해물 동그랑땡 만들기: 명절음식도 간편하게!
해물 동그랑땡은 명절철 식탁에 빼놓을 수 없는 인기 별미입니다. 하지만 고기와 채소를 다져 반죽을 만들고 튀기는 과정이 번거롭다고 느껴지는 경우도 많죠. 오늘은 해산물의 맛을 살린 해물 동그랑땡을 간편하게 만들 수 있는 방법을 소개합니다.
재료
- 새우 200g
- 오징어 150g
- 당근 1/2개
- 양파 1/4개
- 표고버섯 3개
- 청양고추 1개
- 계란 2개
- 밀가루 3큰술
- 소금 1/2 작은술
- 후추 약간
- 식용유
만드는 법
- 새우는 껍질을 벗겨 내장을 제거하고, 오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 당근, 양파, 표고버섯, 청양고추는 채 칼로 잘게 다져줍니다.
새우, 오징어, 당근, 양파, 표고버섯, 청양고추
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다진 해산물과 채소를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
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갈아낸 해산물과 채소에 계란, 밀가루, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
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팬에 식용유를 두르고 중약불로 달군 후, 반죽을 한 스푼씩 넣어 납작하게 눌러줍니다.
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양면이 노릇노릇해지고 바삭해질 때까지 익힙니다.
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식기에서 꺼내 식힌 후, 간장이나 매콤한 양념장을 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다.
팁
- 해산물 대신 다진 고기를 사용해도 됩니다.
- 반죽에 다진 마늘, 생강, 파 등을 넣으면 더욱 풍미가 살아납니다.
- 취향에 따라 김치, 치즈, 고추장 등을 넣어 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
해물 동그랑땡은 간편하게 만들 수 있는 동시에 해산물의 풍부한 맛과 영양을 즐길 수 있는 요리입니다. 명절철 식탁에 곁들여 보는 건 어떨까요?
주의: 위에 제시된 레시피는 기본적인 내용이며, 취향에 따라 재료와 양념을 조절할 수 있습니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!