생선요리를 좋아하는 남편을 위한 특별요리 초밥 만들기
얼마전에 시내 대형마트에서 구입한 생선초밥 가격은 저렴해서 좋은데...문제는 맛도 참 저렴했던 기억에...ㅎㅎ 왠만한것은 집에서 만들어 먹는것이 습관이 되어버린 아낙이 이번에는 초밥에 도전을 해보기로 했습니다..ㅎㅎ
[재료] 전국 어디서나 볼 수 있는 9900원 광어 한마리.ㅎ
아저씨한테 초밥용으로 떠달라고 주문을 하니 알맞게 만들어 주시더라구요~^^*
밥짓기는 작은 다시마를 서너조각 넣어서 일반 밥 지을때처럼 하면 되구요~
만들어 놓은 촛물을 넣고 골고루 비벼서 살짝 식혀놓습니다.
※ 초밥 만들기에서 가장 중요한 촛물 만들기
식초3큰술, 설탕2큰술, 소금1큰술을 작은 프라이팬에 넣고 약한불에서 살살 저어주면서 소금과 설탕이 녹으면 바로 불을 끄면 됩니다^^*
[만드는 방법]은 솔직히 일식집을 한번도 가본적이 없는 촌아낙인지라... 어떻게 만드는지 몰라서 그저 대충 흉내만 냈습니다.ㅎ
먼저 밥을 먹기 좋은 크기로 뭉친뒤에 와사비를 조금 찍어올리고 회를 덮었는데~ 회에 와사비를 올린뒤에 밥에 얹는다고도 하더라구요^^
만드는 방법이야 어찌되었든 그 맛 만큼은 왠만한 어설픈 마트초밥 보다는 백만배는 좋았던 초밥이었습니다..ㅎㅎ
전직 횟집 사장님이었던 남편이 맛있다고 인정한 초밥..ㅎㅎ 맑은 된장국이랑 먹으면 맛있다는 말에 그저 두부랑 멸치 청양고추만 넣고 오리지널로 끓여낸 된장찌게와 함께~ 이상으로 집에서 푸짐하면서도 맛있게 즐기는 촌아줌마표 초밥 만들기를 마칩니다^^*
쌀쌀한 꽃샘추위에 감기 조심하시구요 ~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~ |
출처: 촌부일기 원문보기 글쓴이: 시골아낙네
첫댓글 원더풀!
오랜만에 다시 본 글인데 참 훈훈하네요. 내내 행복하세요~