‘중국 배추’라는 별명을 가진 청경채는 우리나라 시금치나 배추처럼 영양분이 풍부한 채소다. 보통 녹색잎 채소는 떫은 맛이 강하기 마련인데, 청경채는 특별한 맛이 없기 때문에 데쳐서 나물을 해 먹기도 하고 겉절이처럼 요리하기도 한다. 특히 생채식으로 갈아 마실 경우 버려지는 영양소 없이 청경채의 다양한 영양분을 섭취할 수 있는데, 이 때 여름 제철 과일인 복숭아와 함께 갈아 마시면 시원한 청량감을 느낄 수 있는 건강 스무디가 완성된다.
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- 복숭아 청경채 스무디
재료 및 만드는 법
재료 청경채 1/4팩, 복숭아 2개, 바나나 1개, 물 또는 얼음 2컵
만드는 법
1. 복숭아는 흐르는 물에 씻어 껍질의 잔털을 제거하고 씨를 빼내어 준비한다.
2. 청경채는 씻어 흙이 묻은 부분만 제거하고 준비한다.
3. 준비한 모든 재료를 블렌더에 넣고 갈아 준다. 리큅 ‘RPM 프로페셔널 블렌더(LB-32HP)는 최대 3.2마력의 강력한 모터파워로 빠른 시간안에 미세하게 갈아주어 영양소 파괴를 줄일 수 있다.
복숭아 청경채 스무디의 효능
청경채는 샐러드에 빠지지 않는 채소로 열량이 낮고 수분이 풍부해 다이어트에 효과적으로 알려져 있다. 특히 뼈 생성에 기본이 되는 칼슘 함유량이 높고 아미노산의 한 종류로 알려진 ‘니코티아나민’이 풍부하다. 니코티아민은 최근 천연 강장제로 주목 받고 있는 성분으로 혈압을 낮춰주고 몸 속에 나쁜 균이 증식하는 것을 예방해 주는 효과가 있다. 복숭아와 같이 섭취하면 비타민 A의 공급원인 베타카로틴을 풍부하게 섭취할 수 있어 시력 보호와 면역력을 높일 수 있다.
만들기 팁(Tip)
청경채는 잎의 시든 부분은 잘라내어 다듬는다. 복숭아는 껍질 부분에 섬유질 등 영양소가 풍부하므로 잔털을 꼼꼼히 제거한 후 함께 갈아서 섭취한다. 복숭아와 청경채로 단맛이 충분하다면 바나나 투입량을 조절해서 단맛을 조절한다.