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보쌈은 각종 약재 등을 넣고 냄새 없이 삶아 낸 돼지고기로, 여러가지 곁들임 음식과 함께 먹는 음식이다.
보쌈 김치의 육수를 내기 위해 사용되었던 고기 부위를 김치와 함께 먹은 것에 서 유래된 ‘보쌈’.
쌈 안에 복을 담듯 푸짐하게 싸먹는 우리만의 ‘쌈’ 문화를 잘 보여주기도 한다.
야식으로도 먹어도 왠지 부담 없는 기름기 쏙 빠진 자태!
야들야들한 고기와 새빨간 김치의 만남! 보쌈 맛집 BEST 8를 만나보자.
부드러운 가브리살로 만드는 보쌈
성남 ‘진선보쌈’
허영만의 백반기행에 나와 유명세를 탄 성남 진선보쌈.
40년 넘게 두 내외가 작게 운영하던 가게는 유명세와는 상관없이 여전히 정성스럽게 음식을 내고 있다.
많은 양을 만들 수 없어 1일 200인분 한정 판매를 한다.
평소에는 가성비 넘치는 보쌈정식이 인기지만 굴이 제철인 계절이 오면 굴 보쌈을 먹는 사람이 많다.
싱싱한 굴에 잘 익어 부드러운 보쌈고기와 굴향이 가득하게 느껴지는 김치의 조합은 환상적이다.
밑반찬으로 나오는 된장국도 맛에 단단히 한 몫을 차지한다.
경기 성남시 수정구 산성대로295번길 9-1
매일 11:30-21:00 브레이크타임 14:00-16:00, 월 휴무
보쌈(대) 50,000원 보쌈정식 10,000원
투박하게 썰어 낸 매력,
광주 황금동 ‘광주보쌈’
광주 충장로에 있는 ‘광주보쌈’. 투박하지만 진심이 담긴 음식으로 사람들의 입맛을 사로잡은 곳.
단일 메뉴인 ‘보쌈’은 돼지 앞다리를 마늘, 소금, 청주 등을 넣어 삶았다.
두툼하고 터프하게 썰려진 보쌈은 껍데기까지 붙어 있어 다양한 식감을 선사한다.
젓갈 없이 고춧가루만으로 양념한 보쌈김치는 소금 사과와 인삼을 넣어 텁텁하지 않고 적당한 단맛이 올라온다.
광주 동구 서석로 29-5
매일 12:00 – 22:00, 수요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감
보쌈 30,000원
특제 보쌈김치로 풍성함을 더한,
서울 회기동 ‘회기왕족발보쌈’
‘회기왕족발보쌈’은 마장동에서 지정 거래처를 통해 돼지고기를 공수하여 30년 넘게 일정한 품질을 유지해오고 있다.
대표 메뉴 족발 육수와 채수를 섞어 만든 씨육수로 고기를 삶아낸 ‘보쌈’.
반들반들하게 윤기가 흐르는 비주얼이 입맛을 돋운다.
달큰한 보쌈김치 속에는 무, 밤, 고구마가 들어있어 아삭한 식감과 시원한 맛을 더한다.
서울 동대문구 회기로 158
매일 11:30 – 23:30
보쌈(대) 39,000원, 족발(대) 39,000원
2대째 운영 중인 곳,
양천구 목동 ‘개성집’
2대째 운영 중인 만두 전문점으로 10년 전과 동일한 가격으로 음식을 제공하고 있습니다.
매일 아침 생 돼지고기를 정성스럽게 삶아 준비하며 잡내 없이 촉촉한 식감을 느낄 수 있습니다.
곁들임 반찬으로는 익은 김치와 겉절이 김치 두 가지가 함께 제공됩니다.
비계와 살코기가 적절하게 섞인 보쌈도 인기메뉴입니다.
ㅣ식신에서 ‘개성집’ 더보기
서울 양천구 목동중앙서로 48
매일 12:00 – 22:00
보쌈(소) 33,000원, 보쌈(대) 38,000원, 빈대떡(소) 11,000원, 빈대떡(대) 22,000원
방송도 탄 맛집! 깔끔한 맛,
성동구 ‘은성보쌈’
마장동에서 오랜 시간 거래를 유지해 온 곳에서 국내산 생고기만 떼와 사용하는 ‘은성보쌈’.
매일 아침 직접 담그는 김치와 국내산 1등급 이상의 고기를 갓 삶아 낸 보쌈을 함께 만나볼 수 있다.
보쌈은 지방과 살코기가 적절한 조화를 이루며 고소한 맛을 자랑하는 ‘삼겹 보쌈’부터 앞다릿살을 이용하여 담백한 맛을 살린
‘은성 보쌈’, 두 가지 부위를 동시에 맛볼 수 있는 ‘섞어 보쌈’까지 종류별로 준비되어 있어 취향에 맞게 즐기면 된다.
보쌈김치는 밤, 호두, 잣 등의 견과류와 생오징어를 버무린 김칫소 양념으로 속을 채워 시원한 맛과 씹는 식감을 동시에 살렸다.
서울특별시 성동구 금호동 3가 375
매일 12:00 – 22:30
잔치국수 5,000원, 은성 보쌈 34,000~51,000
달달한 마늘 풍미에 매료되는,
서울 월계동 ‘엄마마늘보쌈’
노란 배경 속 귀여운 마늘 그림이 그려진 간판이 시선을 사로잡는 ‘엄마마늘보쌈’.
야들야들하게 삶아진 보쌈 위로 특제 마늘 소스를 듬뿍 끼얹은 뒤 검은깨를 뿌려 마무리한 ‘마늘 보쌈’이 대표 메뉴다.
고소한 보쌈과 마늘 특유의 알싸하면서도 달콤한 풍미가 조합이 일품이다.
지금 시즌에는 탱글탱글한 생굴을 곁들여 먹는 ‘굴 보쌈’도 인기다.
서울 노원구 석계로 18
매일 11:30 – 22:00, 매달 1,3번째 월 휴무
마늘 보쌈(대) 40,000원, 보쌈(대) 37,000원
울산 명촌 맛집,
진장동 ‘명촌순두부보쌈’
울산 북구 진장동에 위치한 순두부 전문점 ‘명촌순두부보쌈’은 직접 만든 두부로 만든 다양한 요리를 맛볼 수 있는 곳이다.
대표 메뉴인 보쌈정식을 비롯해 순두부, 해물파전 등 남녀노소 누구나 좋아할 만한 메뉴들로 구성되어 있으며,
특히 해물순두부는 칼칼하고 진한 국물 맛이 일품이다.
울산 북구 명촌로 7 68블록 3로트
매일 11:00 – 21:30
해물순두부 13,000원, 명촌보쌈(소) 39,000원
보쌈 하나로 승부하는
마포 ‘영광보쌈’
‘영광보쌈’은 돼지고기는 물론 배추, 쌀, 고춧가루 등 음식에 들어가는 대부분의 식재료를 국내산으로 사용합니다.
다른 메뉴 없이 보쌈 두 글자만 큼직하게 적혀 있는 메뉴판에서 음식에 대한 자부심을 엿볼 수 있습니다.
보쌈을 주문하면 야들야들한 살코기에 탱글한 지방이 적절하게 붙어 있는 고기를 두툼하게 썰어 접시에 담아냈습니다.
윤기가 반지르르하게 도는 보쌈은 달금한 보쌈김치, 참기름 향이 솔솔 나는 부추 무침, 짭조름한 감칠맛이 살아있는 새우젓 등
다양한 밑반찬과 조합해 먹는 재미가 쏠쏠합니다.
겨울 한정으로 판매하는 ‘생굴’을 곁들여 짙은 바다 내음을 더해도 좋습니다.
서울 마포구 만리재로1길 14
매일 11:30 – 21:30 일 휴무
보쌈 26,000원