지수의 이침 클리닉(http://cafe.daum.net/echim/)
게 시 판 : 잡학 다식
제 목 : 캔우유는 왜 없나요?
글 쓴 이 : 조은아침
날 짜 : 2003/03/21 10:10:27
내 용 :
우유는 건강 식품. 완전식품이라고 합니다.
영양가가 골고루 갖추어졌기 때문이지요.
우유엔 각종 미네랄이 들어있습니다.
미네랄은 금속성분을 말합니다.
이 금속들이 금속 용기에 담겨질경우.
녹아 있던 상태에서 금속이 되어 찌꺼기처럼 될수가 있습니다.
이런것을 환원된다고 말하지요.
미네랄워터가 켄에 담긴거 보셨나요?
같은 이유입니다.
(물론 있기도 합니다.
약점을 보완해서 장점으로 만든경우죠.)
그럼 반대로.
사이다나 콜라가 종이팩에 담긴거 보셨나요?
왜 담지 않을까요?
사실 무척 담고 싶지만 그게 어렵기 때문이지요.
우유팩은 다치기 쉽습니다.
특히 탄산음료는 가스발생이 쉬워 터져버릴 수 있지요.
즉 종이팩은 조금 낮은 등급의 보관용기라 하겠습니다.
알루미늄켄은 고급 용기고요.
우유를 이 고급용기에 담으면 가격이 비싸지지요.
누구나 신선하고 갑싼 우유를 원합니다.
유통기한이 3년으로 적힌 통조림우유를 원하는 사람이 없지요.
또 우유는 소비량이 어마어마 합니다.
우유소비가 줄긴했지만 그 판매량은 다른 종의 음료의 몇배나 되지요.
이런 다소비 음료가 켄에 담긴다면 페기물물의 양도 어마어마 할것입니다.
그렇기에 우유는
비닐팩이나 종이 팩에 담겨져 나옵니다.
굳이 비싼용기에 담아 오래 두고 마실 필요가 없기 때문입니다.
그 이유는 위에 설명한 경제적인 이유에 있지요.
스틸켄 90원 알루미늄켄 105원 참고하세요
***본질적의 문제는 온도에 있다고 하십니다.
예전에는 유리병을 사용했었던거 아시죠? 베지밀처럼요.
이 경우 온도변화가 적기때문에 영양소 파괴가 덜합니다.
하지만 유리병은 비싸죠. 깨지기도 쉽고요.
반면에 켄은 온도변화가 심합니다. 금속은 열전달을 잘하기 때문이죠.
요즘은 유통기술이 전보다는 훨씬좋지만 온도를 신경쓰지 않을수는 없는 것입니다.
그래서 켄보다는 종이팩을 사용한다고합니다.
종이팩이 켄보다 혹은 유리병보다 좋은점은 여러모로 실험을 해보았겠지요.
그래서 종이팩이 선택되었고요.
이 선택이 언제까지 쭉 유효하지는 않습니다.
주변환경과 기술이 발전하면서 다른 제질로 충분히 바뀔 수 있음을
알아주셨으면 합니다.
****유리병에 우유를 담지 않는 이유는
햇빛에 의한 비타민 파괴를 막기 위함이라고 하십니다.