* 저밀도 콜레스테롤(LDL)
LDL 콜레스테롤이 동맥에 쌓이게 되면 콜레스테롤 수치가 높아져서
고혈압, 동맥경화, 심장마비(심근경색증, 협심증과 같은 심장혈관질환), 뇌졸중(중풍) 등의 위험이 높아진다.
* LDL 콜레스테롤을 함유하고 있는 식품
난황, 소/돼지 간, 콩팥, 닭고기 껍질, 새우, 오징어, 굴,
버터,전복,연어,조개,낙지,육류가공품(햄, 베이컨, 소세지)
계란 노른자,동물의 뇌,콩팥,염통,내장,닭껍질,베이콘,버터,
생선의내장,일부생선의껍질,문어,버터가들어간 과자류,푸딩
바다가재, 마른오징어, 생선알, 사골
* 고밀도 콜레스테롤(HDL)
HDL 콜레스테롤은 '좋은 콜레스테롤'이라고 합니다. 이 좋은 콜레스테롤은 혈액 중에 있는
콜레스테롤을 없애는 역할을 한다. HDL 콜레스테롤 수치가 높으면 관상동맥질환의 위험이 줄어들지만,
반대로 이 수치가 낮으면 심장병의 위험이 올라간다.
* HDL 콜레스테롤을 함유하고 있는 식품
올리브유,도토리,연어,고등어,블루베리,가지,수박,사과,아보카도,
참깨,곡물시리얼,땅콩,콩,소/돼지/닭/양의살코기,혀,햄,마가린,
사과, 귤, 콩류, 귀리, 보리생선류, 곡류, 야채, 과일에는
콜레스테롤이 거의 없다.양파,더덕,녹차,마늘,부추,고추는
콜레스테롤을 낮추고 혈전을 없애준다
콜레스테롤을 낮추려면...
- 기름기와 콜레스테롤이 적고 섬유질이 많은 음식을 섭취한다.
- 눈에 보이는 기름을 고기에서 다 떼어내고 섭취한다.
- 닭고기는 껍질을 벗기고 요리한다.
- 사골 같은 고기 뼈를 먹을 때는 국을 끓인 뒤에는 식혀서 기름을 건져낸 후 먹는다.
- 음식을 사먹을 때는 지방이나 기름의 양을 잘 확인하고 사 먹어야 한다.
- 섬유소는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다
- 중성지질이 많은 사람은 설탕 및 술을 자제해야 한다
(케잌, 아이스크림, 청량음료, 사탕류 등).