홍콩은 하루종일 비가 내리네요~ 회원여러분 쌀쌀하니 감기조심하십셔~ :)
제가 예전에 홍콩에는 한국식 양념통닭 안 파냐고 질문 올린 적 있었죠? ㅋ
사 먹는 것도 좋지만 집에서 한번 만들어 먹는 것도 나쁘지 않을 것 같아 버팔로 윙 기본 레시피에다가 몇가지 대체/첨가해봤어요.
튀긴 음식을 그닥 좋아하지 않아서 오븐에 구웠더니 훨씬 담백하고 쫄깃하더라구요.
한국식 양념통닭맛은 아니지만 나름대로 성공적이었던ㅋ 내맘대로 버팔로 윙,
자..재료 나갑니당. (아래 재료는 파켄샵 구매/밥숫가락 기준으로 했으니 참고하시길ㅋㅋ)
- 닭 날개/닭 봉 2팩 (총 16개)
- 우유/로즈마리잎/소금/후추/밀가루
- 고추기름 (Lee Kum Kee - Peppercorn Chili Oil) 5큰술
- 다진 마늘 2큰술 (너무 잘게 다지진 마시길. 씹히는 맛이 없어요)
- 청주 (전 Cooking wine 넣었습니다) 3큰술
- 간장 (전 데리야끼 소스 - Kikkoman 로 대체했습니다) 3큰술
- 고추장 (전 Tung Chun<同珍> - Chili Bean Sauce 로 대체했습니다) 5큰술
- 핫소스 (Tabasco) 3큰술
- 생수 3큰술
- 설탕 5큰술 (기호에 따라 가감하세요)
1. 닭날개/봉은 흐르는 물에 깨끗히 씻어 키친타월 및 면보로 물기를 제거합니다.
2. 물기 제거한 닭날개/봉을 그릇에 담고 우유를 잠길만큼 부어준 다음 로즈마리잎을 약간 뿌리고 30분간 재워둡니다.
- 우유/로즈마리잎은 살코기를 부드럽게 할 뿐만 아니라 잡내제거에 좋습니다.
3. 우유를 따라낸 다음 소금/후추를 적당량 뿌려 뒤섞어 준다음 다시 20~30분가량 재워둡니다.
- 밑간을 하는 것이니 충분히 배어들도록 칼집을 내주면 더 좋겠죠? ^^
4. 밀가루를 적당량 뿌려 닭날개/봉에 옷을 입혀줍니다.(껍질의 바삭한 질감을 더하기 위한 것이니 너무 많이 뿌리진 마세요)
5. 180도로 예열한 오븐에 닭날개/봉을 가지런히 놓고 5분간 구워줍니다. 5분뒤 꺼내어 뒤집은 다음 다시 5분 굽기.
- 꺼내어 이쑤시개 등으로 찔러서 핏물이 배어나오면 좀 더 구워주세요. 오븐마다 조금씩 틀리니 온도/시간등을 적절히 조정.
- 닭날개/봉 대신 닭다리(Drumstick)로 하실 경우에는 굽는 시간을 더 오래 설정하셔야 합니다.
6. 고추기름과 다진 마늘을 팬에 넣고 마늘향이 날 때까지 볶아줍니다.
7. 그런 다음 청주/간장/고추장/핫소스/생수/설탕을 넣고 저어 주면서 졸입니다.
8. 1차로 구워준 닭날개/봉에 준비한 소스에 담그거나 발라서 호일을 깐 오븐팬에 놓고 10분간 구운다음, 뒤집어 다시 소스를 발라주고 10분간 다시 구워줍니다. 닭날개/봉 앞뒤로 소스 발라가며 구워줄 것. 노릇하게 구워졌으면 꺼내어 서빙.
고추장 대신에 뭘 쓸까 하다가 두반장 칠리빈 소스를 썼는데, (고추장 쓰시는 분들은 식초 약간 첨가하셔도 좋을 듯) 매콤새콤달콤..예상외로 넘 맛있더라구요.^^*
사진을 찍어 두는 건데, 먹기 바빠서 깜빡했다지요. ^-^::: 그럼 맛있게 만들어 드세요~ *
첫댓글 Yummy!!! I always miss Koera 양념통닭 when drink beer......This weekend 양념통닭양념통닭양념통닭
ㅋㅋㅋ 위 레시피 어렵지 않으니 맛있게 만들어 드세용~ :)