51. 냉동실 서리 많이 생기면 : 고무 패킹을 가는 등 틈새를 막아 바깥 공기를 차단한다.
52. 튀김 기름 다시 쓰려면 : 튀김 후 남은 기름에 양파를 담가두면 불순물을 걸러내 다른 요리에 사용할 수 있다.
53. 고무장갑 작은 구멍 떼우려면 : 속눈썹 붙일 때 쓰는 하얀 고무풀로 안팎을 발라 때운다.
54. 제철 아닌 옷 보관할 땐 : 옷 사이에 신문지를 끼워 넣으면 습기를 막을 수 있다.
55. 고구마 빨리 찌려면 : 고구마를 삶을 때 다시마 조각을 함께 넣어 찌면 익는 시간이 단축된다.
56. 피부 화끈거릴 때 : 과일주스를 가제에 묻혀 15분 정도 얹어 놓으면 피부가 진정된다.
57. 전등갓 깨끗이 닦으려면 : 전등갓을 휴지로 덮고 스프레이로 세제를 뿌린 후 20분후 휴지를 떼내면 깨끗해진다.
58. 음식의 간이 너무 달게 되었을 때 : 소금을 조금 넣으면 단맛을 줄일 수 있다.
59. 양파 보관할 때 : 양파를 하나씩 은박지에 싸서 보관하면 싹이 나지 않고 물러지지 않는다.
60. 흰양말 다시 하얗게 : 색이 바랜 흰 양말을 레몬조각 넣은 물에 삶으면 흰색이 살아난다.
61. 묵은 쌀 냄새 없애려면 : 쌀을 씻을 때 식초를 몇 방울 떨어 뜨리면 된다.
62. 잠들기 전 우유 한잔 : 따뜻한 우유 한잔을 마시면 숙면에 도움이 된다.
63. 봉지 속 흑설탕 굳으면 : 빵 한 조각을 2시간 정도 넣어두면 부드러워진다.
64. 그릇이나 요리도구에서 생선냄새가 날 때 : 물에 식초를 타서 헹구면 냄새가 없어진다.
65. 빨래 헹굴 때 : 찬물에 헹궈야 주름이 덜 생기고 다림질도 잘 된다.
66. 얼굴 촉촉하게 하려면 : 플렌징 크림으로 화장을 지우고 나서 세수하기 전에 화장솜에 우유를 적셔 두 세 번 닦은 다음
세수를 하면 훨씬 촉촉하고 하얘진다.
67. 변비엔 당근과 우유를 : 변비가 있을 땐 당근을 깨끗이 씻어 강판에 간 다음 같은 양의 우유를 잘 섞어 매일 아침 식사
전에 한 컵 정도 마시면 좋다.
68. 피부 부드럽게 하려면 : 쌀 뜨물을 받아 한 시간 정도 두면 생기는 앙금으로 피부를 마사지하고 쌀 뜨물로 씻어내면
부드러워진다.
69. 얼굴 주름 예방하려면 : 얼굴을 씻고 손바닥에 열이 나도록 문지르거나 박수를 친 다음 손바닥으로 얼굴을 좌우로
문지른다. 주름예방에 효과적이다.
70. 매운탕 시원한 맛 내려면 : 끓일 때 소금과 고추장 대신 액젓과 고춧가루를 넣어 간을 하면 국물맛이 한결 시원하다.
71. 주전자 주둥이 닦을 때 : 좁아서 브로시 등으로 닦기 어려운 주둥이는 나무젓가락 끝을 짓이긴 뒤 소금을 묻혀 닦는다.
72. 김치 신맛 없애려면 : 게 껍데기를 씻어서 김치속에 반나절만 넣어두면 김치의 신맛을 없앨 수 있다.
게 껍데기 속에 키틴 성분이 세균의 성장을 억제해 김치의 신선도를 유지할 수 있다.
73. 딸기 맛있게 먹으려면 : 딸기도 어떻게 씻느냐에 따라 맛에 차이가 난다. 씻기 전에 꼭지를 따면 그 주변의 과육이 수분을 빨아 들여 물기가 많아진다. 반드시 씻은 다음에 꼭지을 따야한다.
74. 상쾌한 운전 즐기려면 : 자동차 의자 밑에 약3kg의 숯을 조금씩 나누어 넣어둔다. 마이너스 이온이 운전자의 정신을
안정시켜 사고를 막는다.
75. 카래 너무 걸쭉하면 : 카레가 너무 걸쭉하게 되었을 때는 물 대신 우유나 요구르트를 넣어 부드러운 맛이 나도록 한다.
78. 우유 냄새없이 마시려면 : 우유냄새가 싫어 잘 마시지 않는 어린이나 노인들은 레몬 즙을 조금 타서 마시면 냄새없이
우유를 즐길 수 있다. 향긋한 레몬향기가 미각을 돋워 쉽게 마실 수 있다.
79. 수세식 변기 체인 끊어졌을 땐 : 수세식 변기 물통의 체인이 끊어지면 임시방편으로 클립을 이용한다.
클립을 5~6개 정도 연결해 끊어진 체인에 걸면 2~3일은 버틸 수 있다.
80. 목욕할 때 욕실 추우면 : 집에서 목욕할 때 수도꼭지를 틀어 물을 받지 말고 샤워기를 높게 해서 물을 받아보자.
욕실안이 훨씬 빨리 따뜻해져 들어갈 때부터 나올 때까지 기분좋게 씻을 수 있다.
81. 채소의 떫은 맛 없애려면 : 떫은 맛이 있는 채소는 자른 후에 바로 물이나 식촛물에 담그면 떫은 맛이 없어진다.
감자나 가 지는 물에, 우엉이나 연근은 식촛물에 담근다.
82. 건전지 수명 잠시 늘리려면 : 수명이 다한 전지를 온돌방 이불 밑에 잠시 두었다가 꺼내면 얼마 동안 더 사용할 수 있다.
따뜻한 곳이 좋다고 해서 전열기 같은 곳에 올려 두는 것은 위험하다.
83. 옷에 묻은 페인트 지우려면 : 페인트가 옷에 묻었을 때는 되도록 빨리 벤젠을 묻힌 천으로 두들겨 뺀다.
잘 빠지지 않지만 계속하면 차츰 엷어져 갈 것이다.
84. 변비 심할 땐 솔잎 : 변비로 고생할 때는 깨끗이 씻은 솔잎에 설탕과 물을 넣고 삭혀 식사 후 한 잔씩 마시면 효과가 있다.
85. 뱅어포로 술안주 만들 땐 : 뱅어포를 깨끗이 손질해서 양념을 한 쇠고기 위에 얹은 다음 그 위에 달걀물을 묻혀서
부쳐보자. 술안주로 그만이다.
86. 목욕물에 녹차찌꺼기 넣으면 : 녹차 찌꺼기를 모아두었다가 목욕을 할 때 욕조에 담가 우려낸 뒤 그 물에 몸을 담그거나
샤워를 하면 피부 미용에 좋다.
87. 바퀴벌레 없애려면 : 바퀴벌레를 없애려면 겨자가루를 싱크대나 집 구석 군데군데 뿌려준다. 바퀴벌레가 사라질 것이다.
88. 사마귀엔 바나나 껍질을 : 사마귀를 없애려면 바나나 껍질을 잘게 썰어서 흰 부분으로 문질러 보자.
매일 4~5분 정도 며칠 동안 문지르면 없어진다.
89. 열무김치 맛있게 담그려면 : 열무 김치를 담글때 맹물로 하지 말고 통감자 6개 정도를 끓인 물에 김치를 담가보자.
열무김치의 맛이 확 달라진다.
90. 감기, 기침 심할 때 : 콩나물 위에 생엿을 얹어 하룻밤 정도 두면 물이 생기는데 그물을 마시면 감기나 기침에 효과가 있다.
91. 도둑 고양이 쫓아내려면 : 도둑고양이가 뜰에 들어오지 못하게 하려면 고양이가 싫어하는 민트 잎을 잘라 군데군데
뿌려둔다. 담배꽁초를 잘게 만들어 흙 위에 뿌려줘도 효과가 있다.
92. 찬밥으로 간식 만들려면 : 먹고 남은 찬밥으로 아이들 간식을 만들어 보자. 찬밥을 바짝 말린 다음 기름에 튀겨서 엿이나 조청에 버무린다. 아이들 간식으로 그만이다.
93. 커튼에 방수 스프레이를 : 커튼은 더러워지기 쉽지만 빨기는 쉽지 않다. 커튼에 방수 스프레이를 뿌려보자.
잘 더러워지지 않는다. 침대커버에도 방수 스프레이를 뿌려 둔다.
94. 사과로 별미 만들려면 : 껍질을 벗긴 사과를 1cm정도의 크기고 썬 다음 프라이펜에 버터나 마가린을 넣고 천천히
볶아보자. 설탕이나 꿀을 발라 먹으면 별미다.
95 토란 껍질 잘 벗기려면 : 토란 껍질이 잘 벗겨지지 않을 때는 물에 씻은 후 뜨거운 물에 5분 정도 삶는다.
식은 다음 벗기면 껍질이 잘 벗겨진다.
96. 탄력있는 얼굴 만들려면 : 매일 5~10분 정도 물구나무 서기를 해보자. 피부 늘어짐도 방지하고 혈액순환에도 좋다.
97. 손에 김칫물 안들게 하려면 : 손에 설탕을 묻히고 양념을 버무리면 장갑을 끼지 않아도 손에 김칫물이 안든다.
98. 관절이 부었을 땐 : 토란 100g, 생강 20g, 밀가루 20g을 믹서에 갈아서 굵은 소금 20g을 넣고 반죽해 자기 전에
부어 있는 부위에 대고 붕대를 감는다. 다음날 붕대를 풀고 물로 씻는다.
99. 우거지 연하게 삶으려면 : 우거지를 연하게 하려고 오래 삶다 보면 연료도 많이 들고 너무 물러져서 못쓰게 되기도 한다. 이럴 땐 소다를 조금 넣고 삶으면 금방 연해진다.
100. 오징어 고추장 볶음할 땐: 마요네즈를 같이 넣으면 맛이 고소해진다. 색깔도 빨갛고 윤이 나 더욱 맛있어 보인다.