곱창전골 만드는 법, tip
곱창전골은 집에 손님들이 오셨을때 손님초대상 음식으로 좋고, 술안주에 보양식이죠 *^^*
그리 좋은~ 곱창전골 비법을 알려드릴게요 !!!
우선 재료는, ( 아차!, 제가 설명해 드리는건 4인분 기준입니다^^)
곱창 400g, 양100g, 쇠고기100g, 느타리버섯50g, 무1/3개, 미나리 50g,
양파1개, 붉은고추4개, 대파2뿌리,국수, 소금, 후춧가루
요정도 준비해주시면 되구요~!!
고추장양념은
마늘 4쪽, 생각2쪽, 고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 진간장3큰술, 참기름,설탕,깨소금
▶ 자, 요리법 들어갑니다 !!
1. 곱창,쇠고기,양과 무를 손질하여 냄비에 넣고 무르도록 삶은 다음 고기는 건져내시고
육수는 체에 베보자기를 깔고 밭쳐서 맑게 거른다.
2. 미나리는 다듬어서 썰고 대파와 붉은고추는 어슷썰기를 한다.
양파는 굵게채썰고, 마늘, 생각은 다진다.
3. 삶아서 썬 곱창, 쇠고기, 양은 고추장 양념에 무친다.
4. 전골냄비에 버섯, 무, 대파, 양파, 미나리 등을 가지런히 돌려 담고 가운데 양념장으로 무친 곱창, 양, 고기와
붉은고추를 보기 좋게 담아 육수를 붓고 불에 올린다.
그 후, 국수를 넣어 잠깐 끓인 후 소금, 후춧가루로 간을 한다.
곱창 소스 만들기
곱창 손질하기도 어렵지만 소스만들기는 더 어렵 답니다.
특히 적은량 만들기는 영 ~~ 맛이 안나온 답니다.
잘 손질된 곱창 구이용으로 양념을한 양념곱창
곱창소스 잘구어진 양념곱창
잘구어진 양념곱창을 소스에 찍어 드셔야 제맛 ^^
곱창소스 만들기
대구에서 유명한 된장소스 입니다
맵지않고 부드럽고 깊은 맛이 있어 아이들도 어르신들도 무척 좋아하죠.
[재료준비]
그리 어렵지 않아요
태양초 고추장 2큰술, 콩된장 3큰술, 양파1/2개, 마늘3쪽, 키위1/2개, 땅콩가루1/2큰술
안매운 고운 고추가루 1큰술, 사과1/2개, 배1/4개, 참깨1/2큰술, 사이다1/2컵,
생수 2컵,
[준비물]
믹서, 핸드믹서, 1리터크기 용기 <-- 면 되져^^
[만들기]
1. 먼저 1리터 크기의 용기를 준비 합니다.
2. 태양초 고추장 2큰술 떠 넣어 주세요.
3. 콩된장 3큰술 떠 넣어 주시구여 ^^ <-- 콩된장을 쓰셔여 맛이 부드러워요.
(재래식 맛있는 된장을 쓰시면 10라 만든후 버려야 됩니다)
4. 안매운 고추가루 1큰술 떠 넣어 주시구여 ^^^^
5. 믹서에 양파. 마늘. 사과. 배, 키위, 를 물과 함께넣고 봉봉 갈아서 용기에 부어 주세요.
6. 또 믹서에 땅콩가루. 참깨 를 넣고 한참을 갈아 주세요 <-- 약3분.
7. 용기에 모두 모였지요 ?
8. 사이다와 생수 2컵을 용기에 붓고 핸드믹서로 봉봉봉 갈아 주세요 ^^
(이때 맛을 보시면서 거품이 사라질때 까지 갈아 주시면 아주 부드러워 진답니다.)
9. 맛을 보시면서 짜면 물을, 싱거우면 된장을, 색갈이 연하면 고추가루를 적당히 첨가해
주세요.
10. 이렇게 만들어진 소스를 사용 하시면 되는대용 ... !
문제는 량 이랍니다.
(가정에서 적은량을 만들때와 전문식당에서 많은량을 만들때와 그 맛이 다르다는
것이저 ... ! 정확한 비율에 마추어 만들어도 그래여 ^^ 신기한 일이지요 ??)
*. 그러나 잔치 집에서 음식을 먹을때와 집에서 혼자 음식을 먹을때와 그 맛과
분위기가 다르듯이 그 차이일뿐 오히려 집에서 정성스레 만든것이
더 대빵 짱 이저 ^^
11. 이렇게 만들어진 소스는 냉동실에 실실실 얼려 두면서 한 일주일 드셔도 돼여.
(여름에는 쉽게 상한 답니다)
내장 전골 요리 하는법
나 상국
새로운 마음과 기대를 가지고 여러 계획들을 세우고 2011년 한해를 시작한지도
얼마가 되지 않은것 같은데 벌써 11장의 달력을 찢고 이제 마지막 달력 한장도
벌써 6일이나 지나가고 있네요 .
계절은 바뀌고 바뀌어 생각만 하여도 몸이 움츠러 드는 겨울이 옷깃을 여미게 하네요 .
이럴때에는 따뜻한 국물 요리가 제격 이겠지요 .
저는 개인적으로 국물이 있는 요리를 좋아 하는데 순대국이나 전골요리 같은것을
좋아 합니다 .
요즘처럼 날씨가 춥고 몸이 움츠러 들때에는 영양도 잘되고 소화력도 좋은 내장전골
요리도 좋을것 같아서 소개해 봅니다 .
내장전골
필요한 재료
양 . 곱창 각 200g씩 배추잎 4장 무 150g 양파 반개 당근 50g 대파 1대 생강 1톨
붉은고추 1개 밀가루 1/3 컵 쇠고기국물육수 3컵
전골양념
고춧가루 3큰술 국간장 2큰술 청주 다진마늘 1 큰술씩 다진생강 참기름 1/2큰술씩
소금 후춧가루 조금씩 양파반쪽 대파약간
이렇게 만들어 보세요 .
1. 곱창은 기름을 잘라내고 불순물을 흩어낸다 .밀가루와 소금을 넣고 주물러 씻어서
끓는물에 데쳐낸다 .
2 양은 기름을 떼어내고 끓는물에 살짝 데쳐서 칼로 검은 털 같은것을 굵어낸 다음밀가루와
소금을 넣고 주물러 깨끗하게 여러번 휑구어 놓는다 .
3 끓는 쇠고기 육수에 양파 곱창손질한 것을 넣고 대파 마늘 생강 무를 넣어서 2시간 정도
삶아서 건져 놓는다 .
4 삶아 건진 양은 한입에 먹기 좋게 저미고 곱창은 4cm길이로 썬다 .무는 나박나박 썰고
국물은 맑게 거른다
5 배추잎은 한잎 크기로 썰고 양파는 채썬다 .당근은 4cm길이로 저미고 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썬다 .
볼에 재료를 넣고 섞어서 전골 양념을 만든다 .
6 전골냄비에 배춧잎 당근 양파 익힌 무를 담고 곱창과 양을 보기 좋게 담은뒤 전골 양념을 얹은뒤
맑게 걸러 놓은 육수를 부어서 끓인다 .끓어 오르면 거품을 걷고 파와 붉은 고추를 넣는다 .
요리를 하는 사진을 곁들여 설명을 해 드리면 좋은데 요리책에서 본것을 옮겨 보았습니다 .
저 전골에 김치만두 몇개 넣어서 드셔도 좋겠지요 .
◆ 순대곱창 볶음 요리방법>>
1. 준비재료
순대곱창볶음 소스(양념장 고추장1큰술, 고추가루 1큰술 ,생강즙 2작은술 ,파 다진것 1큰술 ,마늘 다진것 2작은술 ,
설탕 1작은술 )
후추,참기름,깨소금약간 양배추, 깻잎, 불린 당면, 곱창과 순대, 양파, 당근, 들깨가루 등
2. 조리방법
철판에 기름을 두른후 달궈 지면
깻잎을 제외한 갖은 야채들과 곱창을 올린후 살짝 볶아 준다.
3. '순대곱창볶음 소스'를 추가하여 볶다가 야채가 약간 숨이 죽으면
순대와 소주를 부은 후 볶아 준다.
볶음에 국물이 거의 쫄아들 즈음 불린 당면, 들깨가루, 깻잎을 넣고 살짝 더 볶아서 드시면 됩니다.
당면은 너무 많이 넣으면 맛이 없어지므로 조금만 넣으세요~
4. 볶음밥 볶기
밥과 준비 하시고
약간의 기름을 두른후, 잘게자른 김, 다진 김치, 다진 미나리, 계란1개를 넣고 볶아 줍니다.
Tip >>
① 돼지곱창은 반드시 소주에 한번 두번 삶아서 누린내를 제거한 것을 사용할 것
② 곱창을 양념에 미리 재워서 사용하시면 남은 잡냄새가 제거 되어 더 좋습니다.
③ 기름기를 싫어 하시는 분들은 볶을 때 기름 대신 약간의 소주나 물을 넣고 조리 하셔 됩니다.