아세로라?
멕시코 만과 접한 유카타 반도가 원산지
인 아세로라는 연평균 기온이 15~32°C
의 지역에 생장하고 꽃을 피우며 열매를
맺지만 15°C 이하에서는 생장을 멈추고
7°C 이하에서는 생존이 어려운 과일로
성숙한 과일은 오렌지색이나 적색이며 크
기는 앵두보단 크고 자두보단 작은 체리
와 유사한 크기와 모양으로 자세히 보면
색깔이 알록달록하고 열매가 둥글지 않으
며 양끝이 함몰되어 납작한 형태를 하고
있습니다.
아세로라는 비타민C인 아스코르브산 이
라는 성분이 풍부하고 신맛이 강하여 생과일로 직접 먹기보다는 다른 과일들
과 같이 갈아서 주스를 만들어 마시거나
과일 칵테일 등을 만드는데 주로 사용이 됩니다.
{아세로라 효능}
1. 아세로라 효능
<피부 건강>
아세로라에 비타민C인 아스코르브산 성
분은 100g당 단맛종은800mg 산미종은
1700mg로 오렌지 주스에 약32배로 풍부
해 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 콜라
겐의 생성을 도와 기미,주근깨등 잡티의 제거하여 피부를 탄력있고 매끄럽게 유지
하는데 도움을 줍니다.
2. 아세로라 효능
<스트레스 해소>
아세로라에 비타민C는 도파민이나 아드
레날린 등의 신경물질에 합성을 촉진하여
스트레스 해소에 효과적으로 무기력함과
스트레스,우울함 등의 감정을 완화시켜
주는데 도움을 줍니다.
3. 아세로라 효능
<항암 작용>
아세로라에 풍부한 비타민C,베타카로틴,
안토시아닌 성분이 신진대사를 촉진하여
체내 유해 활성산소를 제거하고 변이세포
의 생성을 억제하여 암세포의 증식과 전
이를 억제하는데 도움을 줍니다.
4. 아세로라 효능
<빈혈 예방>
아세로라에 비타민C와 단백질 복합체에
함유되어 있는 비헴철이라는 철이온 물질
이 체내에 흡수되어 혈액내 산소를 원활
하게 공급하여 빈혈을 개선하는데 도움을
줍니다.
5. 아세로라 효능
<당뇨 예방>
아세로라는 좋은 콜레스테롤은 증가시키
고 나쁜 콜레스테롤 수치와 중성지방,혈
당 수치를 감소시켜 주어 인슐린 분비의
조절을 도와 당뇨병이나 지질이상등 생
활습관 질환 예방에 도움을 줍니다.
6. 아세로라 효능
<면역력 향상>
아세로라에 풍부한 비타민C는 백혈구의
기능을 향상시켜 체내에 유입되는 세균과
바이러스를 제거하여 감기 예방등 각종
질병으로부터 우리 몸을 보호해주는데
도움을 줍니다.
7. 아세로라 효능
<변비 예방>
아세로라에 풍부한 식이섬유는 체내에 수
분의 흡수를 돕고 소화를 촉진시켜 대변
의 양을 늘려 변비를 개선하며 장내 유해
세규과 유해 물질의 배출을 도와 장내환
경 개선에도 도움을 줍니다.
8. 아세로라 효능
<피로 회복>
아세로라에 비타민C는 신진대사를 활성
화하여 피로 물질인 젖산의 생성을 억제
하여 지친몸의 피로를 풀어주는데 효과적
입니다.
9. 아세로라 효능
<눈 건강>
아세로라에 함유된 비타민A와 안토시아
닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을
개선하고 보호하여 백내장,황반변성 예방
등 안구질환 예방에 도움을 줍니다.
10. 아세로라 효능
<항염 작용>
아세로라에 함유된 케르세틴 성분이 항염
작용을 하여 활성산소를 제거하고 체내에
쌓인 염증의 제거에 효과적으로 관절염등
과 같은 염증 억제에 도움을 줍니다.
<부작용 및 주의사항>
아세로라를 과다섭취시 신맛이 강해서 위
에 부담을 줄수 있으니 식사후 적정량(하
루 섭취량 2~3개)을 드시는게 좋으며 생과일은 냉동하지 않으면 쉽게 부패될수
있으니 냉동보관하는 것이 좋습니다.
지금까지 아세로라 효능,부작용에 대해
알아보았습니다