시골 생활, 주부 경력 25년차 시골아낙네. 나이 오십에 맛의 신세계를 경험하다.ㅎ
[요리], [건강]에 대한 방송이 너무나 많은 요즘~!
촌아줌마는 밭에서 들어와 잠시 쉬는 시간에는 일찍 잠들어 미처 챙겨보지 못한 연속극을 보는 것이 유일한 낙이자 휴식^^
그런데... 달랑 하나 있는 시골집 텔레비전은 하루종일 뉴스와 스포츠 다큐만 나오고.ㅎ
그 와중에 꼭 챙겨보는 유일한 예능프로가 있으니 바로 시골풍경이 좋은 삼시세끼!!
시골에서 가마솥에 밥을 짓고 솥뚜껑에 만들어내는 다양한 요리들^^
제빵왕 이서진씨가 화덕에서 구워내는 빵 말고는 별루 따라해보고 싶은 것이 없었는데.ㅎ
얼굴도 이쁜 박신혜씨 어쩜 그렇게 야무지게 요리를 잘하는지^^
감자고로케, 돼지갈비, 그리고 난생 처음 들어보는 요리
바로 토마토김치~!!!
입맛 은근히 까다로운 충청도 아자씨도.ㅎ 완전 반해버린 토마토김치!
술안주로도 좋대유..ㅎㅎ
[토마토]는 아침마다 텃밭 한 바퀴 돌면서
그저 옷에 쓱~ 문질러서 그냥 바로 먹는 것이 전부였는데.ㅎ
토마토는 과일이 아니라 채소라고~!! 아무리 말해도 전혀 인정할 수 없었던 촌아줌마.ㅎ
이번 요리를 계기로 드디어 촌부도 토마토를 채소로 인정합니당^^
[토마토김치 재료] 3~4인분 기준
토마토 3~4개(약 400g), 부추 한 줌(100g), 무 한 토막(150g), 양파 반개(100g), 당근 (50g)
[양념재료] 액젓 3큰술, 식초 3큰술, 고춧가루 2큰술 설탕 2큰술, 소금 1/2큰술
각종 채소들 먹기 좋은 크기로 잘라주세요!
무우, 당근, 양파는 채썰고 부추는 무우와 당근 길이에 맞춰서,
큰 토마토는 끝물이고 방울토마토가 지천이라 반씩 섞어봤는데~
향은 큰 토마토가 좋고 식감은 방울토마토가 더 좋더라구요^^
▲ 준비한 재료들 몽땅 넣고 양념재료 알맞게 넣어주셔유~^^ (마치 샐러드처럼 너무 짜지 않고 간이 딱 맞아유.ㅎ)
이 요리에서 주의할 것은 딱 한 가지!!
※토마토를 제외한 다른 채소들 먼저 버무려 주고~!! 마지막에 토마토를 넣어서 살살 섞어주셔유^^*
처음 방송을 봤을때부터 과연 어떤 맛일까 너무나 궁금했던 토마토김치^^
요리를 하는 동안에도 믿음이 가지 않았던.ㅎㅎ 간을 보면서 그 상큼함에 너무나 놀라웠고
먹을수록 자꾸 손이가는 중독성에 다시한번 놀란 맛의 신세계.ㅎ
태어나서 난생 처음 만들어 본 토마토김치!!
이 글을 보시면서 시골아낙네처럼 맛이 의심되는 분들 계시쥬.ㅎ
이번 기회에 꼭 한번 만들어 보시구요~~ 오늘 하루도 화이팅유^^* |
출처: 촌부일기 원문보기 글쓴이: 시골아낙네