 1/4컵를 붓고 진간장1스픈, 맛간장1스픈, 고추장1스픈,
고추가루1과1/2 스픈,다진마늘1스픈,맛술1스픈,생강즙1/2스픈,
매실즙1스픈, 올리고당1스픈, 통깨,1스픈, 참기름1스픈으로
양념장을 만들어 놓습니다
7 - 오목한 후라이팬에 만들어 놓은 양념장을 붓고 팔팔 끓기 시작하면
밑간을 해둔 노가리를 넣고 대강 저어준후 뚜껑을 덮고
국물이 자작작할때 까지 졸이는데..양념이 골구루 베도록 양념장을 끼얹어
뒤적뒤적한 다음~ 견과류를 넣고 골고루 섞어줍니다
8 - 끝으로 노가리에 검정.흰통깨.참기름,올리고당을 넣고 버무려 주고,
노가리가 식으면 접시에 담고, 고명(잣,통깨,부추)을 올려주면 끝입니다^^*
첫댓글 군침 돌아요 ㅎㅎ
은근히 중독성이 있더라구요^^*
오늘 저녁에 퇴근해서 한번 해봐야겟어요
맨날 주먹구구식으로 하는데
레시피대로 함 해보고 싶네요
감사합니다.
울 엄니가 요..반찬을 참 좋아하셔요.......^^
밑반찬으로 그만이지요^^
맛나 보이는 레시피 감사합니다. 따라쟁이 해볼거예요~
간을 세게하지 않아서 먹기 참 좋아요
중독성이 있어서 젓가락이 자주가요^^*