[밑반찬/고추장 멸치볶음]
~ 뼈가튼튼! 칼슘풍부한 고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법 ~
추석선물로 멸치를 한박스 받았답니다...
비린내도 없고, 촉촉한것이 맨입에 먹어보아도 맛이 좋네요...^^
막내 딸래미 생각해서... 매번 간장양념으로 볶아내곤했었는데...
오늘은 달달하면서도 매콤함이 도는 고추장 멸치볶음을 해보았답니다...^^
▲ 밑반찬/고추장 멸치볶음
▶ 준비할 재료 :
중멸치2웅큼 정도~, 고추장1스푼, 설탕1/2스푼, 매실원액1스푼, 다진마늘1/3스푼,
다진파1/2스푼, 식용류1스푼, 참기름/통깨 약간, 꿀1스푼...
(어른밥수저 계량~)
<고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법>..............................................................................................................
▶ 중멸치는 사진처럼 2웅큼 정도를 사용했습니다.
▶ 집고추장1스푼에 설탕1/2스푼, 매실원액1스푼을 넣어 잘 섞어놓습니다.
▶ 다진파와 다진마늘도 분량대로 준비해놓고...
▶ 먼저, 식용류 1스푼을 두른 팬에 멸치를 넣고 볶아줍니다.
▶ 멸치를 볶아준후 불을 끄고.. 고추장양념을 넣어 팬에 남아있는 열로 살짝 한번 볶아줍니다.
▶ 그런다음, 분량의 다진마늘, 파, 참기름, 통깨약간, 꿀한스푼을 넣고 뒤적여 내면 완성!...
저는 마지막에 꿀1스푼을 넣어 윤기가 좔좔~ 흐르도록 뒤적여 냈답니다...ㅎㅎ
꿀이 여의치않으시면 요리당이나 물엿을 사용하셔두 좋아요...^^
강불에서 고추장양념을 넣고 볶아내면... 금방 양념이 타버릴수 있어요...ㅠㅠ
멸치를 볶고난후... 불을 끄고... 팬에 남아있는 열로만 양념을 넣고 볶아내시는게 좋아요...
이렇게 하면 오히려 멸치에 양념이 잘 베어서 촉촉하니 좋터라구요...ㅎㅎ
가끔.. 잔멸치로 고추장 볶음을 할라치면... 뜨신밥에 비벼먹기도 하는데요...
나름 맛이 괜찮터라구요...ㅎㅎ
매번 간장으로 볶아낸 간장 멸치볶음이 질리시다면...
이렇게 고추장 볶음으로 한번 해보셔요...^^
개인적인 취향이긴합니다만...
저는 간장볶음보다는 고추장볶음이 더 맛깔스럽고 좋터라구요...ㅎㅎ
저녁은 맛있게 드셨지요?...^^
저는 아들녀석을 일찌감치 학원에 보내느냐구.. 저녁을 서둘러 먹었더니만.. 슬슬~ 배가 고파오네요... ㅡ..ㅡ'
냉장고 좀 뒤져봐야겠어요...ㅋㅋ
그럼, 편안한 저녁시간들 보내시고, 저는 낼 또 뵙겠습니다...*^^*