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바오로천사
 
 
 
카페 게시글
먹는 즐거움 스크랩 열무김치 [열무 물김치] 풋내없이 담그는 방법^^*
겨울사랑 추천 0 조회 79 15.09.07 19:41 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

 

 

 

 

 

여름철 최고의 반찬 열무김치 [열무 물김치]

 

풋내 없고 무르지 않는 열무김치 담그는 방법^^*

 

 

 

가지, 오이, 애호박, 풋고추

텃밭에서 나오는 온갖 채소들 덕분에

 

마트에 가는 일이 없어도

언제나 푸짐한 여름철 시골밥상^^

 

그중에서도

새콤하게 익은 열무김치!!

 

입맛 없을 때,

국수 삶아 열무김치 국수로~

 

밥 한 술 말아서 뚝딱!

한 끼 해결하기 좋은 최고의 반찬^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

텃밭에 한 이랑

열무씨 뿌려 놓고,

 

크는 대로

조금씩 솎아서 먹는 재미.ㅎ

 

하루 종일 땀으로 목욕을 하는 시골살이~!!

 

이런 작은 즐거움으로

오늘 하루도 행복한 촌부입니다^^*

 

 

 

 

 

텃밭에서 솎은 열무 (마트 열무 1단 반~2단 정도 될꺼에유.ㅎ)

오이 서너 개, 청양고추 대여섯 개^^

 

 봄에 씨앗 뿌려 놓은 것이

가뭄에 못 크다가

이제야 쑥쑥 자라고 있는 배추도 서너 포기 뽑아서

 

숭숭 썰어서 살짝 절여

새콤하게 익혀 먹으면 꿀맛입니당^^

 

 

 

 

 

열무김치 [양념재료]

시골아낙네 계량은 종이컵과 밥숟가락.ㅎ

 

고춧가루 2컵 (또는 고춧가루 1컵과 홍고추 10개),

마늘 10~15개 정도( 빻은 상태로 한 숟가락 수북하게~), 양파 1개

소금 천일염 1컵(약 8부 정도), 뉴슈가 1티스푼, 밀가루풀 1리터, 생수 2리터

 

 

※ 타지 않게 밀가루 풀 쑤는 방법

 

1. 물700ml를 냄비에 끓이다가

2. 밀가루3큰술을 물300ml에 풀어서 끓는 물에 부어주고

3. 다시한번 끓고 1분 정도 더 저어주면 완성~!!

 

 

 

 

 

※풋내없는 열무김치 담그기 

첫번째 주의사항은 씻고 절일 때~!

★ 열무가 잠길 정도로 물을 받아서

잠깐동안 담궈 놓았다가 살살 흔들어서 씻는다!!

 

(풋내가 나는 것은 열무를 자주 만져서 으깨지기 때문인데

이렇게하면 흙이 쉽게 떨어져서 풋내없이 김치를 담글 수 있답니다^^)

 

▲ 잘 씻은 열무는 소금에 살짝 절여주고

(어린 열무는 절이지 않고 바로 양념물 부어주어도 좋아유~)

 

※소금은 1컵으로 모두 해결합니당!

(식성에 따라서 가감하셔유.ㅎㅎ)

 

 

 

 

▲ 고춧가루는 물에 담갔다가 양파와 함께 믹서에 갈아주고

체에 받쳐서 생수에 풀어 주셔유~!!

(적은양으로 색감도 이쁘고 깔끔한 물김치 만들기)

 

소금, 마늘, 밀가루풀, 오이 서너 개, 청양고추 대여섯개

좋아하는 취향대로 숭숭 썰어서

양념물에 몽땅 넣어주고~

 

깨끗이 씻은 열무에 부어주면 완성입니당~

열무김치 담그기~ 참 쉽쥬~~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

오늘도 아침부터 햇볕이 장난 아니네유~^^

 

텃밭, 인삼밭 한 바퀴 돌아본다고

이른 아침만 움직이는데도

더위를 먹었는지,ㅎ

 

살짝 멀기가 나는 듯하고

왠지 머리도 무겁고

입맛도 없고 무기력한 요즘입니당^^

 

입맛 없다고 끼니 거르지 마시구요~!!

오늘 하루도 화이팅유^^*

 

 

 

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