A: ˝어제 중국집 가서 짜장면 시켜 먹었는데 정말 맛있더군요.˝ (평범한 문제 제기)
B: ˝짜장면이 뭐가 맛있어요? 우동이 훨 맛있지˝ (평범한 반론)
C: ˝우동이요? 에이, 우동보다는 짜장면이죠. 돼지고기도 들어가고.˝ (재반론, A의 의견에 합류)
D: ˝짜장면에 돼지고기라면 우동에는 해물이죠. 맛을 안다면 역시 우동!˝ (재재반론, B의 의견에 합류. ?을
안다면.. 이라는 말 나왔음)
A: ˝님, 그럼 우동 안 먹는 사람은 맛을 모른단 말인가요?˝ (말꼬리 잡기 시작)
B: ˝그만큼 우동이 낫다는 거죠. 에이, 짜장은 느끼해서..˝ (상대가 좋아하는 것을 깎아내림)
C: ˝님께서 짜장면에 대해서 잘 모르시는군요. 제가 설명해 드리죠. (잘 모르시는군요.. 나왔음.
지식과 데이터, 증거, 등등 늘어놓기 시작)
<짜장면의 유래>
짜장면의 출생지는 인천이다.
1883년에 개항한 인천에는 곧 청국지계가 설정되고 청인이 거주하게 되었는데
1920년부터 항구를 통한 무역이 성행하면서 중국 무역상을 대상으로 한 중국음
식점들이 생겨났다. 중국의 대중음식을 처음으로 접했던 우리 서민들은 신기한
맛과 싼 가격에 놀랐고, 청인들은 청요리가 인기를 끌자 부두 근로자들을 상대
로 싸고 손쉽게 먹을 수 있는 음식을 생각하게 되었는데 이렇게 해서 만들어진
것이 볶은 춘장에 국수를 비벼먹는 짜장면이다. 짜장면이 언제, 누구에 의해 처
음 만들어 졌는지를 밝혀줄 만한 자료는 거의 없지만, 정식으로 자장면이란 이
름으로 음식을 팔기 시작한 곳은 1905년 개업한 공화춘으로 알려져 있다. 지금
은 당시 화려했던 옛 건물의 자취만 남아있지만 일제 때부터 청요리로 크게 이
름을 날렸던 고급 요릿집이었다. 이렇게 공화춘이 성업을 이루자 화교 유지들
은 인근의 대불호텔을 사들여 북경요리를 전문으로 하는 `중화루`의 문을 열었
다.
이곳에는 북경에서 건너온 周사부라고 불리던 일급 주방장이 있어 전통 북경요
리를 맛보려고 서울을 비롯 각지의 미식가들이 자주 찾았다고 한다.1차 세계대
전에 따른 호황으로 청관 거리에 동흥루가 연이어 문을 열면서 인천은 청요리
의 본산으로 자리잡았다. 향토자장면을 만들어 낸 자금성의 손덕준씨는 그의 할
아버지가 중화루의 마지막 요리사였을 만큼 대를 이은 솜씨가 가히 국보급이라
할 수 있다. 그가 만든 자장면이 독특한 이유는 손수 만든 춘장에 있다. 그것
을 1년간 숙성시킨 뒤 일반 시판용 춘장과 섞어서 그만의 춘장을 만드는데 느끼
하지 않고 담백하다. 또한 일반 짜장소스는 재료를 거의 다지듯 토막내 면을
다 먹으면 소스가 남았지만 향토짜장면은 채를 썰기 때문에 젓가락질이 쉬어 그
릇이 깨끗하다.
<우리가 몰랐던 짜장면의 차이>
옛날 짜장 우리가 흔히 짜장면이라고 시키는 것. 양파, 양배추, 특히 감자를
큼직큼직하게 썰어넣고 물과 전분을 잔뜩 넣어 춘장의 맛을 연하게 만든 짜장
면.
간짜장 춘장에 물과 전분을 넣지 않고 그냥 기름에 볶기만 하면 간짜장이 된
다. 옛날짜장보다 조금 더 기름지고 짜장과 면이 따로 나온다.
삼선짜장 새우, 갑오징어, 해삼 등의 재료가 들어가는 고급 짜장면. 해물짜장
이라고도 한다
유슬짜장 채소와 각종 재료를 면발과 같이 길쭉길쭉하게 썰어넣어 소스를 남
기지 않고 먹을 수 있는 알뜰 짜장. 납작한 접시에 나오는 것이 특징. 유모짜
장 중국집마다 유니, 유미짜장이란 이름으로 불리는 짜장이 바로 유모짜장.
고기를 갈아넣은 짜장.
아시겠죠? 짜장에 대해 잘 알지도 못하시면서 함부로 말하지 마세요.
.
D: ˝님의 글 잘 읽었습니다만 토를 달자면, 손덕춘씨 아닌가요?˝ (옥의 티 찾기, 흠집내기)
A: ˝손덕춘씨 맞습니다. 그리고 그게 뭐가 중요한가요? 본질을 아셔야죠.˝ (본질 얘기 나왔음, 깔보기 시작)
B: ˝님들 얘기 잘 들었습니다. 근데 말투가 좀 기분 나쁘군요.˝ (말투 물고 늘어짐)
C: ˝기분 나쁘다뇨? 시비 건 건 그쪽 아닌가요? 맛도 제대로 모르면서.˝ (책임전가. 상대 무시)
D: ˝시비? 말이 너무 지나친 거 아냐? 사사건건 가르치려구 들자나!˝ (반말 나왔음)
C: ˝어쭈? 어따 대고 반말이야? 너 몇 살이야?˝ (나이 얘기 나옴)
A: ˝C님, 참으셈, 잘 돼봤자 고딩이에요.˝ (동조. 중고딩 비하발언 ^^)
D: ˝고딩? 당신은 몇 살인데? 내 참, 군에 갔다와서 직장 다니다 별꼴을 다 보네 에이 18˝ (욕설 출현)
A: ˝18? 왜 욕을 하고 그래? 진짜 기분 JOT같이..˝ (더 심한 욕설출현)
B: ˝그쪽에서 욕 나오게 하자나! 택도 아닌 짜장면 같고 사람을 우습게 봐?˝ (책임 전가. 한번 더 깎아내림)
C: ˝택도 아닌 짜장면? 18 당신 좋아하는 우동보다는 100배 1000배 나아!˝ (욕설, 말꼬리잡기, 비교발언)
E: ˝님들, 싸우지 마셈, 둘 다 맛있는 음식이자나요˝ (말리는 사람 등장)
D: ˝님들도 아시겠지만 우동이 훨 낫잖아요? 근데 저 맛도 모르는 @#$%들은...˝ (의견 동조 호소)
F: ˝난 짬뽕이 맛있던데...˝ (엉뚱한 논제 제기, 이런 사람 꼭 있음)
A: ˝F님, 지금 짜장면 우동 얘기 중이니 짬뽕은 끼어들지 마시길...˝ (말 막음)
C: ˝맞아요, 껴들 때 껴 들어야지, 주제도 모르고..˝ (그 사람마저 비하, 무시)
F: ˝뭐라고? 아...18 싸우지 마라고 좀 웃겨 볼라고 그랬더니, 짬뽕을 무시하는 거야?˝ (발끈)
E: ˝님들 싸우려면 밖에 나가서 싸우세요!˝ (나가란 말 나옴)
===
2부..
제가 위에 첫 글에서..
'통신 오래하신 분이면 다 아시는 유명한 이야기입니다'라고 적었죠?
저는, 이 글이 통신상에서 소개된지 아주 오래된 이야기라는 뜻에서 적은 것인데
이것을 두고
갑: 저는 통신 오래 안했어도 이 이야기 아는데요?
혹은, 통신 오래한거 자랑이세요? --->한다던지
을: 나는 통신 오래 했어도 첨 보는데요? 왜 미리부터 다 알거라고 단정하시죠?
---> 뭐 이런식으로 토달기 시작하면 논란은 새롭게 연결되는 겁니다. ㅎㅎㅎㅎ
첫댓글 인터넷상의 토론이 말싸움 글싸움으로 변하는 가장 알기쉬운 예문이죠.....
토하나 안빼고 비껴갈수 있는 항목이 단 한자도 없군요. 반성합니다.
나이든 사람이 나이예기 먼저 꺼내면 지는거고, 우동 먹으면서 "사실 짜장면도 맛은있는데" 라고 1초만 생각했다해도 이미 진거죠~~~ㅎ
하~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~혼자 취했죠
온라인의싸움의 진가을보여주는대목입니다.......반성합니다..꾸벅 즐거운크리스마스보내세요...
누군가가 당신을 화나게 만들었다는 것은 사실이 아니다
사실 자신의 동의가 없으면 세상의 어떤 것도 당신을 화나게 할 수 없다!(펌)
쿠폰 50장 모았는데... 꽁휼..일욜..금지규정에..발목이..-.,-
그래도 짜장면은 자장면이라고 하더군요 ㅎㅎ
뭐니뭐니해도 중국음식의 대명사는 짜장면이죠..짜장면이 맛있죠 ㅋㅋ