태풍'곤파스'가 지나간지 며칠되지 않아
다음 주 초 또 태풍'말로'가 지나간다고 하는군요...
피해 입으신 이웃님들 빠른 복구 기원합니다.
이번 태풍은 별일없이 지나갔으면 하는 바램입니다.
지난번 진도농부님께 구입한 단호박이 이제 거의 다 떨어졌네요^^
이번에는 요즘 새로나온 쿠키 마일드스콘을 살짝 따라해 보았습니다^^*
달지도 않고 적당히 부드러운 맛이 차와 함께 마시니 참 좋더군요~
저는 단호박과 크랜베리, 구수한 통밀을 넣고 부드럽고 촉촉하게 구웠습니다.
한입 드시면 가을을 느끼실 겁니다~^^*
재료: 단호박 150g(익히기 전), 크랜베리 30g(잘게 잘라둠)
버터 50g, 설탕 2큰술, 소금 1꼬집, 박력분 150g, 통밀 50g, 베이킹파우더 1큰술, 우유 3~4큰술
준비: 버터는 1x1cm로 잘라 냉장, 3x5cm모양틀, 유산지
분량: 네모난 스콘 18개정도
오븐: 예열된 오븐 200도에서 13분정도
크랜베리는 잘게 잘라둡니다.
버터는 1x1cm크기로 잘라서 냉장시켜두고...
씨를 뺀 단호박을 랩으로 헐렁하게 덮어서 렌지에서 3분간 익혀서
뜨거울 때 포크로 으깨 줍니다(영양많은 껍질을 같이 사용합니다)
볼에 박력분, 베이킹파우더를 체에 내리고 입자가 굵은 통밀도 담고..
설탕, 소금, 찬버터를 넣고..
손끝으로 고루 섞어 소보로 상태로 만든 다음...
으깬 단호박과 크랜베리를 넣고...
우유를 조금씩 넣으면서 한덩어리로 만듭니다.(우유는 농도를 보면서 ...)
랩으로 싸서 1시간정도 냉장...
도마에 통밀을 뿌리고 손에도 통밀을 묻히면서 눌러서 두께 2cm정도로 만든 다음...
모양틀에 통밀 묻히면서 찍어 냅니다.
호박껍질과 크랜베리가 넘 예쁘네요^^
예열된 오븐에서 구운 모습...
구수한 향이 솔솔~~
따뜻할 때 드시고... 보관할 때는 식힘망에 식혀서 밀폐용기에 담으세요.
옐로푸드의 진수~ 단호박은...
젊음의 대명사 단호박, 건강이 넝쿨째 들어온다.
단호박이 노화방지와 각종 암예방에 도움이 되는 식품으로 주목받는 이유는
베타카로틴 만큼이나 항산화작용을 하는 루테인성분이 풍부하기 때문이다.
루테인은 폐암발병을 억제하고 노화에 따른 안구질환을 예방하는 데 좋다고 알려져있다.
이처럼 노화를 늦추는데 결정적인 역할을 하는 베타카로틴과 루테인성분은
단호박속살의 노란색이 짙을수록 풍부하다.
옐로푸드에 풍부한 비타민C는 면역력 증강에 효과적이다.
여름에 호박을 먹으면 좋은 이유가 바로베타카로틴 때문이다.
한여름 강한 볕을 지나치게 쬐면 체내 물질이 화학변화를 일으켜 세포를 파괴하여
암이나 노화의 원인이 되는 유해물질을 만든다.
단호박의 베타카로틴 성분은 이러한 유해물질을 제거하는데 효과적이다.
단호박은 칼로리가 100g당 29kcal로 매우 낮아 다이어트 식품으로 좋으며
수분함량이 높고 섬유질이 많아 갈증해소와 변비예방에 효과적이다.
단호박의 대표 영양성분인 베타카로틴은 기름에 잘 녹는 지용성 비타민이므로
쪄 먹거나 기름에 구우면 베타카로틴이 쉽게 체내로 흡수된다.
(설명인용/SBS잘먹고 잘 사는 법)
크랜베리는...
항암효과가 뛰어날뿐만 아니라 콜레스테롤이 몸속에서 산화되는 것을 막아
심혈관질환같은 성인병예방에도 큰효과가 있는 것으로 알려진 건강과일입니다.
크림치즈를 발라서 드시면 넘 맛있어요~~
주말 브런치로도 좋겠죠^^
즐거운 주말 되세요~~
작은 행복을 함께 나누는
바람꽃과 솔나리블로그입니다.