사회불안장애와 장내 미생물이 연관이 있다는 연구결과가 나왔다. 사진은 마스크를 하고 얼굴을 가린채 출근 중인 한 시민./뉴스1
장내 미생물이 사회 불안 장애 발병에 영향을 미친다는 연구 결과가 나왔다.
장과 뇌가 서로 연결돼 긴밀하게 상호작용한다는 ‘장뇌축 이론’을 뒷받침하는 또다른 증거로, 연구진은 지속적인 발효식품 섭취 등이 도움이 될 수 있다고 봤다.
아일랜드 코크대학교 연구진은
지난 26일(현지 시각) 미국국립과학원회보에 실린 논문에서 사회 불안 장애(SAD) 환자들의 장내 미생물을 실험용 쥐에 이식한 결과 사회적 공포에 대한 반응이 증가한다는 사실을 발견했다고 밝혔다.
연구진은 6명의 건강한 일반인과 6명의 SAD 환자들로부터 장내 미생물 샘플을 채취, 1명의 미생물 샘플을 각각 6마리 실험쥐에 이식하는 방식으로 72마리의 실험용 쥐를 만들었다.
실험용 쥐들은 개체가 기존에 가지고 있던 장내 미생물을 죽이기 위한 항생제를 사전에 투여한 상태였다.
이후 연구진은 72마리 실험용 쥐들의 사회적 반응을 관찰했다.
연구진은 실험쥐들에게 새로운 쥐를 보도록하고,
새로운 쥐에 접근할 때 가벼운 전기 충격을 줬다.
이후 전기 충격을 주지 않은 상태에서 다른 새로운 쥐를 제시해 이에 대한 반응을 확인했다.
연구 결과 건강한 사람의 장내 미생물을 이식받은 쥐는 며칠 후 낯선 쥐에 대한 호기심을 빠르게 회복한 반면, SAD 환자의 미생물을 이식받은 쥐는 새로운 쥐에 접근하는 것을 계속 두려워하는 것으로 나타났다.
두 종류의 실험 쥐들은 다른 사회적 행동이나 불안에 대해서는 다른 반응을 보이지 않았다.
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최승규 한마디
발효식품이야 수백년전 우리 조상님들께서 만들어 드시던 간장 된장 고추장/
김치 젖갈등을 들수 있읍니다
또한
수십년전부터 직접 만들고 온국민들이 사용하던 산약초 발효물
본글 내용을 별의미조차 없음 아닌가..........??
발효식품 으로 된장 고추장 간장을 들수 있읍니다
모두 소금 발효 입니다
소금은 무생물 이므로 몸속침잠(沈潛) 가능성 큽니다
침잠(沈潛)되면 순환 방해 물질로 변하게 됨은 누구나 잘 아십니다.
많이 먹으면 않됨을 알게 하지만 일생 축적 되므로 더욱 조심해서 적정량 먹어야 됩니다
소금도 생명있는 소금이 있읍니다
생명에서 출발한 소금은 언젠가는 부패해서 침잠(沈潛)자리를 비워주게 됩니다.
(생명은 언젠가는 소멸된다=기간의 차이만 있을뿐)
소금식물 鹹草 소금 만들어 드세요 했더니 함초을 건조 분말화 한후 소금에 섞은 소금 드십니다
요즘은 사은품으로도 많이 사용 하더군요
저는 말 합니다
그 소금 먹을바에 그냥 함초분말 드세요
소금에 함초분말 희석하면 소금대비 3% 이상 섞어지지 않읍니다..
누구라도 자연에서 채취하여 만들어 사용할수 있는 무공해 소금 입니다
생함초는 수분 80% 입니다
녹즙으로 추출후 불에끓여 결정체 만들면 그게 소금 입니다
생함초 1kg 소금16g 만들게 됩니다
완전 무공해 소금 으로 몸속에 침잠(沈潛)되지 않고 배설 되므로
순환장애 일어나지 않게 됩니다
발효식품에 대하여
누구나 발효물 만들수 있읍니다
기능성 약초또는 야생초 채취해서 만드십시요..
재료의 수분량을 측정 합니다
그측정된 수분량의 40% 설탕 과 혼합해서 용기에 넣은후 4~5일마다 위아래를 뒤집어주면 됩니다
2~3개월지나면 설탕과 재료수분 화학반응 으로 효소액 나오기 시작 합니다
그효소액이 용기위로 올라올때쯤 뒤집어주는수고는 멈춰도 됩니다
이후 1개월 이상 방치 했다 분리한후 드십시요
100%발효됨을 알기위해 패트병에 밀봉 1개월정도 실온에 보관 패트병 원형 그대로면
100% 발효된것 입니다
당뇨걱정되면 하루 10cc만 여러번에 나누어 드십시요
발효식품 만들지 않고도
이......... 발효액만 먹으면 어떤 음식이던 소화장애 없게 됩니다
첫댓글 장뇌축이론 증명되다는 의학계 소식 보며 우리 민족 지혜를 느낍니다
네 감사합니다
설탕양이 재료의 40%
대략 그렇게하면 되나보네요
설탕양 줄이려하다 버리게되어 안만들게되네요
좋은정보 감사합니다.
잘 감상합니다.