[레몬차 만들기]
재료: 레몬 4개, 설탕 800g(레몬과 동량)
비타민C가 풍부해서 감기예방과 피부 트러블 진정에 좋다는 레몬!
레몬의 구연산이 피로회복도 돕는다는 것 아시죠? ^-^
추운 날씨에 감기를 달고 살고, 실내는 어찌 그리도 건조한지-
겨울에 이만한 음료가 없죠~ ㅎㅎ
요렇게 좋은 레몬차를 만들어 보아요 ^-^*
우선 레몬을 준비해주세요-
레몬 세척하실 때는 꼭 꼼꼼하게 해주셔야해요-
겉면이 왁스처리가 되어 있어 그냥 물로 씻기만하면 나중에 왁스차를... 마시게 될지도...;;
우선 끓는 물에 식초를 몇방울 떨어뜨리고 레몬을 퐁당-
10-20초 정도 굴려주세요.
이 과정에서 레몬 표면의 왁스가 녹아나와요.
신기하게 냄비 표면이 하얗게 된답니다;;;
(귀찮아서 패스할까하다가도 이런거 보면 깜놀한다니까요-)
그리고 나서
레몬에 베이킹소다와 굵은 소금을 소금소금 뿌려
손으로 박박 문질러 닦아주세요-
고무장갑끼고 하셔야해요- 안그럼 손바닥 불나요~
요렇게 깨끗한 레몬들을 물기 없이 말려주고~
레몬차를 담을 병을 소독해주세요-
냄비에 면보 한장 깔고 끓는 물에 풍덩
요녀석들도 뒹굴뒹굴 굴려주세요- 골고루 소독될 수 있도록~
피도 밀폐용기를 사용했는데요,
뚜껑도 유리고 분리도 되서 뚜껑까지 소독했어요.ㅎㅎ
오늘의 재료 등장-
레몬은 4개만 사용했어요.
레몬을 우선 얇게 슬라이드해서 준비해주시고요,
제가 구매한 레몬들은 1개가 대략 200g 이더라고요-
그래서 설탕은 800g 준비.
이제 설탕-레몬-설탕-레몬
켜켜히 쌓아주시면 되요~
참~~ 쉽죠잉~
어찌나 튼실한 레몬을 샀던지.. 오렌지만큼 커서 저렇게 겹쳐져요-ㅋㅋ
마지막은 이렇게 완성!
요 바로 전에 담궜던 레몬차는 바닥을 드러내고 있어요..
넉넉하게 만들어두었는데도 인기 최고라서, 금방 동나네요~ㅋㅋ
좀 좁고 긴 병에 담아두었더니 이만큼 남았을때 레몬꺼내고 설탕물 꺼낼 때
수저에 끈끈하게 묻고 불편하더라고요..
그래서 이번에 입구는 넓고 낮은 병으로 시도했어요.^^
요렇게 밀폐해두고 냉장고에 3-4일 숙성시키면
바로 먹을 수 있어요~
중간중간 통을 뒤집어주시면 바닥에 뭉친 설탕까지 깔끔하게 녹이실 수 있구요~
전 그럼-
레몬차 한잔 하면서 놀겠습니다~^-^
밀폐용기는 아베끄차차에서~
www.a-chacha.com
첫댓글 감기조심하세요
감기조심하세요
감기예방에 좋을듯하네요~
저번에 시온에서 해 주셨는데 넘 맛있었어요^^
사이다에 타 먹으면 레몬에이드~ㅋㅋ
볼때마다 마음은 있으나 정작 하게는 안되네요...