여름김치로 인기있는 열무김치 두번을 아주 맛나게 먹더니 세번째 담구니 인기가 시들해졌네요~ 열무가 여리지않은 이유도 있지만 뭐든 계속해주면 질리는 듯~
신열무김치로 김치찌개를 끓여먹는 걸 모르시는 분들이 꽤 있더라구요~ 배추김치찌개보다는 국물이 작게 잘박하게 해서 열무김치지짐이라 칭해보네요~
열무김치지짐
열무김치찌개
? 아삭한~ 열무김치지짐 ? ? ? 열무김치지짐만드는법 ? 열무김치, 고추장1T, 국물멸치 10마리,들기름, ? ? ? ? ?
? ?오이도 넣은 열무,얼갈이김치 요렇게 맛나게 담가 먹다가 열무김치가 시어졌네요~
? ?열무김치 넣고 들기름조금 넣고~ 국물멸치 내장빼고 대가리 떼고 손질해 넣었어요~
물붓고 고추장 조금 넣고 끓여요~ 된장 넣고 지져도 좋아요`
김치가 너무 시면 설탕 조금 넣으면 신맛이 줄어듭니다.
아주 꼬부라지게 시었으면~ 물에 씻어 물에 담구어 신기를 다 빼고~ 된장으로 지지면 맛나요~
아~ 국물이 시원합니다. 요 상태로 김치찌개로 드셔도 좋고~
? 더 졸여서 건지위주로 먹어도 맛나답니다. 너무 많이 졸았으면 물 더 부어서 더 끓여주면 되구요~ㅎ 쉽죠?
전~ 국물이 잘박한 상태로~
열무김치지짐은 익혀도 무르지않고 아삭하답니다.ㅎ
새로운 식감이어서인가? 열무김치 지져먹는 걸 잘 모르시더라구요~ 안 먹어보던 식감이라서 그런가?
지짐때 넣은 멸치도 맛나요~ 예전엔 찌개에 멸치가 들어있으면 비리다고 싫어하고~ 골라내기 바빴는데... 이젠 ~ 구수하니 좋네요~ㅎ 나이 먹었단 얘기겠지요~
오이가 익어도 별미랍니다. 오이익혀먹는 오이조치도 있다죠~
열무얼갈이김치지짐 안드셔보신분들은 조금만 만들어보세요~ |
출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미