12. 박하
약용부위 : 지상부
박하는 대표적인 허브 식물의 하나로 뿌리줄기를 가진 다년생식물이다. 30 ~ 90 Cm 까지 자라며 줄기의 단면은 정방형이고 부드럽다. 섬유질이 많은 다육질의 줄기뿌리가 넓게 퍼진다. 잎은 4 ~ 9 Cm의 길이에 1.5 ~ 4 Cm의 폭으로 타원형이고 짙은 녹색을 띤다. 잎 가장자리는 톱니모양이다. 잎과 줄기의 표면에는 잔털이 듬성듬성 달려있다. 꽃은 보라색으로 6 ~ 8 mm 길이의 꽃이 한여름에서 늦여름까지 뭉쳐 난다. 박하차 또는 페퍼민트 티(peppermint tea)는 차와 박하를 혼합한 것 혹은 박하 자체를 끓여낸 것이다. 박하차는 건강에 이롭다고 알려져 있으며, 다른 차를 혼합하지 않은 순수한 박하차는 카페인이 없다. 박하차는 그것에 함유된 멘톨 성분이 치료 효과가 있다고 여겨진다. 즉 과민성 장(腸) 증후군, 메스꺼움, 구토, 설사, 두통 등에 효과가 있으며 천식이나 감기를 완화시킨다고 한다. 또한 특유의 향이 입냄새를 없애는 데도 도움이 된다. 박하에는 다량의 멘솔이 함유되어 있어 특유의 향을 낸다. 박하의 향은 차, 아이스크림, 과자, 껌, 치약, 담배 등에 이용된다. 박하에서 얻은 기름에는 멘손과 멘틸 에스테르가 함유되어 있어 이를 이용하여 샴푸와 비누등에 사용한다. 이 외에도 건강에 유효한 성분으로 망가니즈, 비타민 C, 비타민 A 등이 함유되어 있다.