[닭볶음탕/닭도리탕/닭채소볶음/양념닭볶음/닭요리/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
매콤한 양념과 어울린 양념 닭볶음 만드는 법 by 미상유
닭요리는 어떻게 만들던 거의 대부분 맛이 좋습니다.
그냥 구워도 좋고, 양념에 버무려도 좋고, 튀겨도 좋구요.
오늘은 대표적인 한국식 닭요리 양념 닭볶음입니다.
국물 양만 좀 달리 하면 닭볶음탕, 닭도리탕 등으로
불리는 간단하고 맛있는 요리죠.
날이 더워지니 요즘은 이런 요리가 당기네요.
매콤하면서 담백하고 기름진 것들 말이죠.
[양념 닭 볶음 만드는 법]
<재료>
닭 1마리, 감자 2개, 양파 2개, 당근 1개, 고추 4개, 식용유 2큰술, 물 혹은 육수 적당량
양념: 다진 마늘 3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 생강 2작은술, 청주 2큰술,
간장 3큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 2작은술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 소금, 후추 약간, 월계수 잎 1장(옵션)
<만드는 법>
1. 닭은 잘 손질해 밑간 양념에 재워 두세요.
2. 식용유 두른 팬에 채소와 함께 양념에 재운 닭을 볶아 주세요.
3. 물이나 육수를 자작한 것 보다 조금 적게 붓고 끓여 주세요.
4. 모든 재료가 다 익으면 (당면이 있다면 불린 당면도 넣고) 완성입니다.
Tip. 양념에 와인을 1/2컵 가량 넣어도 풍미가 색다릅니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
닭을 양념에 재운 후 채소와 함께 볶다 육수를 조금 붓고 끓여 주세요.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
간단하게 만드는 양념 닭 볶음.
진한 양념 맛이 매력적인 닭요리입니다.
개인적으로 요런 걸죽한 느낌의 닭볶음이 더 좋더군요.