어느날부터 하나하나 늘어가는 주방용품들...
살때는 이거없음 안되겠다싶었는데 이게 또 사 놓고나면 그 기능을 제대로
다 사용못하는 일들이 생기더라구요
저희집에서 필수가된 주방용품중 하나는 오븐이예요
처음에는 베이킹을 위해 마련한건데 이제는 많은 요리를 오븐에 의지하고있어요
생선을 굽는건 당연하고 여러가지 튀김들도 이제는 오븐에 굽는방법으로
담백하게 만들어먹는걸 선호가되었구요
오븐에 의지하다보니 오븐으로 안되는것도 없을것같긴하더라구요
예전 광고에서 '남자는 여자하기나름이예요' 라는 카피가있었는데
사실 오븐도 어떻게 활용하느냐에따라 달라진답니다
명절이나 손님상에 올리게되는 돼지갈비
오븐을 이용하면 간단하고 맛나게 만들수있다는걸 보여드릴께요
오븐 돼지갈비 유자간장조림
돼지갈비(찜용)500g, 대파1대, 월계수잎2장, 통후추1/2작은술, 통마늘5개, 청주1큰술
표고버섯2개, 양송이버섯3개, 감자1/2개, 당근1/2개
유자조림장 : 진간장2큰술, 조림용간장1큰술, 유자청1큰술, 참기름1/2큰술,
다진마늘1/2작은술, 소금, 후추가루1/4작은술씩
찜용 돼지갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼주세요
냄비에 물을 넣고 대파 월계수잎 통후추 통마늘 청주를 넣고 끓이다가 물이
끓기시작하면 핏물을 뺀 돼지갈비를 넣어 5분정도 삶아주세요
삶아진 돼지갈비를 체에 받쳐서 물기를 빼주세요
표고버섯은 기둥부분을 떼어내고 양송이는 껍질을 벗긴후 모양을 살려 썰어주세요
감자와 당근은 큼직하게 잘라둡니다
오븐에 사용가능한 냄비에
삶은 갈비와 표고버섯 양송이 감자와 당근을 넣고 고루 섞어주세요
작은볼에 유자조림장 재료를 모두넣고 조림장을 만들어주세요
조림전용 간장에는 청주와 맛술이 첨가되어있어서 따로 넣으실 필요가 없구요
진간장을 이용하실경우에는 청주1큰술을 넣어주세요
유자조림장을 붓고 뒤적뒤적 고루 섞어주세요
냄비에 뚜껑을 덮은후 200도로 예열된 오븐에 넣고 20분간 가열해주세요
20분후 꺼내서 바닥에깔린 양념과 다시 고루 섞어준후
다시 오븐에 넣고 10분간 더 가열해주세요
달콤한 유자간장에 조려진 푸짐한 돼지갈비
식구들 모두 모이거나 손님들 많이오실대는 왠지 이렇게 갈비한가지는 있어줘야
음식 좀 만들었다 싶어지자나요
그러고보니 올 구정은 2월초더라구요
이번에 소개해드린 레시피 살짝 갈무리해두셨다가
구정메뉴중 하나로 만들어보시는것도 좋을듯하다는
우리집 오븐도 이제 더 똑똑해질꺼예요~~~
그냥가지마시고 위에 손가락그림 가볍게 한번씩 눌러주시와요...~~~
이웃분들 눌러주실꺼죠???