[초복맞이] 백종원의 삼계탕 황금레시피
오는 17일은 본격적인 더위가 시작되는 삼복의 첫째 복인 초복입니다.
예로부터 복날 사람들이 가장 많이 찾는 음식은 '삼계탕'인데요.
초복을 맞아 삼계탕 만드는 법에 관심이 모이는 가운데,
덩달아 백종원의 '삼계탕 황금레시피'도 많은 관심을 받고 있습니다.
초복맞이 백종원의 삼계탕 황금레시피를 소개하겠습니다.
백종원의 삼계탕 황금레시피
■ 재료준비
삼계탕은 먼저 삼계탕의 주재료 닭고기 1마리(1kg),
인삼(또는 수삼) 2뿌리(20g), 찹쌀 1컵(160g)을 준비한다.
부재료는 밤(깐 것) 5개(50g), 마늘 6쪽(30g), 대추 2개(6g),
물 7컵(1.4L), 소금 약간, 후춧가루 약간을 준비하면 된다.
백종원의 삼계탕 황금레시피
■ 요리과정
1. 찹쌀은 씻은 후 물을 넣고 1시간 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 닭은 날개 첫마디와 꽁지를 자르고, 목 껍질 안쪽 기름을 제거해 뱃속에 손을 넣어 기름덩어리를 제거한 후 깨끗이 씻는다.
3. 닭 뱃속에 불린 찹쌀을 넣고 밤, 대추, 마늘, 인삼을 1/2분량 채워 넣는다.
4. 닭 목이 풀리지 않게 꼬챙이를 끼워 고정한 채 끓이면 된다.
초복맞이 백종원의 삼계탕 황금레시피를 알아봤습니다.
삼계탕은 성질이 따뜻한 닭과 함께 인삼, 황기, 마늘, 등을 넣어 위장을 보호할 뿐만 아니라 여름철 땀을 많이 흘려 체내의 부족한 기운과 잃었던 입맛을 돋워주는 명약으로 복날 삼계탕을 먹는 풍습은 지혜롭게 여름을 나는 방법 중 하나입니다.
백종원의 삼계탕 황금레시피로 초복 건강하게 보내세요^^
첫댓글 우와, 정말 맛있겠어요.
복날 삼계탕은 못먹었지만 다음에 ㅎㅎ
우와~!!